О душе, о вечности, бессмертии

Жизнь — это примерно 80 лет, плюс-минус 10. Вычесть из них 5-10 лет неосознанного детства, 25-30 лет мы проводим во сне, если старость не задалась, то энцефалопатия может отнять 5 лет в лучшем случае. Итого, со всеми погрешностями получаем около 40 лет активной деятельности.
Из них уходит 4 года на еду, 2,5 года – на покупки, 9 лет – на телевидение и интернет, 4 года – на учебу, 10 лет – на работу. Можно продолжать, но вы уже, наверное, поняли, к чему эта арифметика. Нет, не к тому, как мало времени (на что?), а зачем всё это нужно, чтобы в итоге покинуть мир со всем его барахлом.
Конечно, человечество уже задавалось вопросами вечности и бессмертия, но вряд ли каждый из нас сейчас, в данную минуту, думает о том, что вот она, жизнь, идёт, и я трачу её на…
Поговорим о душе. Считается, что душа бессмертна и в отличие от тела живёт вечно.
Заглянем в словарик, ага! Душа – это…
«…нематериальная субстанция», – вещает Википедия. Внутренний психический мир человека, совокупность его переживаний, настроений, чувств – добавляют философы. Демокрит, например, описал душу, как особое тело, которое состоит из необыкновенно подвижных, гладких, круглых атомов… Загляните сами, если найдёте время.
В общем, определения как определения, и наша жизнь вряд ли после этого потечёт как-то по-другому.
Но думать над этим нам никто не запретил. О душе, о вечности, бессмертии. Само прикосновение мысли к этим категориям выносит нас за рамки материального, и позволяет задуматься о смысле нашего существования.
Вот убежала очередная невозвратная минута, ещё, ещё и ещё. В итоге канет в лету всё, что было дорого и ненавистно, знакомо и незнакомо, имело смысл и не имело… Тик-так, тик-так, впрочем, время сейчас другое – электронное.
А душа она требовала и требует смысла, индивидуального, а не хрестоматийного постижения. Она желает вложений в себя, она хочет ощущать вечность, она желает стремиться куда-то выше, чем наша жизнь, еда, сон, работа…


Рецензии