сокрытое или пятнадцатый камень сада рёандзи

У всего сущего есть глазу не доступная, сокрытая покровом всевышнего сторона, противоположная по значению тому, что взор услаждает. Как, например, у завораживающего своей ледяной статью айсберга есть губительная тайна, спрятанная под толщей воды.
Вот другая чУдная картинка: на фоне рукотворного оазиса искусственное озеро, из недр которого периодически бьет фонтан, скажем, последнюю четверть каждого дневного часа, по вечерам этот фонтан ещё и с подсветкой. Обрамляет озеро живая изгородь, выдающая яркость розового цветения в окончании каждого стебля. Кусты аккуратненько вылазят через прутья лёгкой балюстрады, предотвращающей подступы к воде. Каждой веткой стремится долгий куст дотянуться до путника: «дай пять», говорит бегущему вкруг этого километрового объекта (озера) по мощёной дорожке.
Здесь променад. Кто прогуливается с детскими колясками, кто за руку с детьми, кто с собаками на поводках, кто с теми и другими, кто бежит, уверенный в пользе бега. Есть любители и вело средств.
Вот девушка мелькает трусцой вдоль всего этого благолепия, цветы, приветствующие её, задевает плечом.
И кто станет выискивать здесь сокрытое от глаз, где же, скажите на милость, опасность за внешним милым этим всплеском жизни!
А вот же! Возьмём фонтан: десятки, сотни мальков и головастиков всяких мрут в мгновение ока каждые сорок пять минут, лишь только фонтан включит свои насосы для услады взора бегущей. У той от неожиданности, от «фейерверка» этого аж сердце ёкнет, и ёк этот собьёт её с ритма, пошатнёт, подтолкнёт пугливую в лапы кустов.
Кусты эти подстригаются раз в две недели - и гибнут стремительные самые стебли первыми самыми, теряют буйного цвета кудрявую голову.
Девушка летит, как стрела, ног не чуя под собою. Встречные любуются силой воли её, доброжелательно кивают. Но мало кто знает, что ещё шесть недель назад она сломала ногу, однако, в силу ли памяти тела или в силу спортивной привычки, бежит девушка эта вновь, не выдумывая, что польза бега сомнительна.
16.01.2021


Рецензии