Поле

               
   На литературный семинар пришло не так много народу, человек десять – двенадцать. Пора уже было начинать, и с разрешения руководителя Лев Михайлович стал читать.
   Герой его рассказа, Николай Семёнович, как и он сам, человек, мягко говоря, почтенного возраста, до выхода на пенсию всецело отдавался своей работе. Теперь же не знал, что делать, куда себя деть и какую проблему решать.
   Смотреть, как жена, телевизор он не мог – телевизионные передачи вызывали сонливость и тошноту. То шёл нескончаемый надоедливый и глупый сериал. То какой-то самодовольный индюк хвастливо сообщал сколько станций метро, новых дорог, домов и всякого другого построено в Москве за год, не осознавая, что это хвастовство вызывает отрицательную реакцию у жителей других, совершенно заброшенных городов.
   Жена часто звала его послушать, что будет говорить президент.
   - Сейчас, Машенька, иду,- откликался Николай Семёнович, да так и не подходил, сидел в другой комнате и думал, чем бы заняться.
                . . .
   Хорошо, что в доме был компьютер, который он раньше использовал в рабочих целях. И теперь время от времени можно было “погулять” по интернету. “Прогулки” эти, сначала довольно редкие, потом совершались всё чаще и чаще. Он смотрел всё.
   Вот, оказывается, есть особая тёмная энергия, обладающая гравитационным отталкиванием. И физики никак не могут эту энергию “поймать”, зафиксировать экспериментально, а только математически доказывают, что она существует.
   А вот по нейронам мозга передаются нервные биоэлектрические импульсы, что происходит за счёт движения ионов.
   - Коля, иди скорее. Сейчас будет выступать Жириновский, надо его послушать, - пыталась жена посадить Николая перед телевизором.
   - Конечно, конечно, надо послушать, - ответил Николай Семёнович. Но на том всё и закончилось, так как в этот момент он читал, что по мнению некоторых учёных, движение ионов и биоэлектрические импульсы есть электрический ток, создающий вокруг человека особое биомагнитное поле, называемое эзотериками аурой. После смерти биополе постепенно покидает человека, ведь в мёртвом теле оно не поддерживается движением ионов.
   Такие “умности” вызывали у Николая Семёновича большой интерес и размышлять над ними стало большим удовольствием.
   "От чего же зависит величина биополя? - думал он. - Оно создаётся при движении ионов по нейронам мозга и, значит, чем интенсивнее работают нейроны, то есть, чем деятельнее человек, тем больше его биополе. А почему никто не может это поле зафиксировать? Да потому, что оно и есть тёмная энергия, существование которой подтверждено только математически".
   Николай Семенович много думал про это. Особенно, когда выходил на прогулку, что происходило, как правило, каждый день, поскольку жена считала ежедневный моцион необходимым для здоровья.
   И вот он стал замечать, что на прогулке, когда голова всё интенсивнее начинала заполнятся мыслями о биополе, становилось очень легко ходить, он чувствовал себя моложе, а его больные варикозные ноги как бы сами, с легкостью отталкивались от земли. И Николай сразу понял в чём тут дело. Ведь тёмная энергия обладает гравитационным отталкиванием, и его биополе, увеличиваясь при быстрой ходьбе и интенсивной работе мозга, препятствует земному притяжению.
   Важно только, чтобы отталкивание биополя не превысило земного притяжения тела, а то ведь можно улететь куда-нибудь в космос. Но это, конечно, невозможно. Это невозможно.
   Невозможно, но в голове Николая мелькнула одна интересная хотя и опасная мысль. Что, если к его биополю присоединить поле какого-нибудь умершего человека, а может быть, и нескольких людей. "Нужно только найти подходящего покойника и вовремя это сделать, - решил он, ввернувшись с прогулки и включая компьютер.- Ага, вот вчера в больнице скончался профессор Никодимов. Ну что ж вполне подходящий вариант. В какой больнице? Ага, не так далеко. Только бы не упустить момент, не опоздать".
   - Машенька, мне надо поехать на работу, - сказал он жене, - наверное вернусь к обеду.
   - Странно, что ещё за глупости, - удивилась она, - ты ведь на пенсии.
   - Просили приехать, возникли какие-то вопросы.
   - Очень жаль. Сегодня по телеку должны показывать казаков – какие они патриоты, как помогают государству и какие у них интересные традиции.
   - Ну не могу, Машенька, очень просили. Хотя про казаков, конечно, интересно. Только где были их атаманы и полковники, когда годами творились безобразия в станице Кущевской? - сказал Николай, торопливо закрывая дверь квартиры.
                . . .
   Вот и больница. Морг, конечно, на первом этаже, и окно нараспашку. Хочешь встать около окна – пожалуйста. Он так и сделал, стоял довольно долго и вдруг ощутил приятную легкость в теле, и это ощущение всё время усиливалось.
   Прекрасно! Всё случилось так, как и было задумано – с его биополем соединилось биополе профессора. Да, наверное, и поля других покойников поскольку чувство лёгкости постоянно нарастало.
   Николай решил возвращаться домой и пошёл к автобусной остановке, но вдруг подпрыгнул и полетел. Он летел в сторону дома, используя воздушные потоки и по птичьи махая руками. Было уже темно, и никто его не видел.
                . . .
   Это всё? Прошу высказываться, - провозгласил руководитель семинара.
   - Ваш рассказ какой-то нудный, - сказала писательница Наталья.
   - Почему же нудный, - не понял Лев Михайлович.
   - А потому нудный, что вкупе с имеющимися длиннотами ваш герой неоднократно называет жену слащаво-уменьшительно, Машенька, да Машенька, - поддержал Наталью писатель Геннадий.
   - Так ведь это его жена, почему же он не может так её называть, вот и у классиков много произведений, где женщин называют уменьшительно- ласкательным именем, подчёркивая нежное к ним отношение, - возразил Лев Михайлович.
   - То классики, а сейчас нужно писать по-другому, - поставил точку в споре Геннадий.   
   Лев Михайлович не стал защищать ни себя, ни классиков, хотя был очень   
   удивлён и раздосадован. Так бы всё и закончилось, но негативно высказался ещё один писатель.
   - Этот ваш герой – ненормальный, что ли? Почему он всё выдумывает такое, чего не может быть никак?
   - Не может быть?! – вдруг взорвался Лев Михайлович, - Ладно, я покажу вам “не может быть”!
   Он подскочил к раскрытому окну, запрыгнул на подоконник и на глазах у изумлённых писателей бросился наружу. Все так и ахнули хором. Но, когда посмотрели вниз, то ничего там не увидели.
   А Лев Михайлович летел вверх. Он поднимался всё выше и выше, ощущая при этом легкость и невероятное блаженство. Всё выше и выше, всё выше и выше. И всё…


Рецензии
Интересный рассказ, поля нас окружают и в этом что-то есть необъяснимое.
А вот автор и с ним герой - поняли.
И получился хороший рассказ.

Владимир Митюк   17.01.2021 19:09     Заявить о нарушении
Спасибо. В рассказе есть два героя и один из них ещё и автор - вот они может чего-нибудь поняли, а я, хотя тоже автор, не понял ничего.

Леонид Позин   17.01.2021 23:30   Заявить о нарушении