Друг по переписке

                Друг  по  переписке
                Ольга  летела  в  командировку  в  Азербайджан. Теперь – это  суверенное  государство, а  когда-то  была  социалистическая  республика  в  составе  СССР. Сидя  в  кресле  самолёта, Оля  невольно  вспомнила,  как  они  с  подружкой  были  здесь   в  гостях  у  знакомых  ребят. Когда  же  это  было? И, вспомнив, ужаснулась: 40 лет  назад! Как  быстро  пролетела  жизнь!..
                В  девятом  классе  неожиданно  Ольгу  посетила  странная  блажь: очень захотелось  ей  переписываться  с  мальчиком  из  Сумгаита. Почему  из  Сумгаита, она  и  сама  не  знала?  Может  быть, просто  понравилось  название  города, прочитала  на  упаковке  от  стирального  порошка  и  заинтересовалась,  а   что  это  за  город  такой? В  классе  разговорилась  с  девчонками,  поделилась  желанием  найти  друга  по  переписке. Оказалось, что  у  Галочки  есть  знакомый  мальчик  из  Сумгаита. Она  и  дала  Оле  его  адрес  со  словами: « Дерзай! Мальчишка  он  неплохой, общительный, может  быть  и  ответит  тебе  на  письмо». Ольга  в  тот  же  день  написала  незнакомцу,  и  почтовый  привет  улетел  в  далёкий  город  с  загадочным  названием  Сумгаит. С  трепетом  ждала  девчонка  ответа.  Мальчика  звали  Сергеем. Надо  сказать, что  это  было  любимое  мужское  имя  у  Ольги. Когда  она  была  совсем  маленькой, у неё  была  близкая  подруга  Рая. У  Раи  родился  брат, которого  назвали  Серёжей. А  вскоре  родители  Оли  объявили, что  у неё  тоже  будет  братик. Конечно  же, он  должен  был  быть  Серёжкой! Ни  о  каком  другом  имени  Оля  и  слышать  не  хотела! К  Олиному  сожалению, родилась  сестра. Но  это  - уже  другая  история.
                Несколько  дней  в  ожидании  ответа  Оля  жила  сама  не  своя. А  тут  ещё  замаячила  поездка  по  турпутёвке  с  классом  в  Ригу. Поехать  очень  хотелось. Но  ещё  больше  хотелось  поскорее   получить  ответ  от  Сергея. Вдруг  письмо  от  него  придёт   в  Ольгино  отсутствие, а  мама  потом  забудет  вручить  его  дочери? Беспокойство  не  покидало  школьницу  всю  поездку. Так  и  случилось.  Когда  Оля  вернулась  из  путешествия, письмо  ждало  её  дома. С  большим  волнением  девочка  распечатала  конверт, прочла  текст,  написанный  незнакомым  почерком,  и  облегчённо  вздохнула. Сергей  согласен  был  переписываться. Даже  попросил  адрес  Олиной  подружки  для  своего  друга, тоже  Сергея. Так  завязалась  переписка, которая  продлилась  около  15  лет. С  Сергеем  общаться  даже  заочно  было  интересно. Оля  писала  ему  подробно  о  своей  жизни, о  событиях  в  школе, подругах, об  участии  в  художественной  самодеятельности. Попросила  разрешения  называть  Сергея  Сержем  на  французский  манер. Он  согласился  и  стал  подписывать  письма  неизменным« твой  Серж». Через  пять  лет  заочного  знакомства  Сергей  пригласил  Ольгу  в  гости. Ехать  в  другую  республику  к  горячим  кавказским  парням  одной  Оля  не  решилась. Полетели  вдвоём  с  Леной, она  тоже  всё  это  время  переписывалась  с  другим  Сергеем. Ребята  встретили  их  в  аэропорту  Баку. Провели  небольшую  экскурсию  по  столице  республики  и  повезли  в  свой  город. По  дороге  рассказали  красивую  легенду  о  названии  города.   Однажды ушла  от  людей  вода. Чем-то  провинились  люди. И  они  стали  просить  ее: «Су гайыт» – «Вернись, вода». Так  и  родилось  название. Что-то  было  в  той  легенде  про  историю  любви  девушки  Сум  и  парня  Гаит. Сейчас  Оля  не  может  вспомнить  подробностей. Как  будто  бы  девушку  принесли  в  жертву  богам, чтобы  вернулась  вода  к  людям, а  парень, её  любивший, не  смог  пережить  разлуки  и  бросился  с  высокой  скалы  в  море, приговаривая: « Сум, я  - Гаит!» Конечно,  это  -  очень  вольный  и  условный  пересказ  легенды.
                Постоянно  находиться  с  девушками  ребята  не  могли, они  ведь  работали. И  опекать  гостей  было  поручено  младшей  сестре  одного  из  Сергеев. Девчонок  предупредили: одним  никуда  не  выходить, даже  на  рынок  за  продуктами. Целый  день  сидеть  дома  было  невыносимо, зная, что  поблизости  находится  море  и  можно  спокойно  выйти  на  пляж  и  насладиться  отдыхом. Но  девушки   не  прислушались  к  советам  ребят,  и чуть  было  не  поплатились  за  это. Кто  бы  знал  обычаи  и  традиции  Закавказья? Захотелось   как-то  удивить  мальчишек  кулинарным  искусством, решили  порадовать  их  русскими  щами. У  Оли  дома  такие  щи  назывались  борщом, хотя  это  и  немного  неправильно. Оля  научилась  у  мамы  вкусно  готовить «борщ», это  было  её  фирменное  блюдо. Но   под  рукой   не  оказалось   капусты. Девчонки  решили  не  дожидаться  ребят  с  работы, тем  более, что  базар  был  в  двух  шагах  от  дома. Нарядились  в  лёгкие  сарафаны  с  открытыми  плечами  и  откровенным  декольте  и  отправились  на  рынок. От  приставучих  мужчин  «отбивались» на  каждом  шагу. На  обратном  пути  захотелось  девочкам  посидеть  в  местной  чайхане. Откуда  было  им  знать, что  дорога  туда   местным  женщинам  «заказана»? Наташа, сопровождавшая  их  сестра, едва-едва  уговорила  настырных  девчонок  не  заходить  в  это  заведение. Молодые, глупые  и  наивные  девушки  вели  себя  так, будто  находились  в  России. Они  даже  не  подозревали, как  рискуют  их  друзья  ребята, когда  выходят  с  ними  на  прогулку  по  вечернему  городу.  Однажды  конфуз  произошёл  на  пляже.  Наши  героини  легко  разделись  для  купания  и  остались  в  раздельных  купальниках. А, оказывается, здесь  считается  неприличным  показывать  фигуру. Девчонки  удивлялись  местным  женщинам, которые  заходили  в  море  в  платьях. Это  же  неудобно! А потом  оставаться  в  мокрой  одежде  вообще  нелепо! Наверное, подобное  поведение  гостей  привело  в  шок  местных  мужчин,  и  девушек  посчитали  легкомысленными  особами. Один  из  Сергеев  работал  в  ночную  смену, поэтому   с  девчонками  на  море  пошёл  другой. По  местным  понятиям, если  две  девушки  идут  с  одним  парнем  -  это  уже  непорядок.  На  обратном  пути  к  Сергею  начали  приставать  кавказцы  с  неприличным  предложением: ты – один, а  девчонок  - две, давай, делись, тебе  одному  типа  много. Благо, что  «встреча»  произошла  рядом  с  домом, Сергей  отправил  девчат  домой, а  сам  остался  «для  разборок».  Вернулся  с  разбитым  лицом, рассечённой  бровью  и   в порванной   рубашке. Как  он  потом  объяснил,  могло  быть  и  хуже, повезло, что мимо  проходили  его  друзья, которые  помогли  отбиться. После  этого  случая  девушки  решили  ретироваться, очень  не  хотелось  им, чтобы  у  хозяев  были  из-за  них  проблемы  подобного  рода. « Это  вам  не  Россия»,-  объясняли  девчонкам  ребята. – « Ну, тогда  лучше    приезжайте  вы  к  нам».
                Переписка  продолжалась  ещё  долго. Ребята  отслужили  в  армии, девчонки  вышли  замуж, а  письма  из  Сумгаита  нет-нет, да  и  находили  своих  адресатов. А  потом,  после   распада   Советского  Союза,  переписка   постепенно  сошла  на  нет.
                Вспомнив    друга  по  переписке, Ольга  подумала: « Вот  повезло  бы  встретиться  с  Сергеем  сейчас! Интересно  посмотреть, каким  он  стал, чего  добился  и  вообще, узнать, как  живёт? Мы, наверное,  теперь  и  не  узнаем  друг  друга». Пока  она  так  размышляла, самолёт  совершил  посадку  в  аэропорту. Продолжилась  обычная  жизнь  с  её  суматохой,  и  стало  не  до  воспоминаний.


Рецензии