Пугающая новость

           С утра сильно морозит и на градуснике минус семнадцать. Юлия сидит за компьютером, накинувшись теплой пушистой шалью. От окна дует непонятно откуда, ведь они с мамой совсем недавно поставили пластиковые окна и как уверяли мастера, окна прослужат долго, а в квартире будет тепло. Кругом куда ни глянь объявления на установку окон, заверяющих о своем качестве. Обманщики и мошенники! И мама на это повелась, а в итоге опять надо вызывать и проверять на предмет, где и откуда дует и уходит тепло, и это при очень горячих батарей.

Хотя какие там батареи, так гармошка, которые тоже надо поменять на новые. А теперь ей приходится кутаться в шаль, чтобы хоть как то согреться. Мама говорит, что эти морозы ерунда по сравнению с теми морозами, которые были в дни ее юности и достигали аж до сорока градусов. Сорок градусов и это в Москве? Юлия просто не может в это поверить. В ее годы таких морозов уже не было, правда один раз где-то было до двадцати и то всего дня два, а затем не больше десяти, а то и меньше.

 Зимы стали последнее время теплыми и не похожими на зиму, так говорила ее мама. - Но чтобы сорок, - подумала Юлия, это только в Сибири возможно, там показывают аж до пятидесяти, а в Москве маловероятно, но ее мама никогда не обманывает и если она говорит, что было в ее молодости сорок градусов мороза, значит так оно и было. Вот только Юлии совсем непонятно, как по словам мамы она ходила в ботиках в такой мороз по улице, может она так валенки называла? Но в валенках и еще в самой Москве, как то не верилось.

            - Юлия, хватит за компьютером сидеть, иди завтракать и новости посмотрим, - послышался из кухни голос мамы и Юлия нехотя пошла к маме на кухню. Когда мама включила телевизор, то как раз передавали утренние новости и мама от удивления всплеснула руками, когда стали показывать Останкинскую башню буквально всю покрытую слоем льда и снегом. Было такое ощущение, что это ледяная избушка деда Мороза, а не телевизионная башня города Москвы.

Хотя, как показывали, с виду было очень красиво, так как лед был не просто белым, а отсвечивался от зажженных в окнах огней, в которых проглядывалась праздничная иллюминация разноцветных фонариков. Панорама была хотя и красивая, но очень устрашающе пугающая и напоминала катастрофу из Голливудского фильма "Послезавтра", которую Юлия уже посмотрела в Интернете. Обледенение, что они видели на Останкинской башне, напоминало апокалиптические кадры того фильма.

Панораму Останкинской башни показывали на высоте чуть больше полутора километров, буквально замерзшую и всю охваченную льдом и Юлия тоже удивлялась, как и диктор, что такие небольшие морозы привели к аномальному обледенению. Казалось это была хорошо сделанная компьютерная графика, настолько невероятным было обледенение.
 
                Как помнит Юлия, в фильме говорили о глобальном потеплении, которое и привело к такому обледенению. В новостях тоже часто говорят о глобальном потеплении, но такой феномен они с мамой видят в первый раз, поэтому и смотрится устрашающе. Можно было бы и не поверить, что это происходит в Москве, но диктор говорит что кадры с Останкинской башней сняли на каптер московские видеографы . Поэтому прототип Голливудского фильма "Послезавтра" можно наблюдать в реальности и не в Америке, а в самой Москве.
 
               - А ведь действительно дочка, что то происходит непонятное с климатом - сказала Юлина мама. Совсем недавно заливало дождем, а сегодня снега выпало столько, что уборочные машины не справляются, чтобы вовремя расчистить дороги. А сколько снега навалило во дворах и говорить нечего, машины как и тротуары засыпаны снегом, который обильно покрывает Москву. Вот и Останкинскую башню даже при сорока градусах мороза я не помню, чтобы на ней было такое обледенение. Может и правда апокалиптическое время наступило? - Юлина мама тяжело вздохнув посмотрела на дочку и стала разливать ароматно пахнущий чай в красивые чашки от сервиза.

Она только вчера достала этот сервиз из серванта который простоял там не менее двадцати лет и который не трогали до торжественного случая, но видимо убедившись после смерти мамы, которая месяц назад умерла от вируса, задумалась, настолько коротка наша жизнь, которая может оборваться внезапно, что не стоит ждать этого случая, а радовать себя и своих близких каждый день, любуясь и с удовольствием попивая из них ароматный цейлонский чай, который ей недавно подарили.
 
                - Мамочка, да не волнуйся ты так, диктор сказал, что такое может быть, когда теплый атмосферный воздух встречается с холодным, поэтому на такой высоте, как Останкинская башня и возможны обледенения. Давай лучше пить чай и не думать ни о чем плохом. Снег идет и это здорово, значит воздух в Москве будет чище и тебе, как астматику дышать будет легче. Давай лучше мы сегодня прогуляемся по лесопарку и полюбуемся красотой заснеженного леса - и Юлия обняла мать за плечи.

От слов дочери Галина Петровна успокоилась и от нее постепенно стал уходить внутренний страх, который пугающе сковал ее сердце. Последнее время она старалась не смотреть новости, которые негативно действовали на нее, создавая какой то дискомфорт опасения за свою и за жизнь своей дочери. Еще этот вирус свалился на их голову, от которого умерла ее старенькая мама не выдержав болезнь, поэтому Галина Петровна старалась всеми силами уберечь себя и дочь, напоминая Юлии носить перчатки и повязку.

                - Все, -  решила про себя Галина Петровна, - Никаких телевизионных новостей и передач, а больше прогулок по лесу, - и позвала Юлию, которая мыла посуду одеваться на прогулку. На улице было морозно и свежо. Падал большими хлопьями снег, прибавляя и без того большие сугробы. Но Галине Петровне было как то хорошо и душевно тепло от того, что рядом шла ее дочь, взяв маму под руку, поддерживая ее от падения. Страх постепенно стал уходить, как будто и не было вовсе этой пугающей новости.
       


Рецензии