Эпидемия

Уколов он не боялся с детства. Другие дрожали ещё в коридоре,а затем при виде иглы синели и закатывали глаза. Ему же было все равно. Даже не так- это было его тайной гордостью, сурово закатать рукав рубашки и напрячь ещё не до конца оформившийся бицепс. Затем медленно,как бы лениво, пройти мимо стоящих у стены девчонок, слегка почёсывая место укола.
Прошло двадцать лет. Но изменить себе даже в такой малости он не мог. Этот странный вирус, распространившиеся в их маленьком городке,не был чем-то опасен. Небольшая сыпь,температура и постоянная сонливость - вот и все симптомы. Врачи выдумали очередное заумное название и почти сразу же из столицы доставили аккуратные синенькие контейнеры с вакциной. Как один из членов городской администрации он и здесь умудрился быть в первых рядах. Та же вальяжная походка,закатанный до плеча рукав, бицепс с татухой тигра и конечно девчёнки у кабинета, не школьницы,но всё же гораздо моложе его. Укол делала какая-то старая грымза,что привезла вакцину и все его ужимки и игра мускулами не произвели на неё ни малейшего впечатления. Быстро воткнув в его загорелое ( после Египта ) плечо иглу, она сделала пометку в журнале и хриплым, даже каким-то мужиковатым голосом позвала следующего. Он встал и поправив рукав взялся за ручку двери... Вот здесь- то его словно жаром обдало. Кровь бросилась ему в лицо и в какой-то момент он даже покачнулся,но удержал себя( не хватало ему ещё здесь грохнуться,тогда точно прощай репутация,только и будут в городке судачить - этот плейбой недоделанный прям в кабинете обделался). Быстро покинув кабинет и даже не взглянув на стоящих у двери девчёнок из отдела кадров,он вышел из медпункта и сел в машину. Головокружение проходило,но организм тревожно затаился,точно решая какой сюрприз подбросить хозяину дальше. Отпив воды из бутылки,он включил зажигание. Свой джип он водил всегда сам,хотя мог взять и водителя,но молодость ещё играла в его теле и он не отказывал себе в удовольствии подвести симпатичную незнакомку домой,со всеми вытекающими последствиями. Правда именно сейчас у него были другие заботы. Перед глазами было всё размыто и лишь сильно сосредоточившись,он на малой скорости добрался до дома. Поставив машину в гараж,он прошел к себе.  Здесь абсолютно всё было устроено именно так как он давно хотел и видел чуть ли не в каждом западном фильме. Небольшая барная стойка, огромный телевизор-плазма напротив широкого мягкого дивана,секретер в углу с ящиками украшенными затейливой резьбой,огромное витражное окно,выходящее на лес и люстра вентилятор с приглушенным,не ярким светом. Быстро переодевшись,попутно взглянув на чуть припухшее место укола,он включил телевизор и достав початую бутылку водки,из неприметного маленького бара,с наслаждением влил в себя сто грамм,прислушиваясь к ощущениям в организме.Пару раз в жизни он пробовал заменить этот напиток, на престижный и популярный среди его друзей виски,но так и не привык к этому странному,на его взгляд, вкусу.  Включив телевизор и удобно расположившись на диване,он почувствовал необходимое облегчение и даже подумал не позвонить ли Катерине,с этим солнышком он встретился месяц назад. Она работала администратором в массажном салоне,где он бывал два раза в месяц. Милая,но отнюдь не скромная девушка,сразу поняла кто перед ней и после нескольких жеманных отказов,уже следующим вечером ехала к нему домой на романтический вечер.
Но всё же он решил сегодня побыть один,да и оконфузиться с непонятным состоянием организма тоже не хотелось. В телевизоре показывали очередной любовный сериал и он сразу включился в действие фильма. Даже под пытками он ни за что не признался бы приятелям,что смотрит подобное. Ему,тем не менее, нравилось следить за развитием простенького сюжета,а главное сравнивать себя с главным героем и,конечно,видеть здесь своё полное превосходство. Добавив ещё 100 грамм и почувствовав,что дискомфорт полностью ушёл,он начал даже жалеть о не состоявшемся "свидании",но досмотрев фильм до конца,он решил отдохнуть и выспаться,что кстати удавалось ему не так часто. Завтра в мэрию приедет делегация из соседней области,по урегулированию дорожного вопроса. Никак не могут определиться из чьего бюджета финансировать строительство дороги на ничейной территории. На всех картах этот участок принадлежит разным областям. Его задача встретить,разместить,накормить( а ещё лучше напоить)и сделать так, чтобы бумаги были подписаны по нужному его начальству сценарию. Именно за это его и ценил САМ. Должность зама по общественным связям досталась ему по праву.  
Налив ещё 50 грамм,он выпил и тотчас остановил себя. Больше нельзя,превышение нормы даст последствия завтра,а это совсем не входило в его планы. Приятная теплота разлилась по телу и, стоя под струями горячего душа, он уже в мыслях пробегал завтрашний день. Добравшись до кровати, он зарылся лицом в подушку и добрым словом помянул приходящую домработницу Веру,каждый день менявшую постельное белье. Это тоже был его пунктик. Его мама гордилась чистотой своего дома,заставляя всех домашних следовать своим правилам. Всё как могли отлынивали от повинностей по дому и лишь он,мамин любимчик, всегда помогал ей. Брат был старше на четыре года и пропадал дни и ночи с компанией рокеров,а отца он помнил не очень хорошо,тот был дальнобойщиком и пропал в одном из дальних рейсов, когда ему исполнилось четырнадцать. От него ему досталась кожаная куртка и фотография,где отец посадив его на шею,стоит рядом с мамой на фоне огромной синей фуры.
Через пять минут он полностью погрузился в сон и таймер светящихся напротив часов начал отсчитывать минуты до утра. Однако,когда цифры показали 01:20,он резко открыл глаза. Что-то происходило. Дурнота и головокружение настигли его с новой силой и живот схватило так,что он еле успел добежать до ванной и опустошить содержимое желудка. Умывшись,он долго рассматривал себя в зеркало,не понимая ,откуда взялся этот потасканный мужик с резко заострившимся носом и темными кругами под глазами. Ломило спину и он пообещал себе,как только закончит дела с областной делегацией,сразу же на массаж. Ну,а потом,если останутся силы( хотя чёрт возьми конечно останутся), тут он усмехнулся про себя,берём Катерину и в сауну.
Он повернулся спиной и вышел из ванной,отражая в зеркальной глади огромные лопнувшие разрезы под лопатками, в которых проглядывало что-то темное. Дойдя до кухни он выпил стакан холодной воды и снова прислушался к себе. Живот успокоился,лишь кружилась голова и немного начали ныть ноги и руки.
" Видать старая ведьма вколола мне от всей души! Вон какая реакция на прививку. Будет время завтра заскочу узнаю, долго эта побочка действует!",- пришла и тотчас ушла мысль. Он вновь упал в объятья кровати и сбросив одеяло на пол,от охватывающего его жара, закрыл глаза.
Утро настигло его неотвратимо,точно волна настигает выходящего из моря человека. Проснувшись и чувствуя бесконечную усталость,точно и не было этих 8 часов сна,он решил обойтись без зарядки и приняв душ,снова отметил непонятные ему перемены своего состояния. Голова,точно немного вытянулась,а руки и ноги окрепли и рельеф мышц на них стал казаться больше - это было бы даже красиво,если бы они не были такими " деревянными",и не начали чесаться. Лицо приобрело более суровое выражение и глаза,казалось,поменяли цвет на более темный. Хотя"засматриваться" на себя ему было уже некогда. Опаздание в такой день совсем не хорошо скажется на дальнейшей карьере. Он быстро выпил чашку кофе и на ходу доедая бутерброд с сыром,в своём любимом синем костюме,вышел к машине. День обещал быть солнечным и осень,по всей видимости,собиралась подарить ещё недельку другую теплой погоды. Сентябрь баловал теплым ветерком и жёлтая листва бросалась под колеса его авто,будто хотела заставить его остановиться и вместе с нею покружиться в этом чарующе прекрасном осеннем вальсе. Пешеходов было на удивление мало и поток машин, спешащих доставить людей на работу, тоже на удивление был небольшим. Их городок,конечно,не мог соперничать с мегаполисами,но и тут на узких центральных улицах в рабочие дни было не протолкнуться. Сбросив скорость,он очень медленно проехал возле высоченного,старого тополя,каждый раз качаюшего своими ветвями,словно приветствуя его. Именно здесь, четырнадцать лет назад,разбился его старший брат. Темная,скользкая дорога и бешенная скорость мотоцикла сделали своё дело. Тополь долгое время был  багряным,точно кто-то нарочно разрисовал его краской. Когда летом с него летел пух,ему все время казалось,что у пуха розовый оттенок,словно кровь брата пропитала дерево насквозь.Добравшись до ратуши он припарковал джип на практически свободную стоянку и поспешил внутрь. Утреннее совещание,по счастью, ещё не началось,многие коллеги отсутствовали,как он выяснил у секретарши Ниночки,по личным причинам. САМ позвал в кабинет через пятнадцать минут и подслеповато щурясь(очки он не выносил),велел ему забыть про делегацию и заняться другим, более важным делом. Оказалось,что два часа назад город блокировали воинские части. Связи с Москвой нет и по всей видимости проходят какие-то учения, о которых их как всегда не поставили в известность.Вокзал тоже перекрыт,поэтому приезд областников откладывается. Другая проблема,что больше половины сотрудников мэрии не вышли на работу. Поэтому ноги в руки и к военным,наладь контакт,из кожи вон,как говорится,но информацию добудь. Главное как все это надолго? Не хватало нам здесь ещё митингов жителей или,ещё хуже, паники.
Он в принципе не так чтобы удивился,и не такое бывало в его работе. Поэтому быстренько запрыгнул в машину и помчался на главный выезд из города,где находился блокпост.
Подъезжая все ближе он никак не мог разобрать,что за конструкцию выстроили военные на дороге. Огромные строительные блоки,привезенные автокраном,полностью замуровали путь.С двух боков одетые в костюмы химзащиты располагались пулемётчики,в лес по обе стороны уходил забор из колючей проволоки с табличкой " Под напряжением",показывающий,что шутить здесь не будут. Он вышел из джипа и назвав себя,попросил пригласить начальство. Через несколько минут переговоров подошёл человек,так же одетый в защитный костюм. Выслушав вопросы он отрицательно покачал головой и знаками приказал возвращаться в город. На споры и возражения последовала немедленная и, прекращающая все дальнейшие разговоры,реакция .. пулеметные очереди вспахали землю у самых колес джипа.
Мгновенно развернувшись автомобиль и его обезумевший от страха водитель понеслись в город.
Он не стал возвращаться на работу, доклад мэру можно сделать и чуть позже,а сейчас нужно снять стресс. Джип остановился возле одного,давно облюбованого им заведения и хлопнув дверцей авто,он быстро нырнул в полумрак зала. Здесь было непривычно тихо и бармен, узнав своего постоянного клиента, мгновенно плеснул прозрачную жидкость в стопку. На третьей он остановился и смачно захрустел орешками,достал из кармана телефон,набрал номер Катерины - трубка молчала. Связь полностью отсутствовала. Бармен сочувственно посмотрел на него и многозначительно подняв трубку стоящего рядом аппарата покачал головой. Телефоны не работали по всему городу.
За рулём он немного успокоился и,смотря в стекло на приближающуюся городскую ратушу,думал как преподнести это мэру. К его удивлению САМ выслушал всё спокойно и даже как-то тоскливо посмотрев на него, отпустил на все четыре стороны.
Вскоре он уже был возле массажного салона и, спустившись вниз,вдыхал запах благовоний и ароматных масел. Мимо него проскочили две молоденькие массажистки,одетые в лёгкие курточки и бежевые беретки,они испуганно перешоптывались и судя по всему очень торопились. Наверху за ними хлопнула дверь и он увидел выходящего из комнаты охранника со связкой ключей и табличкой в руках "Закрыто". Два и два он ещё мог сложить и поэтому,не дожидаясь вопросов охранника, поспешил на выход.
Подъезжая к своему дому он вспомнил,что забыл купить продуктов и припарковался у гипермаркета. Вот здесь как раз народ присутствовал. Причем полки частично были уже пусты. Он въехал с тележкой в торговый зал и почему-то ноги сами его привели в мясной отдел. Вскоре,среди кучки таких же "мясоедов",он почти доверху наполнил тележку говядиной,свининой и прочими полуфабрикатами. Почему-то ничего другого он не взял и подчиняясь скорее странному инстинкту,чем логике,он вскоре вез тележку к машине.
Голова снова,как и вчера начала кружится и временами его почему-то охватывало озлобление,почти ярость к людишкам,которые путаются у него под ногами. Тело сотрясал озноб и глаза,точно великолепные оптические прицелы,стали видеть мельчайшие детали предметов. Погрузив мясо в машину,он ударом руки разломал ручку металлической тележки и ладонь его,словно отозвалась звоном во всем теле. На бешеной скорости он влетел на тротуар, бросив машину возле самой двери,одной рукой взял четыре тяжеленных пакета и открыл дверь. Положив мясо в раковину, он сорвал с себя начинавшую раздражать его одежду и войдя в ванну, открыл кран. Здесь, будто гигантский пёс ,он стал жадно лакать прохладную воду. Его нос, чувствительность которого возраста в десятки раз,вдруг,почувствовал аромат сырого мяса и его рот мгновенно наполнился слюной. Разрывая пакеты,ставшей почти нечувствительной рукой,он вгрызался в ароматные куски,наполняя рот липкими,кровавыми волокнами. Где-то внутри себя он ужасался происходящему и чувствовал,что существо заполневшее его сознание одерживает верх. Попытавшись взять тело под контроль,он дотянулся до бара и взял в руку бутылку водки.  Поднеся горлышко ко рту,он хотел сделать глоток,но тут же ладонь сдавила её так,что осколки градом посыпались на ковёр. Судороги стали сотрясать всё его тело и боль пронзала каждую клетку. Он упал на пол и стал кататься сбивая стулья, роняя окружающие предметы и посуду, пока не затих,скорчившись под столом.
Когда он очнулся было темно. С трудом поднявшись он прошёл в ванну и взглянул в зеркало. Это был не он! Кожа потемнела и пошла пигментными пятнами,лицо приобрело злобное,хищное выражение,густая каштановая шевелюра поредела,уши было плотно прижаты. Он умылся и выходя из ванной рванул зеркало со стены,наполнив раковину блестящими осколками. Поставив таймер будильника, он обвёл взглядом разгромленную квартиру и мягко опустился на свою кровать, закрывая глаза.

Она стояла на крыше здания и смотрела на заходящее над городом солнце. "Старая грымза" сменила белый халат на удобный военный комбенизон цвета хаки и её волевое лицо приобрело более расслабленное выражение. Рация в её руках ожила и произнесла всего два слова " третья стадия". Из-за леса послышался шум вертолета и она повернулась к нему лицом. Через несколько часов оставаться здесь будет смертельно опасно. Эксперимент подходил к решающей фазе.

Таймер,надрываясь, пропищал 7 утра противным,надоедливым звуком. Хотя ,если бы он был одушевлённым предметом,то никогда не сделал этого,БОЯСЬ разбудить то,что находилось сейчас напротив него в кровати!!!
Плотная серая паутина покрывала всё пространство спального ложа,стоял удушливый запах метана,перемешанный с запахом чего-то разлагающего. Под серыми нитями отчётливо угадывался силуэт темной фигуры с вытянутой,словно яйцо,головой и длинними,ниже колен, руками.
Существо мощно дышало приподнимая могучую грудь и изредка издавало глухое,угрожающее ворчание.
Солнце уже озарившее небосвод,проникло через витражное стекло в гостиную, весело заиграв на прозрачном стекле бокалов и только спальня,точно сосредоточие истинного мрака,не пускало сюда его лучи.


Рецензии
Приветствую!
Удивительно, что рецензии вы не получали до сих пор.
Выбрал рассказ по названию. Читая и следуя по ступеням строк, удостоверился, что автор пишет внимательно обращая мысль к читателю, пытается раскрыть тему до понятных нюансов в сложившихся обстоятельствах.
В общем, если кратко, персонаж показан в конкретном образе, попутно освещаются профильные действия и отражение действительности недавнего прошлого.
Эпидемия - предсказуемая непредсказуемость! Именно об этом рассказ, с напоминанием, что никто не застрахован от общей проблемы, не спрячется за забором и за жалюзи окон в "своём доме". Природа лучами воздействия достанет всякого.
Желаю преуспевания, удачи, радости в жизни и творчестве. Мир вам!

Эд Раджкович   16.01.2023 10:17     Заявить о нарушении
Здравствуйте. Благодарен Вам за столь подробный и обстоятельный отзыв.
Передаю и Вам мои самые добрые пожелания. Творческих успехов.

Ильдар Жаллельдинов   17.01.2023 13:21   Заявить о нарушении