Богатырь Смекайло на дальних берегах

1500


Трибуле ходил по диагонали комнаты туда-сюда и задумчиво бубнил себе под нос:
- Великий Бенин, Великий Бенин...
Вошедший Смекайло удивился:
- Какой ещё Великий Ленин?
- Бенин, БенИн... Есть у меня одна идейка... Насчет наших планов на лето и перехвата Кристобаля Колона... Ну, ты же пообещал маркизу де Карабасу привезти живую гориллку...
- Ну-ка, ну-ка, просвети, гуманистический реалист ты наш.
- Негров на весла Черной Галеры мы будем закупать в Лисбоа... Я тут допросил студиоза Негоро, он отлично знает португальский язык и вполне может общаться с ниггерами на ниггерийско-португальском. Мы пообещаем неграм, что в конце нашей экспедиции всех доставим на побережье в районе Бенина... Дело в том,что почти все рабы на рынках в Лисбоа именно из тех мест...
- Пообещаем?
- И сдержим обещание... Я даже преклоню одно колено и поклянусь на Библии... или именами их богов, - серьезно заявил Трибуле.
- Хочешь сказать, что мы возьмем столько добычи на каравелле Колона, что хватит расплатиться с капитаном Черной Галеры сьером Выером?
- Каравеллы из Кхитая пустыми не идут...
- Хочешь сказать, что негры за свободу будут стараться без принуждения и наша галера будет самым быстроходным судном в мире?
- Именно... Хорошо смекалишь... Мы даже обклеим кандалы на ногах байкой...
- А так же плюшем и бархатом... У каждого негра будет стоять студиоз с опахалом...
- Нет, с ведром воды и губкой... Представляешь, какую скорость разовьет галера, если каждого гребца протирать мокрой губкой?
- Охлаждение движителя? Зачет тебе по прикладной механике...
- Так вот, разобравшись с Колоном, прошвырнемся вдоль побережья Африки, отпустим негров, купим гориллу и... домой.
- И как далеко на юг прошвырнемся?
- До Бениной матери... До Бенина, где правит верховный негус Беня.
- А обратно? Самим на веслах разминаться? - Смекайло покачал головой вправо-влево, с хрустом разминая позвонки шеи.
- Под парусами... Или...
- Или?
- Купим новых у Бени...


Сидят Смекайло и Трибуле на баобабе, дырочку сверлят, чтобы до воды добраться.
Вдруг к дереву подходит слон и начинает его трясти.
- Слышь, Смекайло, может тут у него гнездо?
- Дурак ты, Трибуле, это же Пыль*... Ну Олифант по-вашему, они в норах живут!




__________
* Пыль или пиль - слон по-тюркски


Рецензии