Точка опоры. Фрагмент-10. О Книге Скорботи

 
    Архимеду, похоже, никто так и не предоставил «точку опоры», раз он не перевернул планету Земля.
   На просьбу командарма Малиновского опереться на Днепре на что-нибудь твердое и устойчивое, в штабе фронта откликнулись и передали в его распоряжение сводный полк тракторного училища.
   Для  моего же расследования истории сводного полка чем больше точек опоры, тем лучше!
   Пока обломки Союза Нерушимого не разнесло течением времени  друг от друга, по инерции продолжалась прежняя мемориальная политика и в прежних братских республиках. Может быть, там помнили еще слова советского барда:
«Наши мёртвые нас не оставят в беде,
Наши павшие — как часовые…»

           Конкретно, по отношению к сводному полку Полтавского тракторного училища  в 1992 году на Украине,  это воплощалось в энциклопедичном справочнике так:
       «Полк сформований у Полтаві 5 серпня 1941 р.*)
 Командиром полку був командир курсантського батальйону училища, полковник І. А. Черепков **),  комісаром — старший викладач, батальйонний комісар Л. М. Смирнов, начальник штабу — старший викладач тактики полковник В. А. Кашевський ***). Всього в полку було 2500 чол.****).
   Формувався полк у трьох пунктах: в училищі на вул. Жовтневій № 42 (колишнє приміщення Полтавського кадетського корпусу), у Яківцях (околиця Полтави) та в Червоних казармах на вул. Остапа Вишні (колишній Старокладовищенській, непарний бік). Ввечері того ж 5 серпня підрозділи були відправлені з Полтави і 6 серпня вранці прибули на ст. Кобеляки *****).
  Звідси маршем полк відправився до Дніпра й зайняв оборону на його лівому березі на дільниці Келеберда — Орлик. Воїни зведеного полку стримували натиск ворога до 19 серпня, коли підійшли резерви — 300-а стрілецька дивізія.
       За наказом командуючого Південно-західним фронтом С. М. Будьонного полк було перекинуто в район Нижньодніпровська, де багато бійців загинуло в кровопролитних боях. Понад 100 воїнів полку 17 вересня 1941 р. повернулося до Полтави й евакуювалися разом з училищем.
    Бойовий шлях зведеного полку висвітлено в музеях на громадських засадах, відкритих у середніх школах № 3 і № 21.
Джерело: Полтавщина: Енциклопедичний довідник (За ред. А.В. Кудрицького. - К.: УЕ, 1992). Стор. 791».

    Несмотря на досадные опечатки и неточности (фамилии Черенкова и Каневского, дата отправки сводного полка на фронт — выделены в тексте мной звёздочками), патриотическая тональность изложения еще ощущается.
*) 6 августа
**) ЧереНков
***) КаНевский
****) 2106 человек, смотри http://proza.ru/2020/11/11/1656
*****) 7 августа.

         В Книге скорби Украины, изданной в 2005 году, полезной информации оказалось больше, она тоже мне пригодилась на первом этапе моего исследования, стала еще одной точкой опоры в дополнение к спискам награжденных, курсантов вернувшихся с эшелоном в Пятигорск,  погибших и не возвратившихся с фронта в училище.
      Не обошлось без ошибок и неточностей и здесь!

       Самая принципиальная неточность: название списка («Офицеры и курсанты сводного полка Полтавского тракторного училища погибшие в боях, умершие от ран и пропавшие без вести») вступает в противоречие с его содержанием. В списке оказалось 143 фамилии, но не все перечисленные имеют отношение к сводному полку, который существовал всего-то то семь недель в августе и сентябре 1941-го.

    Другая неточность – 62 курсанта в этой книге с отметкой «не повернувся з фронту».
    В заголовке списка, как видно, такая формулировка отсутствует, и некоторое время мне было неуютно жить рядом с тем, чего я не понимал: зачем нужен этот набор слов рядом с фамилиями курсантов? Только разыскав архивы Полтавского тракторного училища понял, откуда составители Книги скорби Украины могли взять это словосочетание.
    Приказом по училищу N321 от 22 декабря 1941 года / ф.60122, опись 35353, дело 3 ЦАМО/ 73 курсанта училища были сняты со всех видов довольствия. Основание – не вернулись с фронта.   
    Существовала ведь и на войне отчетность и финансовая дисциплина, нормативы и регламенты снабжения личного состава в военное время. Курсанты, вернувшиеся из госпиталей через месяц-два после расформирования сводного полка, получали в училище полевые деньги. Их выплачивали исключительно тем, кто находился на передовой. Как только военнослужащий отводился пусть даже в ближайший и обстреливаемый тыл, выплата «полевых» тут же прекращалась. Те, кто попадал в госпиталь, ставились на довольствие в госпитале. На дорогу из госпиталя в часть также выписывались аттестаты, продовольственный и/или денежный.
     «Курсанты, не возвратившиеся с фронта» – это был не приговор, а статус, формула документооборота училища. Будучи вырванной из контекста, она становилась обобщенным синонимом отсутствия связи училища и курсантов, отсутствием любой информации о них. По одной из трех причин, известной еще мудрецам Скифии: есть живые, есть мертвые и есть те, кто в пути. Для курсантов училища безвестность означала, что они после ранения попали служить в другие части или погибли, или пропали без вести.

         Третья неточность – неполнота информации в Книге Скорби. Например, фамилия без имени-отчества, без года и рождения...
             Найдется и четвертая, и пятая, и шестая неточности...
  Но в стремлении к совершенству тоже нужно соблюдать меру. Иначе за деревьями не увидишь леса... СПАСИБО за идею, за прототип, за мысль, что Книга памяти сводного полка Полтавского тракторного училища нужна!! -  Как точка опоры.  Как рукотворный памятный курган, каких немало на Полтавщине.

«...на братских могилах не ставят крестов. И вдовы на них не рыдают. К ним кто-то приносит букеты цветов. И Вечный огонь зажигает..»

   Но, чтобы Вечный огонь горел, кто-то должен следить за ним.
Булат Окуджава однажды в своей песне назвал себя дежурным по апрелю, коли так, раз существует прецедент – то дневальным по сводному полку я могу назначить, для начала, только себя.

     «От героев былых времен не осталось порой имен…», - такое ощущение возникло при просмотре Книги скорби Украины. Не осталось и прочих анкетных данных!
    Но если они разбросаны по множеству архивных документов – дело поправимо. Начну помаленьку исправлять отдельные недочеты, заполнять пустые места, ликвидировать белые пятна не откладывая в долгий ящик, прямо сейчас!

    На фото – изображение первого листа, имеющего отношение к Полтавским курсантам, в многотомной Книге Скорби Украины.
  «Том 3. Офицеры и курсанты сводного полка Полтавского тракторного училища погибшие, умершие и пропавшие без вести».

   Все недостатки Книги скорби отразились как в капле воды в одном листе см.ФОТО перед заголовком.
 
   Из 12 фигурантов шесть не относятся к сводному полку, их нет ни в одном списке курсантов сводного полка, ни среди живых, ни среди погибших, ни среди не возвратившихся с фронта в училище.

   Агеев А.Н., Ахмеров Х.З. и Барабась есть в списках убитых, сохранившихся в архивах Полтавского тракторного училища.

Аксенов Борис Александрович НЕ ПОГИБ в Пятигорске 09.08.42.

Амеличев Борис Евдокимович с фронта ВЕРНУЛСЯ (хотя по версии Книги «не повернувся з фронту») об этом рассказала его УПК.

«Баленко Борис Андреевич. Курсант училища. Погиб 19.01.1942», - и эта информация из Книги скорби не подтвердилась. В списке курсантов не возвратившихся с фронта в училище есть ВАЛЕНКО БОРИС АНДРЕЕВИЧ. Но он тоже вернулся с фронта, в базе данных «Память народа» сохранилась его УПК.

    
     Издание 2020 года, дополненное. - Так я планировал назвать результат своей работы по восстановлению истории сводного полка Полтавского тракторного училища.

    А потом передумал. Книгу трогать не обязательно. Проще написать в дополнение к ней «истории на полях Книги скорби»…


Рецензии