О соколе-кобчике и зимующих птицах России!

Друзья!

В Сети есть сайт Союза охраны птиц России. На нем публикуется вся важная информация, касающихся пернатых и нашей страны, и зарубежья. Из свежих сообщений- проводимый этой зимой учет птиц в Подмосковье и регионах РФ.

"Прошел первый в этом зимнем сезоне дальний выезд на учеты из Москвы в дальние края. Ездили в южную часть Архангельской области, в Устьянский район. Территория учетов относится к средней тайге, ее центральному сектору, и характеризует огромные площади лесов, в основном вторичных, на месте вырубок. Площадь сельхозугодий очень мала, в основном они не используются. Этим местам не повезло с особо охраняемыми территориями - никаких тебе заповедников и национальных парков. Поэтому мы базировались в экопоселении на реке Устья, в деревне Тарасовская. Всего участвовало в выезде 5 человек - трое из Москвы и двое из Тулы. С 8 по 13 декабря прошли с учетами 100 км - 55 по лесам, 24,5 по зарастающим полям и 19,5 по деревням.
Численность птиц в этих местах невысокая, в лесах похоже даже немного ниже чем обычно. Урожая шишек ели в этом году нет, поэтому нет и клестов. Чаще всего встречались в учетах большие пестрые дятлы (долбят сосновые шишки), пухляки и чечетки, причем как в лесах, так и на зарастающих полях. Пока нет глубокого снега, многие лесные птицы кормятся на зарастающих полях семенами трав. Пухляки,  например, срывают головки луговых васильков, летят с ними на ближайший куст и там расклевывают. Ну, а остальную траву потрошат на месте.
В деревнях самые обычные птицы - сороки и вороны, реже встречаются большие синицы. Воробьи и голуби есть только в больших деревнях; в деревне где мы жили воробьев нет.
 С уважением, координатор программ "Евроазиатские Рождественские учёты" и "Parus"
Екатерина Сергеевна Преображенская"

Следующие экспедиции в дальние края были запланированы на конец декабря - первую декаду января - новогодние каникулы, и на конец января - начало февраля. К некоторым из них еще не поздно присоединится.

Отступление.
Мониторинг зимующих птиц России

Цель программ «PARUS» и «Евроазиатский Рождественский учет» — мониторинг популяций зимующих птиц России, в котором могут принять участие все любители птиц. Регулярные учёты в рамках проекта ведутся с 1988 г., их координируют Мензбировское орнитологическое общество и Союз охраны птиц России. В последние годы более 200 участников каждую зиму проводят учёты птиц на модельных территориях в Европейской России и Зауралье (Боголюбов, Преображенская, 2017). Материалы учётов накапливаются и хранятся в банке данных по численности животных ИСиЭЖ СО РАН и ежегодно публикуются в виде сборников «Результаты зимних учетов птиц России и сопредельных регионов». В них приведены все данные учётов, сведения об их участниках и авторах. Список основных модельных территорий и авторов учётов доступен на странице.

Европейская часть России занимает площадь свыше 3,3 млн. км2, на ней произрастает основная часть лесов Европы (примерно 1 млн. км2). Здесь зимует значительная часть мировой популяции многих неперелётных видов птиц. Сеть модельных территорий охватывает весь лесной пояс региона, за исключением востока северной и средней тайги, а также лесов Кавказа. Она включает 5 природных подзон: это северная, средняя и южная тайга, подтаёжные (смешанные) леса и широколиственные леса (включая островные леса зон лесостепи и степи). Каждая из них разделена на 2–4 меридиональных сектора, в которых расположены от 1 до 5 модельных территорий. Длина учетных маршрутов за зимний сезон составляет не менее 20 км для одного типа ландшафта (Преображенская, 2016, 2017). Расчет плотности населения основан на формуле Ю.С. Равкина (Равкин, Лукьянова, 1967).

В период 1988–2020 гг. на территории лесного пояса Европейской России и Зауралья 7 из 17 видов демонстрировали умеренное снижение популяций, у 9 видов тренд был стабильным, у одного вида — неопределенным. Значимый рост популяций каких-либо видов выявлен не был. Долгосрочный тренд мультивидового индикатора — умеренное снижение — отражал негативные тенденции, характерные  для большинства зимующих птиц. При этом его краткосрочные тренды (до и после 2004 г.) были стабильными: это говорит о том, что наиболее выраженное снижение популяций произошло на границе этих периодов, в начале 2000-х гг.

 По-видимому, основная причина снижения численности зимующих птиц — массовая вырубка старовозрастных хвойных лесов в таёжной зоне. Мелколиственные леса и хвойные молодняки, которые произрастают на месте вырубок, неблагоприятны для зимовки большинства видов птиц. Вероятно, негативную роль играют и измнения климата. Так, частые оттепели и последующее обледенение ветвей уменьшает доступность корма для насекомоядных птиц. Аномальная жара 2010 г. сопровождалась выраженной депрессией численности зимующих птиц, вероятно, в связи с резким падением обилия служащих кормом насекомых (Преображенская, 2011). Птицы, в зимний период связанные с хвойными древостоями (большой пёстрый дятел, желтоголовый королёк, пухляк, московка, хохлатая синица, клёст-еловик), чаще демонстрировали негативные тренды по сравнению с прочими видами, что отразилось в более выраженном снижении мультивидового индикатора для первой группы.http://birdsmoscow.net.ru/PARUS.html
...Да, зима- суровое время для всех зимующих у нас пернатых! Посему с 12 ноября 2020 г. по 20 марта 2021 г. Союз охраны птиц России в рамках акции «Покормите птиц!» проводил приём работ для участия в Девятом интернет-конкурсе кормушек. В конкурсе могут принять участие все желающие. Фотографии работ принимаются через сайт конкурса https://www.birds-konkurs.ru.
В Нефтеюганске и его окрестностях  птичьих кормушек не так много и не все они регурярно загружаются кормом. Юганцы больше выкидывают свои  объедки на бетонные плиты колодцев сетей теплоснабжения, где всегда полно голубей и воробьев. В теплые зимы присоединяются и зимующие на Севере серые вороны. Живущие в городе сороки навещают заполненные мусорные баки. Синичек я больше видел на птичих кормушках за городом- вдоль лыжной трассы. Они не пустцет! Прилетают поклевать корм даже снегири, а белки тут- завсегдатаи!

P.S.
Кобчик - мелкий сокол с длинными острыми крыльями. Взрослый самец аспидно-сизый с серебристым налетом на крыльях. Задняя часть брюха ("штаны") и подхвостье рыжие. Восковица и ноги красные. Взрослая самка сверху сизая с тёмными поперечными полосами, голова и нижняя сторона тела рыжие, восковица и ноги оранжевые. Молодые птицы сверху рыжевато-бурые с рыжеватыми каймами, снизу светло-охристые с бурыми продольными пятнами, восковица и ноги жёлтые.
Основной корм - прямокрылые насекомые (саранча и кобылки), стрекозы и жуки, которых кобчик ловит лапами на лету, а иногда собирает на земле. Изредка ловит мышевидных грызунов и мелких воробьиных птиц.
Предпочитает ландшафты, в которых небольшие участки леса соседствуют с открытыми пространствами. Прилетает относительно поздно, в середине мая, что связано с его питанием насекомыми. Обычно использует старые гнезда грачей, ворон и других птиц на деревьях, в больших дуплах и даже на земле.
В ХМАО распространен по всему округу. Зимует в Южной Азии и Африке.
По среднелетним показателям? в северной тайге редок на верховых болотах, в сосново-озёрно-болотных комплексах и городских промзонах (0,3-0,7 особи/км2) и очень редок в смешанных приречных и сосновых лесах и поселках (0,03-0,06 особи/км2). В средней тайге редок на верховых болотах, в сосняках и на вырубках по ним, а также в лугах поймы средней Оби (0,1-0,6 особи/км2). В южной тайге редок в пойменных лесолуговых ландшафтах (0,3 особи/км2) и очень редок на облесенных надпойменных болотах (0,01 особи/км2). Общая численность в ХМАО оценивается примерно в 1,5 тысяч особей.http://pogodaomsk.ru/
Так что увидеть предстоящей весной птицу 2021 года- краснокнижного сокола-кобчика-  в наших краях- большая удача!

Вл.Назаров
**************
Маленький, отважный и стремительный: "птицей 2021 года" выбран сокол-кобчик

Ежегодно с 1996 года Союз охраны птиц России (СОПР) выбирает птицу года. Этой птице посвящаются эколого-просветительские мероприятия и природоохранные акции, которые проходят в течение всего года. Птицей — символом 2021 года стал кобчик — вид хищных птиц рода соколов. Он "сменил" на почётном посту серого журавля, носившего этот титул в 2020 году.
Сокол-кобчик (Falco vespertinus) — маленький, отважный, изящный и стремительный. Орнитологи считают его самым мелким дневным пернатым хищником России. Состояние популяции кобчиков вызывает у учёных тревогу — численность их в Европейской России составляет около 20 тыс. пар и неуклонно снижается. Во многих регионах нашей страны кобчик занесён в Красные книги.
Президент Союза охраны птиц России Владимир Мельников: "Из мелких соколов именно кобчик сейчас наиболее проблемный вид. Он сильно сократил свою численность по всему ареалу, почти исчезли колониальные его поселения. Очень важно сейчас выявить его наиболее стабильные места гнездования, откуда этот вид мог бы вновь расселяться, восстанавливать свою численность".

Взрослого самца-кобчика не спутаешь ни с каким другим представителем мелких соколов. В его оперении изысканные тёмно-пепельно-серые тона на спине и крыльях оттеняются кирпично-красным цветом низа брюшка и "красными штанами" — яркими перьями на ногах. Насыщенность их цвета — знак достижения птицей половой зрелости. У самок окраска более скромная — охристо-серая с продольными пестринами на животе. Голову украшает изящная тёмная "маска", переходящая в тёмный "ус".
Кобчик — неутомимый охотник. Но маленькие — меньше голубя — размеры и довольно слабый и короткий клюв не позволяют ему убивать крупную добычу. Кобчик — гроза крупных насекомых — саранчи, жуков, кузнечиков, бабочек, стрекоз, пчёл и ос, которые составляют около 80% его рациона — очень питательного и богатого белком. У кобчика поистине удивительная координация движений, позволяющая ловить даже очень мелкую добычу и в воздухе, и с земли. Как и сокол-пустельга, он зависает в воздухе в трепещущем полёте, высматривая добычу. Есть наблюдения, как птицы сопровождают пасущиеся стада, хватая выпугиваемых насекомых. Впрочем, если повезёт, маленький крылатый хищник не откажется и от мелкого грызуна или ящерицы — особенно важно это для птицы в период выкармливания птенцов.

Несмотря на маленькие размеры, у кобчика — задорный, отважный и даже слегка "нахальный" нрав. По отдельным наблюдениям, стремясь отвоевать выгодную гнездовую территорию, крохотный кобчик может вступить в единоборство с цаплей. Кобчики часто селятся колониями, насчитывающими от десятков до сотен пар, например в жилых или брошенных грачевниках. Это птицы с высокоразвитой социальной системой — если опасность грозит кладке или птенцам, то все взрослые птицы будут отважно защищать своих. Кобчики — очень ответственные родители. Самец никогда не бросит самку, сидящую на яйцах или воспитывающую птенцов. Он будет ловить столько добычи, сколько будет нужно семейству.
В гнездовых колониях формируется и костяк будущей перелётной стаи, которая берёт курс на юг в начале октября. Кобчик хорошо приспособлен к умеренно континентальному климату, но не выдерживает даже лёгких морозов, предпочитая проводить зиму в тёплых странах. К своим местам гнездования они возвращаются к середине апреля. Их излюбленные биотопы — открытые: степи, лесостепи, сельхозугодья. А вот в больших лесных массивах кобчик не селится — его полёт не приспособлен к маневрированию между деревьями.

Ареал обитания кобчиков огромен — от европейских стран до Казахстана, Урала, Западной Сибири. На Дальнем Востоке, в Монголии и Китае нашего кобчика сменяет близкий вид — кобчик амурский (Falco amurensis). Общая численность амурского кобчика оценивается в 40 тыс. особей.
"Амурский кобчик тоже зимует на юге Африки, пролетая более десяти тысяч километров почти над всем югом Азии и просторами Индийского океана, — рассказывает старший научный сотрудник сектора орнитологии Зоологического музея МГУ Евгений Коблик. — При этом почти вся мировая популяция вида огромными стаями (до 5 тыс. особей) пролетает сквозь "бутылочное горлышко" — лесистые ущелья Нагаленда на востоке Индии. Именно здесь пролётных кобчиков всевозможными способами ловят местные жители. Только недавно это хищническое истребление удалось остановить и численность вида начала восстанавливаться".
Сокращение численности кобчиков связано не только с истреблением во время миграций, но и с тем, что, добывая насекомых на сельхозугодьях, птицы сталкиваются с отравлением пестицидами и иной сельхозхимией. Эти вредные вещества накапливаются в теле кобчиков и спустя некоторое время вызывают тяжёлые болезни и смерть. И эта проблема актуальна не только для кобчиков, выходом могло бы быть развитие экологического сельского хозяйства. Ещё один важный фактор сокращения численности кобчика — это вырубка пригодных для гнёзд высокоствольных деревьев и отсутствие необходимой кормовой базы вблизи гнездовий.

Поиск мест обитания кобчика, создание заказников со специальным режимом по сохранению этой птицы, экологическое просвещение населения — всё это задачи наступившего 2021 года, который для учёных и природоохранников пройдёт под знаком этого удивительного пернатого хищника.
 https://www.rgo.ru/ru
******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
16 января 2021 года.
 


Рецензии