Рассказы моей мамы. На прабабушкиных руках

Я помню, как впервые увидела свою правнучку. Мне завезли её «по пути», из роддома, чтобы я посмотрела на неё. Где-то в глубине кружев – сморщенная мордочка – копия папа! Ничего себе! А где же «наше»? Папа прижимает её к себе бережно, довольно улыбается…

На следующий день пришла рассмотреть её подробней ну и погулять – пусть мама отдохнёт.
С порога узнаю: «Ия не берёт соску-пустышку»…Как это не берёт соску? Как жить дальше?
Это значит – ночь без сна. День – с криком, а как же гулять? Тоже с ором? Одни вопросы.
Ждём детского врача. Первый осмотр. Всё в полном порядке. Здоровенькая, чистенькая, кушает хорошо. Ну а как же нам жить без соски?
Врач успокоила: «Ничего страшного. Поищите подходящую. Не найдёте, вырастет и без соски!»
Ия спит, посапывает, губки приоткрыты. Попробовала в эту дырочку сунуть соску… Увы – язычок тут же закрыл эту дырочку.
Пошли гулять… Я чувствую себя неуверенно... На улице очень жарко… Минут через двадцать правнучка закряхтела, заворочалась, заплакала. Я в ужасе – что делать? Боюсь до неё дотронуться. Мысли бегут, как кадры: «Что предпринять?» Рёв не прекращается. Очень осторожно переворачиваю её на живот, удобно укладываю руки-ножки-головку. Она довольно вздохнула, и проспала почти три часа. Выход найден! А мама продолжает покупать в аптеке разные соски, читать в интернете советы. Малышка растёт, набирается сил. И соску уже не просто выталкивает язычком! Соска вылетает пулей, по дуге, и подает на пол.

На крещение мама сшила ей белоснежную кружевную рубашку. После торжества гости торжественно собрались на дачной веранде, а я с ней – в прохладной комнате.
…Плачет. Ясно, что надолго. Хожу, качаю, ведь поела-попила. Что ещё нужно? Уговаривать бесполезно! Осторожно переворачиваю её животом на своей ладони и продолжаю качать. Как выключили! Замолчала, сопит, спит.

Гости по очереди заглядываю в дверь. Первым – папа: «Что случилось? Почему молчит?»
Спала после крещения долго и сладко.
За первые месяцы перепробовали много сосок, но ни одна ей не была нужна.
Первый Новый Год. Встречаем с ней вдвоём.
Знаю, что будет неспокойная ночь. Отсутствие соски, да ещё фейерверки, песни, пляски под окнами. Себя успокоила: «В могиле отосплюсь»…

Ия выросла, теперь она уже большая, активная, очень деловая, не всегда послушная, со своим мнением и характером. Любознательная, в меру ленивая. Особенно, когда рядом – прабабушка.


Пусть её жизненная дорожка по земле будет удачной!
22.01.17


Рецензии