Коронавирусные истории

                КОРОНАВИРУСНЫЕ ИСТОРИИ

                1.
                КАК ЭТО НАЧИНАЛОСЬ…
   
     Впервые на Земле коварный вирус завоевал одновременно все государства на нашей планете. Китай…Италия…США…  Не обошёл и нашу Россию… Сначала врачи пытались  бороться с ним  самостоятельно, но так как он был смертельно опасен и косил людские жизни ежедневно в больших количествах, нужно было срочно искать противоядие против этого вируса. И врачи всего мира объединились в борьбе за жизни людей, хотя и сами гибли. Ведь защиты от него не было. В лабораториях всех стран изучали его повадки, изобретали лекарства и средства защиты, тут же испытывали всё это на себе и добровольцах.

     Сначала стали применять защитные перчатки и маски, затем защитные костюмы, в которых можно было лечить заболевших людей, не подвергая себя смертельной опасности заражения. Коронавирус у всех заболевших вызывал двустороннюю пневмонию с поражением лёгких различной степени. Срочно стала изготавливаться аппаратура для восстановления поражённых легких. Днём и ночью армия врачей стояла на защите против коронавирусного мора.

      Когда пандемия дошла до России, вернее её завезли туристы из зарубежных государств, наше правительство отменило все рейсы самолётов и поездов, места скопления большого количества людей закрылись, всё население было высажено на вынужденный карантин, чтобы люди поменьше контачили друг с другом.

     Пенсионерам  было  предложено  вообще не выходить на улицу, а отсиживаться дома, так как у них своих заболеваний накопилось достаточно за свою жизнь, и они находились в самом уязвимом положении. Работали только те люди, без которых жизнь остановилась бы: врачи, водители, пищевики… Обучение в школах и других учебных заведениях перевели на дистанционное… В продовольственные магазины покупатели обязаны были входить в защитных масках и перчатках.

     Если бы не эти меры, многих людей в России мы бы не досчитались… Нелегко, конечно, всем пришлось – и без работы многие остались, и без средств существования, но, как оказалось, жизнь человеческая превыше всего и нам пришлось выживать, кто как мог. Нам, пенсионерам, легче всего было – мы пенсии получали. Семьям с детьми пособие государство стало выплачивать. Многие работающие сидели на карантине с сохранением полной или частичной зарплаты. Больше всего пострадали самозанятые люди – им ничего не платило государство…

     Мы с мужем, как законопослушные граждане с первого дня соблюдали режим самоизоляции. Даже в магазины не выходили – дети продукты приносили. Две недели выдержали заключение в квартире, а затем решили переехать на свои шесть соток – на дачу, тем более наступила пора рассадой заниматься, в парники сажать. И вот где-то в середине апреля мы переехали. Наша самоизоляция продолжилась на природе, среди зелени и птичьих трелей. Иногда даже забывали, что коронавирус где-то рядом  бродит…

     А по телевизору постоянно сообщали – сколько заболевших, сколько умерло, сколько излечилось. Самые очаговые точки – это были крупные города с постоянной               
миграцией людей как по стране, так и за рубеж. То есть – Москва и наш Санкт-Петербург. Потом и дальше начал вирус распространяться: в пригороды и другие города и сёла.

     До сих пор мы не всё знаем о КВИ-19 – как мы его окрестили, всё в стадии изучения в процессе лечения, методом проб и ошибок. И дай-то, Бог, нашим учёным медикам найти надёжное средство от этого мора на Земле!..

                2.
                КАК Я ЗАРАЗИЛАСЬ

     Сама не знаю, как я попала под чары этого «коронованного» вируса. То ли от соседей – там по очереди стали болеть сын, затем мать, отец, внучка маленькая…
Подумали на простуду, что-то там из лекарств пили. То ли кто из моих детей завёз этот вирус из города, когда в выходные навещали нас с внуками…
    То ли где-то ещё…

     Просто вирус этот так неожиданно увлёк меня за собой, что я и опомниться не успела! Посмотрела по сторонам, а у него таких, как я, гарем целый. Причём не только женщин, но и мужчин – извращенец ещё тот!.. Над всеми успевает натешиться. И, главное, доводит всех до такого состояния, что всех двусторонней пневмонией заражаются. Лёгкие отравляет так, что многие и жизней лишаются.

     Я, попав к нему в гарем, сразу потеряла обоняние и вкус. И аппетит пропал совершенно. А потом чувствую –слабеть стала. Тут-то и забила тревогу. Жить-то хочется!.. Пожалела, что никакие таблетки для профилактики, как остальные,  не  пила. Тайком от своего  «господина»  КТ сделала – компьютерную томографию то есть. Тут врач мне и выдал: «Да у вас, дорогая, двусторонняя пневмония с тридцатипроцентным поражением лёгких! Сами вы уже не справитесь. В больницу вам надо, и чем быстрее, тем лучше!..»  - Вот  гад – этот вирус! И как только успел он так быстро довести меня до такого состояния? Всего за одну неделю всё это произошло…

     В общем, в тот же день удалось мне сбежать от него и лечь в больницу. А там врачи за две недели меня на ноги поставили. Капельницы, уколы, таблетки быстро своё дело сделали. А вирус у меня не подтвердился. Все три теста на наличие коронавируса отрицательные были. Других умчался мучить. Но я верю – найдётся на него управа! Бросит он людей уничтожать…

                3.
                МОИ ПОДРУГИ ПО НЕСЧАСТЬЮ
   
     Скорая помощь привезла меня в Александровскую больницу быстро. Оформившись в приёмном покое, я  поступила в отделение, где лежали больные с сахарным диабетом - хотя я этим не страдаю, и тоже лечившиеся от пневмонии. Сначала меня определили в палату номер пять. И лежало в ней пять человек вместе со мной. Начав общаться, я узнала, что одна из женщин, пролежав три недели, готовится к выписке. В дальнем углу лежала больная, которая второй месяц с трудом выкарабкивается из своего состояния. Когда они с мужем заболели и вызвали врача, то мужа сразу в больницу отправили, а женщине велели лечиться в домашних условиях. Но буквально на другой день ей стало совсем плохо, и срочно положили  в  больницу.  Особого  улучшения  пока  нет, Дышит с помощью аппарата для насыщения лёгких кислородом. И сахар скачет без конца…

     Рядом со мной лежала измождённая донельзя женщина, как оказалось, моя ровесница. У неё онкология. Я даже не знала, что бывает рак слизистой оболочки рта. Есть ей практически не возможно. Уже двенадцать химиотерапий прошла. А тут ещё этот коронавирус прицепился!.. Как же мне её жалко бедную!.. Как принесут нам еду, мы всей палатой убеждали её, хоть чуточку каши проглотить, чтоб совсем не ослабнуть. Вроде послушалась, стала есть. А то на одних капельницах да таблетках сидела…

     И пятой нашей подругой по несчастью оказалась «иностранка» - совсем молоденькая девушка из Белоруссии. Спортсменка. Приехала на сборы. Жила с девушками в общежитии и там заразилась.

     Всего два дня мы провели вместе. Потом нашу палату расформировывать стали. Оказывается,  ждали комиссию из Москвы. Поэтому решили больных на всякий случай «разредить» - по три человека в палате оставить.

      Спортсменку нашу поместили в палату, которая до того платной была. Забежала потом довольная – в палате и телевизор, и холодильник есть! Повезло девочке… А у нас только туалет да раковина отдельные в палате. В такую же палату  попала  женщина, которая второй месяц лежит. И меня потом  переселили  в палату  номер четыре, где я до  самой выписки пролежала.  Палата, как и все, с огромным окном в больничный  двор. Цветут  липы – июль  ведь  на дворе, лето…

     Когда я переселилась в новую палату, там находились две женщины. Одна из них уже собиралась на выписку и была собрана, ожидая медсестру, которая сопровождала до выхода,   чтобы   люди   не   заблудились   в   больничных коридорах-лабиринтах. Когда за нею пришла медсестра, мы остались в палате вдвоём. Моей подругой по палате оказалась цыганка Наташа. Уже около месяца находится она в больнице и ждёт не дождётся выписки. О ней я чуть позже напишу подробней. Весь наш день проходил по чёткому больничному расписанию. Около семи утра нам меряли температуру и проходила влажная уборка палаты. Затем приносили дневную дозу лекарств, которые нужно было принимать после завтрака, обеда и ужина. Около девяти утра к палате подъезжала тележка с завтраком. Мы подходили за ним к двери палаты, забирали, а тележка ехала в другую палату. После завтрака медсестричка приносила капельницы, и мы лежали несколько минут на своих койках, следя, как убавляется целебная жидкость в пузырьках капельниц. В два часа обедали. И около шести нам привозили ужин. Посуда, в которой нам подавали еду, была одноразовой и очень неудобной. Хлипкие бумажные тарелочки всё время пытались деформироваться, пока мы доносили их до тумбочки, а иной раз их не удавалось донести. Тогда каша падала на пол, не дойдя до рта…

     После того, как еда нами уничтожалась, приходила девочка, забиравшая посуду и остатки мусора. А потом долго тянулся вечер. Спать ложиться не хотелось – рано. Да ещё около девяти вечера был обход врачей, проверка температуры, очередные уколы, советы и рекомендации на ночь. Поэтому мы вели беседы обо всём, что приходило в голову. Хорошо, что я ещё кроссвордов толстую книжку прихватила с собой, что тоже помогало сократить время до сна. Да ещё стихи на клочках бумаги стала писать о том, как мы тут лечимся-тусуемся…

     Думали ли мы, что лечиться мы будем в красной зоне, что  все  врачи,  медсёстры  и  вся  остальная больничная обслуга будет лечить нас в защитных костюмах, чтобы не заразиться самим, что мы находимся между жизнью и смертью и кто победит, ещё неизвестно?..

     Вот вечером и третьего человека к нам подвезли на каталке. Теперь у нас полный комплект. Спокойной ночи!..

                4.
                ЦЫГАНКА НАТАША

      Наташа Денякина - маленькая, довольно кругленькая женщина, на мой взгляд, где-нибудь за семьдесят лет, долго останется в моей памяти. Наши кровати стояли в один ряд, так что мы видели друг друга постоянно. Уже почти месяц она лежит здесь. Знает по именам всех сестричек и уборщиц, всех своими подругами зовёт, знает всё наше недельное скудноватое меню, которое привозит наша кормилица из столовой, расписание обходов врачей и процедурных сестёр. У неё кроме пневмонии ещё запущенный сахарный диабет, на животе огромной колбасой сизоватого цвета висит выскочившая наружу грыжа, на голове безволосый розовый шрам, поэтому на Наташе постоянно надета небольшая круглая шапочка. Кроме того она видит очень плохо, а очки дома оставила. И со слухом у неё тоже проблемы. Иногда не слышит, что родные ей звонят, и мы все хором кричим ей: «Телефон!» или машем руками, указывая на телефон.

     Чтобы как-то скоротать своё время – о чём только не говорили!.. Скоро я узнала, что она настоящая цыганка. Раньше жила в Волгограде. Но муж - тоже цыган, бросил её и она приехала жить к сыну в Петербург. У сына тоже новая семья. Жена его – грузинка, причём очень на Наташу внешне похожа – такая же небольшая и полненькая. В семью она вошла со своим сыном Ваней-негритёнком от первого брака. Мальчик в этом году должен пойти в первый класс. А сейчас у них родился общий ребёнок – Антипка.  Ему уже десять месяцев. И бабушка Наташа в нём души не чает. Невестка всё по мобильнику ей показывает малыша, так та прямо тает от умиления. И всё разговаривает с ним, а тот прислушивается и что-то ей агукает.

     Часто звонит ей и дочка. Забыла её имя. А сына Колей зовут. Медсёстры, когда узнали, что Наташа – цыганка, всё спрашивали, умеет ли она гадать. Оказалось – не умеет. И все разочарованно уходили. Зато песен она много знает и на русском, и на цыганском языке и мы частенько просили её тихонечко попеть вместо того, чтобы плакать, что с нею частенько бывало. И если вечером сын не позвонит, и если дочка со звонком задержится, и если врач не пообещает её выписать как можно быстрее…

     А то ещё начинает на сына накатывать: «Забери меня отсюда! Мне уже надоело здесь! Я в окно выброшусь!..» Мы пытались упокоить её, мол, поправишься, и ни дня лишнего держать не будут. И нечего сына беспокоить лишний раз своими капризами. Но все её истерики повторялись не раз.

     И ещё она очень любила поесть. Всё просила домашних передать ей курицу, мясо, колбасу, ветчину… Мы только переглядывались – куда столько влезает? А потом по ночам сахар свой проверяла – как он скачет. Прибор у неё «говорящий» был. Представьте такую картину: мы все спим, и вдруг свет в палате включается. И прибор вежливым женским голосом просит капельку крови, анализирует её и выдаёт результат…
               
     В общем, скучать с нашей Наташей не приходилось. Когда её выписали и её кровать опустела, мы сначала перекрестились, а позже даже чуть заскучали от однообразия нашей размеренной больничной жизни. И ещё поняли, почему она так много ела, потому что тоже выздоравливать стали и аппетит волчий у всех нас появился…
                Июль 2020 
 
                5.
                ШНУРОК

     От коронавируса пострадали не только люди, но и животные. Кошки, например. Вначале пандемии в средствах массовой информации проскользнула неподтверждённая фраза о том, что кошки являются разносчиками этого смертельно-опасного вируса. И тут же на улицах появилось множество выброшенных хозяевами-паникёрами за двери бедных котов и кошек.

     Потом сообщили, что это неправда и что на кошках коронавирусы гроздями не висят. Но, как говорится, поезд ушёл. Сколько животных из-за этого пострадало…

     Но меня до глубины души потрясла другая история. Жизнеутверждающая. Когда я в состоянии средней тяжести попала в красную зону инфекционной больницы, моей соседкой по палате оказалась женщина примерно моего возраста. Звали её Нина Казакова.

     В палату её перевезли из реанимации на другой день после моего поступления. На кровать из каталки Нину перекинули обнажённой, прикрытой простынкой. Дело было   вечером.   Сестра-хозяйка,   выдававшая   одежду больным,  лежащим  в  реанимации,  уже  ушла. Поэтому Нине пришлось переночевать в кровати,  в чём мать родила. И только на другой день ей выдали одежду и всё остальное, что было                взято с собой.

      Нина после реанимации ещё была очень слаба и почти не могла разговаривать. Но я поняла, что её мучают два вопроса. Первый – как там её сын Денис, которого она же заразила КВИ. Жив ли он? И второй – как там котик, который один остался дома. Всю первую ночь не спала Нина в ожидании, когда вернут мобильник. И в страхе ждала ответа, боясь услышать что-либо негативное. Ведь в реанимации она пролежала три недели…

     На другой день, Нина, к великой её радости, узнала, что сына Дениса определили в нашу же больницу, только в другом корпусе и что потихоньку он идёт на поправку, хотя тоже тяжелый был.

     И опять небольшое отступление. Нина пока не знает, кого благодарить за оперативную помощь в спасении сына. Когда её на «Скорой помощи» увозили в больницу, Денис с высокой температурой дома лежал, уже заболевший КВИ. Мама есть мама – из неотложки она позвонила в поликлинику и сообщила, что сын в тяжёлом состоянии остался один дома и его нужно спасать. Сообщила свой адрес. И оказалось, что оперативно приехала женщина-врач и тут же вызвала неотложку. Денис был спасён. Выпишется – отыщет свою спасительницу и отблагодарит…

     А вот котик остался дома один. Немного познакомлю читателя об этом страдальце. Нине Алексеевне в том году исполняется семьдесят лет. И сынок, так уж получилось, заранее купил ей в подарок котёнка. Так как живут они вдвоём, мама на инвалидности, почти всегда одна дома сидит, пока сын работает, котёнок как-то скрасит мамино одиночество. Котик с родословной, порода русская голубая. Куплен  был у  заводчицы  уже  приученным   ко всем кошачьим премудростям, чистоплотный. И такой ласковый, разговорчивый, что Нина души в нём не чает. С рук не слезает, всё песенки ей кошачьи поёт. А тут такое несчастье – он  остался один дома! Неделя, другая прошли. Выживет или не выживет бедолага?.. Денис, правда, в лоток насыпал побольше наполнителя, корма положил на целый месяц, воды для питья налил в нескольких местах перед отъездом в больницу. Но Нина боялась, что он просто от одиночества, от стресса погибнуть может…

     Соседи сразу отказались заходить в квартиру, боясь заразиться. Все питомники да гостиницы для животных наотрез отказывались принять животное от заболевших хозяев. Вот и пришлось бедному котёнку оставаться дома одному. Кстати, я не упомянула, как зовут его. В родословной кличка какая-то длинная оказалась и Нина с сыном почему-то назвали его Никита Иванович, а ещё короче Шнурок. Ведь он в доме появился худеньким и юрким, как шнурок. На днях ему год исполнился…

     И наконец Нина придумала, как помочь бедному Шнурку, если он жив ещё. Уже много лет Нину посещает социальный работник Надюша. То лекарства, то покупки необходимые приносит, мусор вынести может, прибрать квартиру. И решила Нина уговорить Надю съездить к ним и узнать, как там котик. И если жив, хоть раз в неделю навещать его – покормить, в лотке прибрать и просто погладить, чтобы животное поняло, что не навсегда он позабыт-позаброшен…

     А ключи-то от квартиры у Нины! Стали уговаривать старшую  сестру  помочь  передать  ключи  социальному работнику Нины – Надюше, которая приедет с передачей для неё. Надя позвонит сестре и на нейтральной полосе их получит. А ключи предварительно нужно будет обеззаразить от вируса.

      Всё получилось. Нина с нетерпением ждала момента, когда Надя попадёт в их квартиру. И вот та позвонила и сказала, что подходит к двери и поинтересовалась, как и какими ключами открываются двери. Нина стала объяснять и вдруг слышит в телефоне: «Мяу! Мяу!» Жив Шнурок! Ура! Ура! Ура! Вся палата расцвела от радости за него. Надя привела в порядок лоток, воду ему сменила, а тот не отходил от неё ни на шаг и всё что-то «говорил», «говорил», «говорил» ей…

     Договорились, что Надя два раза в неделю за ним будет ухаживать и общаться, пока Дениса не выпишут. А это произойдёт уже скоро. Нине же ещё долго придётся здесь лежать, лечиться с её диабетом да коронавирусом вместе…
     Вот такая история со Шнурком произошла!
                Июль 2020

                6.      
                МОИ ЛЕЧАЩИЕ ВРАЧИ

     Когда я вернулась домой после выписки из больницы, мои домашние стали расспрашивать, как там было – как по телевизору показывают или совсем по-другому? И я подробно стала рассказывать о «красной зоне», в которую попала, сама того не ожидая. Ведь мы с мужем с первого дня находились в городе на самоизоляции, затем в апреле уехали жить на дачу, дожидаясь в мае внучат на каникулы.
               
     А там мы практически ни с кем не общались, если только изредка выезжали в магазин за продуктами и то в маске и перчатках, как положено. В мае встретили внучат –Святослава и Полину. Занимались грядками да за ними приглядывали. Откуда взялся здесь коронавирус, ума не приложу. И меня так прихватило, что в больницу я попала.

      В состоянии средней тяжести. Скорая привезла меня в Александровскую больницу, которая на данный момент считалась инфекционной. Хорошо, что это случилось во вторую волну, когда уже какие-то наработки были для борьбы с ковидом. Весь медперсонал был одет в защитные комбинезоны, маски, бахилы до колен, перчатки. Мы как будто на другой планете находились, а вокруг нас инопланетяне суетились…

     Чаще всего были они в белых скафандрах, но совсем молоденькие сестрички – студентки, наверное, были одеты в красное, желтое и зелёное. Маленькие, худенькие они буквально тонули в своём наряде. Одна заскочит – подоконник протрёт, вторая – влажную уборку проведёт, третья с «пистолетиком» температуру измеряет. Дневную порцию таблеток по утрам приносили, капельницы ставили, уколы делали, кому это было необходимо.

     А по утрам был врачебный обход. Моим лечащим врачом оказалась врач-терапевт Липатова Екатерина Александровна. Спокойная, внимательная, серьёзная и очень милая докторша мне сразу понравилась. Обо всём расспросит, на все вопросы ответит, что-то просто посоветует. Уютно было находиться рядом с ней. Она вселяла уверенность, что мы все выздоровеем и возвратимся на круги своя.

     Ещё я с  удовольствием наблюдала за работой другого врача. Познакомились мы, когда  рано утром я услышала тихий шёпот: «Ваш пальчик, пожалуйста!» Я в полудрёме спрашиваю: «А колечко где?..» Тот в недоумении взглянул на меня и спрашивает: «Какое колечко?..» - «Как какое, Вы же пальчик у меня попросили, значит, колечко надо  надеть…» Понял, наконец, что я шучу, и глаза его под маской заискрились от улыбки. Оказалось, он был дежурным врачом и у всех больных проверял насыщение крови кислородом маленьким приборчиком, надевающимся на пальчик больного. Это повторялось каждый день по утрам и вечерам. Так мы подружились.

     Чтобы не скучать в свободное от процедур время, дочка Наташа прислала мне алмазную вышивку – «Роза у воды» и врач застав меня за этим занятием, заметил, что его дочка тоже этим увлекается. Как говорят, методом дедукции я вычислила, что Андрей Сергеевич – муж моего лечащего врача Екатерины Алексеевны. Потом я частенько видела, как они иногда пересекались и вместе проводили обход больных. Мне казалось, что они и дома не бывают, а только больными занимаются…

      В моих глазах эта пара – врачи-герои, воюющие с опасной инфекцией, не щадя себя, постоянно рискуя заразиться самим, оставив дома двух дочек, скучающих по маме и папе. И перед выпиской я подарила им в благодарность свои стихи…
     Спасибо ВАМ, чета Липатовых – Андрей Сергеевич и Екатерина Александровна!
   
                Июль 2020               
                7.   
                РОЗЫ ИЗ БОСТОНА

     Итак, я пролежала со своим осложнением от коронавирусной инфекции со второго по восемнадцатое июля. Восемнадцатое июля – это суббота. Но выписка есть. И сын приехал за мной, чтобы забрать из больницы домой. А муж должен был приехать с дачи на другой день. Господи, как же дома хорошо! Я обошла всю квартиру несколько  раз, обнюхала  каждый  её  уголок  и  села  за  ноутбук, чтобы набрать, а затем напечатать стихи, которые были написаны в больнице. Это будет часть моих дневников за две тысячи двадцатый год. И тут звонок по домофону  в нашу квартиру. Мы с сыном никого не ждали. Я выглянула в окошко – у двери стоял парень с листком бумаги и ручкой в руках. Чужой кто-то. И не стала открывать. К нам вечно звонят, чтобы дверь входную открыли – то почту по ящикам разбросать, то дворники подъезд прибрать, то рекламу или квитанции какие разнести…

     А парень-то всё звонит и звонит! Отвлёкшись на телефонный звонок мужа, я крикнула сыну Юре, чтобы он спросил, что нужно этому парню. Переговорив с мужем, я спросила, кто это был и что ему нужно. Юра ответил, что, видно, по ошибке букет роз в нашу квартиру принёс, флорист какой-то…

     Я улыбнулась и снова занялась своими стихами. Вдруг опять звонок. Юра пошёл разбираться и вдруг возвращается с огромным букетом темно-красных роз, вручает их мне со словами – «Это тебе цветы!..» Я изумлённо уставилась на него – «От кого?..» А тот только плечами   пожимает  –  «Парень    назвал   твоё   имя   и               
 фамилию!»  Я стала рассматривать букет повнимательней и увидела вложенную в него открытку. Читаю: «Дорогая тётя Лида, с выздоровлением!!! Мы за вас все переживали и волновались, но теперь, когда все тревоги позади, хочется пожелать вам только хорошего бодрого настроя, отличного аппетита и солнечной погоды!! Южная ветвь семьи Петренко»

     Начинаю соображать, кто же это… Южная ветвь – это брат мужа, а для кого я там тётя? Для его детей – Андрея и Алёны. Андрей один с отцом живёт, а Алёнка в Америке, в Бостоне с дочкой живёт… Значит это Алёнка мне цветы прислала! То-то муж говорил, что брат его всё интересовался, когда меня выписывают, а потом по скайпу Алёне передал и та быстренько по Интернету решила мне сюрприз сделать, благо мы в Питере живём и фирма «Флорист.ру» рядом. Я за всю свою жизнь столько роз в руках не держала! Они у меня почти три недели простояли как свежесрезанные. По электронной почте поблагодарила я племянницу и посмеялась, как мы от флориста отпихивались, думая, что он ошибочно к нам позвонил…

                Июль 2020
               









               
               


Рецензии