Что нравится Богу? Лица Божьи. Альфа и Омега

1. == Богу не нравится, когда Его называют Троицей.== В.Ч

Уважаемый В.Ч., Вы-то откуда знаете, что нравится, а что не нравится БОГУ???! ))
 Мы можем судить об этом только по Библии и по тому, что говорят Святые.
Именно так, ЕМУ нравится то, что говорят и  делают Его  Святые. Они назвали БОГА Пресвятой Троицей. И не нам с Вами, грешникам, их учить. Их учитель – Дух Святой.
 
 Святые потому и Святые, что в Них пребывает Дух Святой – Сам БОГ.  Сказано, ученикам Христа: «..ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас.» (Мф.10, 20)

2. Нигде не сказано и не может быть сказано, что Слава Божия просвещает ТОЛЬКО  в лице Иисуса Христа. Слава Божия просвещает человека многообразно и различно.
(Читайте «Слава Божия»  Азбука веры. Или наберите слово «слава» в Симфонии для Библии).

3.  «Иисус Христос является Богом и Агнцем, и пастырем ...» - конечно.  Но Христос  к овцам приходит не как Агнец, а как пастырь (пастух).
 Как символический Агнец Христос приносит Себя  на заклание в жертву во искупление человеческих грехов.

4.  «Узрят Лице Его» (Откр.22:3-4). Это о БОГЕ, а не об Агнце (символическое именование Христа), ибо только в Царстве Небесном  смогут увидеть Лице БОГА, которого раньше никто никогда не видел. А Христа, как преданного смерти Агнца, видели раньше многие.

5. Ув. В.Ч., если же Вы не признаёте Три Лица Пресвятой Троицы, то Вы – не христианин, ибо догмат о Пресвятой Троице является основой христианского вероучения.

Тро;ица (др.-греч. ;;;;;, лат. Trinitas) — богословский термин, отражающий христианское учение о трёх Лицах (Ипостасях) единого по существу Бога.

Ипостась – это образ существования (действия) Единой Сущности – БОГА.
При этом каждая Ипостась является Пресвятой Троицей, и в каждой  присутствуют все 3 Лица, но  в разной степени.
Каждое Лицо существует и действует по-разному, хотя в них есть много общего, ибо сущность и цель у них одна.

6. Бог-Отец замыслил всё Мироздание как Свой Образ. И  Его Абсолютный Ум мысленно осуществил замысел от начала до конца. В некотором смысле - "Проект".

Далее от БОГА-Отца исходят  необходимая для реализации «Проекта» Божественная Энергия и Божий Дух, который будет его осуществлять, и рождается Сын БОЖИЙ – Логос - Образ БОЖИЙ – Идеальный Образ Этого Мироздания.  Именно по Слову Божию (Логосу) творится Им и Духом Божьим  всё Мироздание.

В последствие,  идеальным образом человека стал Христос – воплощённый в  человеке Сын Божий – Логос.

7. Мы, христиане,  являемся братьями Христа. Но  Бог-Сын со временем возрастает в Бога-Отца, а мы возрастаем в сынов Божьих. Мы – в Нём, Он – в нас. Он (вместе с нами) в  Отце, но и в Нём – Отец. «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино» (Ин. 17: 21).

Поэтому, в Откровении в некоторых местах о Христе говорится как о Сыне, а в некоторых – как об Отце.

8. Альфа и Омега. Все начинается с Единого БОГА, явившего себя как Святую Троицу: Отца, рождаемого  Сына и исходящего Святого Духа. В Конце к Богу-Отцу возвращается  Сын Божий, неся в Себе оБОженное человечество и весь оБОженный Мир. «Егда же покорит ему всяческая, тогда и сам Сын покорится покоршему ему всяческая, да будет Бог всяческая во всех» (1 Кор. 15: 28). 
И становится «БОГ всего во всех».  БОГ есть Альфа и Омега, начало и конец.

Но этим завершается лишь виток времени, а его очередной цикл и жизнь продолжается.

«И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны.
И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой.
Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном.
Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая.» (Откр. 21,5-7)

9. Фраза «Сын - образ Бога невидимого» - естественна и многократно повторяется в НЗ. Она ничего сверхъестественного  и никакой тайны не объясняет, как Вы заявляете, делая странные выводы.
Сын всегда Образ Отца, что же здесь удивительного? Как и  Отец,  Сын Божий также  невидим,  но после воплощения в человеке он видим.

10. Вы , ув В.Ч. . запутались во внутриличностных и межличностных отношениях Бога-Отца и Бога-Сына.
Мы уже говорили, что каждое Лицо является по сути Троицей, то есть в нём присутствуют все Лица в разной степени. Это  внутриличностные отношения. А  отношения между Отцом и Сыном как между разными Лицами - межличностные. И последнее подтверждается многочисленными высказываниями Евангелистов и Самого Иисуса Христа.
 Между Отцом и Сыном существуют и те, и другие  отношения.
Также между  Богом и человеком.
Напоминаю, БОГ по отношению к человеку имманентен и трансцендентен.

11. Что касается Святого Духа, Он исходит только от Отца-Бога. А , значит, логично, что это - Дух Божий, а  Дух Христа-Бога также Дух Божий. Если внимательно прочитать Послание ап. Павла Римл.8, то будет понятно, что Дух Христов  - это Дух Того, Кто воскресил  Христа, то есть Дух Божий.
Кстати, Вы не задумывались, кто «Тот, Кто воскресил Христа»? )

12. Никто не сомневается, что Христос – Бог, но Евангелист Иоанн многократно и чётко разделяет Бога-Отца и Сына Божьего-Христа. Нужно быть слепым, чтобы этого не видеть и утверждать, как Вы, ув. В.Ч., что Христос родил Себя Сам, и что кроме Христа нет БОГА.
Отрицание Бога-Отца и Бога-Святого Духа - опасное еретическое заблуждение.
               


Рецензии