Про Тиграна Петросяна... К Народ Востока

Еврейский след в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»



   Ещё в первом классе, припоминаю декламировали стишок:" У Тиграна Петросяна, мать- еврей, отец- еврей". В общем, верно подмечено "про евреев", кто были в Европе, в том числе и в России, наподобие аборигенов Высоцкого; "Хотели кушать, и съели Кука". А в чем новость: ну да, про Селезневу не знал, -и что? Да, не знал про автора сценария, что "тоже еврей"..."Ведь это ж надо" - как говаривал Пан Спортсмен - Юрий Волынцев ( и он тоже!?). Все же главным в этом фильме было наличие ....достаточного финансирования(политика партии по развитию кино. Гениальный Гайдай и состоявшаяся в СССР Культурная революция: возможность проявить себя любому человеку независимо от происхождения и социального положения. Но никакая культурная революция не была возможна, если бы в СССР не было культуры. Основой культуры была культура русская. И тогда не только кино снимали, но и головы рубили- Иоанн Васильевич по сравнению с генсеками был по отрубанию голов- просто ангел во плоти.


тамара бондарь
2 дня
Эдуард Островский, окончательный вывод: русские спасли евреев, сами не желая того. Евреи спаслись бы и так - вспомним про атомную бомбу. Это она поставила точку во второй мировой.


Эдуард Островский

тамара, Атомная бомба была началом новой истории уже совместного русско- еврейского спасения. Точка была поставлена союзниками на суше и на море обычными вооружениями. Просто евреи в Европе оставались в основном, потому что смогли убежать в советскую Азию, куда немцев не пустила Красная армия.Но эти термины национальные, уместные в формате этого жёлтого издания, совершенно искажают суть происходящего: здесь был русско- еврейский коммунизм и это благодаря ему русские и спасли евреев и спаслись сами. Вы правы в том, что специально никто евреев не спасал. Эта тема фашистов- поголовно уничтожить евреев, а русским они готовились"еврейскую судьбу" : быть в зависимости от немецких хозяев. Русские защищали свою национальную независимость и сумели объединить народы бывшей Российской империи. "Дикие "народы менее ценят собственную жизнь в таких войнах. Потомки Чингисхана, горные абреки, афганские пуштуны, якуты, кто мог сутками лежать на снегу- все это были русские активы в войне. Сами русские, ещё не так давно суворовские солдаты- лучшая в Европе армия ...Так что, евреи, устроив здесь коммунизм, только он русским получился, а не еврейским, он был феодальным, в известном смысле спасли сами себя. Но и война была спровоцирована во многом, этим коммунизмом: поисками евреями своего счастья. Это была история. Не евреи ее делали, а она евреев. А на коммунизм, какой  он ни был, бочку катить бессмысленно. Россию белогвардейцы сдавали Антанте и японцам с американцами, так что в тех обстоятельствах исторических спасти империю мог только коммунизм.


Александр Л.

Вам осталось недолго заявлять о себе во весь голос.

кушпелев владимир

Александр Л., Как страшно. Еще один погромщик диванно-дзеновский.

Леонид Эзрох

Александр Л., Не пугай Настю своей снастью.



Эдуард Островский

кушпелев, Погромищик, но не диванный. Тема евреев в современной России в том виде, в каком она была в СССР- не существует. Про это людям надоело болтать и слушать болтавню. Но миллионы антисемитов не улетели на луну. Для них, уничтожение или уничижение евреев является восстановлением справедливости и правильности в обществе. Именно евреев они считают причиной мирового зла. Эти люди с идеей, с миссией, они не обыватели. Точнее, антисемитизм - их основная "бытовая "идея. Они верят в наступление перелома в мире, когда с силами зла можно будет расправляться лично и подручными средствами. Это действительно вид общественного помешательства, поскольку никаких евреев уже нет. Только они, антисемиты, и помогают нам сохранять национальное самосознание, поскольку язык вне страны обитания, мы утратили полностью и ничем не отличается в этом смысле от русских греков или немцев. Но эти народы в России интересны только сами для себя. А вот нас, слава богу, вниманием не обделяют.


МариА В

Ахаха,"мы ,евреи -не культура,потому что мы во всех культурах" и далее по списку мы -не религия...,мы -не нация...и тд ;


МариА В, Это не совсем так. Евреи на протяжении многих веков жили в условиях национальных поселений или кварталов в городах, при наличии учреждений национального образования - это и были основания еврейской культуры, которые в такой форме сегодня остались в Израиле. Но это не совсем то, чем была культура народа формировавшаяся среди обществ пребывания,буквально, внутри их. Просто эта часть еврейской истории закончилась. Например в России, евреи конечно остались, но языком нашего общения является только русский. Отсюда и эти постоянные "закавыки" по поводу того, какой фильм, если режиссер и ведущие артисты евреи? Многие люди не склонны распространять на всё что делают "нацмены" в культуре - на культуру русскую. Это правильно, если речь идёт о сугубо национальных продуктах: национальных песнях, танцах и проч. Но если это русские  эстрада, кино,театр, то разные люди привнося свой национальный характер, конечно не делают произведения на русском языке ни еврейскими, ни татарскими...или какими то другими  нерусскими. Это кажется нам естественным, но есть люди, и вот здесь на сайте их не мало, кто вовсе с таким выводом не согласен. Они за "чистоту русской культуры", а если там евреи исполняют, то это уже нерусское. И нельзя сказать что они не правы: убеждения являются такими же материальными, как и вещи, просто мы их не видим, но это не значит, что они не влияют на реальность.


МариА В

Эдуард Островский, ну я привела немного ироничное высказывание ,относящееся к теме статьи "еврейский след" то есть это не следы -это мы ,евреи во всех культурах,нациях и религиях и от этого никуда не деться)))

Эдуард Островский

МариА В, Не надо никуда деваться.Капитал написал немец и теорию относительности; немец сформулировал, а то что Маркс и Энштейн были еврейского происхождения, - это может быть предметом национальной гордости для евреев, но это немецкие достижения и вклад в мировую науку. Евреи оказались в итоге, в роли "навоза истории" или ее катализатора. Но в нашем случае, скорее, топлива: нами топили печи концлагерей именно немцы, они не нуждались ни в каких открытиях, если их сделали евреи. И в Европе они Евреев уничтожили.
    Так что я далек от благодушия, оглядываясь на прошлое. Большого счастья от вклада в немецкую культуру в качестве дров, - я совершенно не испытываю. Так что, ничего не имею против вашего взгляда на то что "мы всюду, мы везде", просто здесь , к сожалению, я не вижу повода ни для шутки, ни для иронии, эта история глубоко- трагическая.


Рецензии