Кот Василий. Варвара в марте

  Предыдущая страница-
http://proza.ru/2021/01/13/2001

   А когда зимние дни были на исходе, и весна уже показала свои первые робкие признаки приближения, Василий стал выходить из дому почаще.

   Надоело ему греть наетые за зиму сытые бока на хозяйских подоконниках, пытаясь словить веселых солнечных зайчиков. Простору ему подавай! Да и после долгой зимы страсть, как ему захотелось вдохнуть запах талого снега и терпкой травы на проталинах.

Только за ним затворилась дверь, и он бодо шагнул за порог большого дома, как услышал:
-Ммму-у-рр! Ты кто такой? –бойко спросила его с забора солнечная кошечка с белым нагрудничком.
-Я -Василий! -важно заявил наш кот. - Тебя-то как величать? -галантно,в свою очередь, спросил он.
-Я- Варвара! Ммму-уррр! -и тут же запросто уселась умываться на заборе.

  Пригляделся к ней Василий и заметил, что лапки у Варвары в белых носочках, и даже кончик пушистого хвоста тоже белый. А уж глаза-то! Да других таких обворожительных глаз в целом свете не найти! Это ж сплошной восторг, а не глаза: желтые и круглые, чисто луна в полнолуние.

Очень она ему понравилась. Стоит, любуется, глаз не может отвести.
-Э-эх! -думает, -Жаль, что я не художник…такую красоту надо непременно запечатлеть на холсте! -мечтает Василий.

А Варвара сидит себе и преспокойно «гостей» намывает.

-А имя -то какое: Вар-ррр-вар-рр-раа! -повторяет он про себя.-Строгое такое имя, ничего не скажешь! Будто Хозяйка холодец варит, а он под крышкой скворчит, и  сама -то она в большом переднике рядом стоит, и большой ложкой собирается его помешать. Потом увидит вдруг меня, брови так зло нахмурит, и строго пальцем грозит: мол, цыц мне!

-Ну, и что притих, Василий? -тщательно вылизывая подушечки пальцев, спросила Варвара.

   А наш кот в ответ растерялся, смутился. Но мы-то с Вами уже знаем его проблемные особенности: от смены настроения менять окрас. Вот рыжая шерстка и покраснела в миг. Во рту пересохло. А Варвара всё не отступает.

-У тебя какие планы-то на вечер?-спрашивает.
-Да вот… Хозяйка просит вечерок с ней скоротать…Хозяин-то в отъезде. Скучно ей…
-Ну-ну! Мммуу-уурр-рр! Коротай! -с сарказмом сказала Варвара. -Скука, поди, смертная? Достанет с верхней полки альбом и давай фотографии желтые листать, да вздыхать…А потом повяжет голову полотенцем и уляжется на постель! А еды так и не допросишься: какая еда, раз у Хозяйки голова болит! Пустырник будет весь день в стакан капать. И весь вечер насмарку!
-А моя-то валерьянку потребляет! Ммм-какое амбре!-облизнулся он, вспомнив о вкусе валерьянки. -А Хозяйка-то добрая, она меня всегда вкусно кормит! -робко добавил Василий.
-Добрая, говоришь? Ну-ну! Муу-ррр! Вот и посмотрим, что ты скажешь, когда она тебя веником погонит из дому, стоит тебе лишь котлетку без просу съесть!
-Еды в доме много, Хозяйка хорошо готовит!
-Ну смотри, Василий, я тебя предупредила! Му-урр!!- нетерпеливо отозвалась Варвара
-Спасибо, Варва-ара! -наконец-то произнес наш кот.
-А то выходи ночью на крышу, песни петь станем! Чай, март месяц на дворе!

Василий вернулся в дом, улегся в кухне на диван и подумал: ну, раз пришла весна, то можно и песни попеть! Отчего ж не попеть?

Продолжение следует -http://proza.ru/2021/01/17/94


Рецензии
Если для любимой и весна на пороге, можно и петь.

Серёга Дмитриев   14.05.2022 09:46     Заявить о нарушении
Вот мы и слышим их ор по ночам! Кстати, их драки не так и безобидны, как принято считать. Они могут очень серьезно ранить друг друга. Спасибо за неравнодушие!

Галина Юрьевна   14.05.2022 20:35   Заявить о нарушении