Русская Шанель

17 января в течении всего дня будут раздаваться телефонные трели в художественном салоне Татьяны Смирновой на Старом Арбате.  В этот день ей исполнится 90 лет со дня рождения. Известного художника-модельера будут поздравлять многочисленные друзья и поклонники со всех концов света.

К юбилею Татьяны Симрновой вышла в свет книга Маргариты Каминской «Русская Шанель.Семь секретов счастья Татьяны Смирновой». Держу в руках дважды прочитанную книгу и ощущаю в себе желание еще раз перелистать ее страницы, перечитать вновь, долго рассматривать фотографии костюмов, которые щедро размещены в каждой главе. Татьяну Смирнову - хрупкую, элегантную женщину в западной печати называли «Русская Шанель", и с восторгом рассказывали о ее костюмах, представленных на всевозможных мировых подиумах. В книге приведен перечень стран, в которых побывала Татьяна Смирнова с показом своих уникальных работ. Свою жизнь Татьяна Смирнова посвятила преображению женщины, превращению ее в прекрасный, волнующий цветок. «Все женщины красивы, только не все знают об этом.  Нужно помочь им понять себя, взглянуть на себя со стороны, для этого женщину следует правильно одеть и подвести к зеркалу». Так считает Татьяна Смирнова и следует этому принципу всю свою творческую жизнь.

Автор книги Маргарита Каминская провела огромную исследовательскую работу, проникла в тайные уголки непростой жизни художника. В качестве приложения в книге приведено генеалогическое древо Татьяны Смирновой. Оно впечатляет: в ее роду по линии матери были известные московские купцы, нередко становившиеся крупными меценатами. Даже одна из московских улиц – Ленивка, названа в честь ее прапрадеда Андрея Николаевича Ленивова, купца первой гильдии, потомственного Почетного гражданина Москвы. Это звание передавалось по наследству и дошло до самой Татьяны Игоревны.  Имя А.Н. Ленивова можно и сегодня найти на мемориальной доске, установленной на фасаде хирургической клиники имени Пирогова, в числе благотворителей на средства которых, она строилась.

 По линии отца в ее роду были художники, архитекторы. Ее родословная ведет свое начало с 17 века. Кстати, в роду Татьяны Смирновой пять потомственных Почетных граждан Москвы, и о каждом из них рассказано в книге. Известные предки передали свои гены русской Шанели. Они питали творчество Татьяны Смирновой. Книга удивительна тем, что на примере одной судьбы можно глубже понять историю нашей многострадальной Родины. Читаешь, и в твоей душе возникает чувство благодарности автору, которая, рассказывая о непростой жизни своей героини, невольно отвечает на вопрос о том, как удалось выжить нашей стране, несмотря на все чудовищные испытания, принесенные ей 20-м веком.
 
Нелегкой была жизнь Татьяны Смирновой: она познала горе утрат, рано осталась сиротой с младшими братьями и сестрами на руках. Самая младшей было всего девять месяцев. Какую силу духа нужно было иметь, чтобы ей, одиннадцатилетней девочке, выдержать подобное испытание! Это было во время Великой Отечественной войны, голод и нищета преследовали детей, они были в эвакуации в одном из городов Средней Азии, никому не нужные, всеми заброшенные. Отец был на фронте и не догадывался о бедственном положении своих детей, не знал также он и о том, что его горячо любимая жена ушла из жизни. Получив известие о постигшей семью беде, смог получить отпуск, чтобы забрать детей, и отвезти их на родину,где до окончания войны смог пристроить всех в семьи своих родственников.

Татьяна Смирнова не раз сталкивалась с предательством… Не раз ей приходилось справляться с ним, не изменяя себе и не теряя собственного достоинства.
Ничто не смогло сломить дух и силу воли этой русской женщины. Она всегда оставалась доброжелательной, спокойной и не помнящей зла.

В книге вся жизнь Татьяны Смирновой прошла перед моими глазами. В ней ярко представлен процесс рождения художника, ее непростая жизнь и ее успех. Костюмы, которые создает Татьяна Смирнова существуют вне моды. Это поистине художественные произведения, только вместо красок она использует кусочки разных тканей. Работая в технике пэчворк,Татьяна Игоревна создает яркие полотна из кусочков тканей разного цвета и разной фактуры.

Увидев эти работы один раз, навсегда становишься поклонником ее творчества. И этих поклонников у Татьяны Смирновой очень много, живут они в разных городах и странах, всюду, где она проводила свои творческие показы и выставки. В книге не только рассказано о жизни и творческой судьбе художника, в ней помещено много фотографий костюмов, созданных Мастером. Работы ее уникальны, а юбка «Павлин» вообще относится к числу шедевров.

К безусловному достоинству книги можно отнести удивительно легкий язык повествования. Кажется, что нет ни одного лишнего слова в рассказе о художнике, с которым Маргариту Каминскую связывают многолетние дружеские отношения. Нет в рассказе слащавой  комплиментарности, есть только открытая правда жизни. А жизнь порой бывает суровой, преподносит испытания, от которых слабый человек может сломаться. Слабый, но только не Татьяна Смирнова.
 
Авторское предисловие к книге, воспринимается мной как великолепный мастер -  класс по журналистике.  Книга вышла тиражом всего в 1000 экземпляров. А хотелось бы, чтобы в каждой библиотеке страны можно было взять и прочитать этот гимн труду и таланту. А еще лучше – иметь ее в личной библиотеке. Убеждена, что каждому захочется много раз вернуться к истории о жизни и творчества Прекрасной Дамы, коей, безусловно, является Татьяна Игоревна Смирнова.

В огромном перечне выставок работ Татьяны Смирновой значится выставка, проведенная в 2015 году в нашем театре. В течении недели женщины Нижнего Новгорода могли, приходя на спектакли театра, любоваться ее работами. Я вспоминаю об этом с гордостью и благодарностью.

Книга Маргариты Каминской подводит итог долгих поисков, побед, достижений и творческих удач замечательного художника Татьяны Смирновой, впереди у которой новые поиски и новые горизонты.
Можно искренне порадоваться тому, что опубликована книга, которая рассказывает о нашей современнице, которой страна должна гордиться. Как можно гордится и тем, что Маргарита Каминская является моим другом и очень дорогим мне человеком. Эта книга стала ее очередным и значимым успехом в творческом пути писателя. 


Рецензии