Гефсимания

"42 говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет."
(от Луки 22 гл)
--------------------
спрашивается -
если Христос – Бог, и Он знал заранее о том, что Чашу (страданий Креста) МИМО НЕ пронести…то ЗАЧЕМ тогда Он просил Отца об Этом?
------
Немало людей утверждает, что Христос мог бы и НЕ восходить на Крест, нЕ брать на Себя грехи мира, нЕ проходить эти мучения, ...
что Бог мог КАК-ТО ИНАЧЕ спасти мир....
что У Него мог быть и какой-то ДРУГОЙ План, другой Способ....
Так же спорят – если Христос Бог, ТО почемУ Он НЕ смог своей Божественной Силой отринуть все муки, чтобы нЕ испытывать ИХ и саму смерть…?
-----------
В прошлый раз  говоря о Начале Служения Христа (когда ОН был Духом введён в Пустыню), я говорила о том, что Испытание Пустыней было необходимо осуществить для тогО, чтобы Христос явил миру и сатане, что Он есть истинный Сын Божий – Святой, Неподкупный, Праведный, Верный, Безгрешный, Сильный…

Пустыня и искушения сатаны –  представляют из себя всЕ искушения мира в сумме его соблазнов, которые созданы дьяволом (и его служителями) на фундаменте, под названием – ЛОЖЬ - у которой есть главный лозунг - «хлеба и зрелищ»…

Ложь, производящая в свою очередь адский, жгучий замес из таких составляющих, как  – Гордыня, Власть, Богатство, Слава, Неверность (Блуд), Зависть, Ненависть..…

Сатана пытался искусить Христа этими лживыми посулами и приманками, надеясь, что находясь в человеческом теле, измождённом голодом и жаждой, Он нЕ выдержит соблазна и поддастся на его уловки…
и тем самым мир увидит – Христос – НЕ Бог, у Него НЕТ полномочий Отца Небесного...Он такой же как все...

Однако, Божественная, святая, непорочная духовная сущность Христа отвергла все предложения сатаны!, ….-----
У Христа нЕ было ни малейшего даже намёка на желание – жить среди падшего человечества и быть подобным грешным людям  – в страстях, болезнях, драках и смерти..

Его Дух ненавидел Грех и Смерть..ненавидел сатану, ..ненавидел лицемерие, ложь, блуд, гордыню, всякую нечистоту взгляда и чувства, всякий путь лжи…

Поэтому Христос вышел из Пустыни Победителем, явив миру ТО, что Он – Агнец Божий, Господь, побеждающий все искушения мира Силой абсолютной Праведности и Святости…
 
И Христос явил Собой миру того Нового Человека, которым может стать всякий,  кто пожелает уподобиться Ему, возродившись и очистившись своим духом (от власти сатаны и зла)— ЧЕРЕЗ КРЕСТ ХРИСТОВ…-- приняв верою Христову Жертву Искупления грехов... и получив Оправдание, начать жизнь новую,  во Христе Иисусе….жизнь, ведущую в Жизнь Вечную..

На протяжении всего повествования Библейских пророчеств и  Евангелия мы видим, что Христос был предизбран, как Искупитель мира уже от начала мира – на тот «случай», если человечество пойдёт путём отступления от Бога..

И мы видим, что Христос всегда твёрдо и неуклонно следовал Делу Искупления, придя на землю, уничижив Себя дО земного человека, оставив на время Небеса…
Он не колебался, нЕ говорил о каких-то сомнениях или перемене своей цели и Призвания.

Здесь хочу сделать отступление и сказать о том - ЧТО волнует многих людей, задающих такие вопросы---
КАКИМ образом евангелисты узнали о тОМ, чтО происходило с Христом в Пустыне?..и
И КАКИМ образом ученики узнали о том, о ЧЁМ Христос молился к Отцу в Гефсиманском саду..—перед Казнью…если как написано в Слове, они  уснули…
-----------------
Ответ подсказывает Дух Божий --- о Пустыне Христос САМ рассказал ученикам..ибо пока Он ходил с ними по земле, Он постоянно их учил, объяснял, открывал им духовные тайны, смысл всего происходящего на земле…
другое дело, что далеко не ВСЁ они могли тогда ещё вмещать…но как и обещал Христос, после схождения Духа в Пятидесятницу, им дана была великая помощь от Бога – Дух Святой (Дух Истины) начал им напоминать ВСЁ, о чём Христос учил и говорил им, будучи на земле..

Касательно Гефсимании, можно с уверенностью сказать, что ученики не только могли слышать Его разговор с Отцом, (или, хотя бы часть разговора), но и понять (позже) его смысл в своём духе -- от Духа Божьего, как откровение свыше..

Ведь почемУ они уснули? – конечно от Печали..от Скорби Христа..— они уныли..им стало непонятно и тяжело – их Господь скорбит..Ему тяжело..Он взывает к Отцу о Помощи.. – ЧТО происходит? – не могли они понять ..и не выдерживая тяжести непонимания – засыпали..—
так бывает с людьми, когда они пытаются что-то понять и не могут..и от этого отяжеляются ..-- голова и дух становятся мрачными..хочется не думать....и человек погружается в сон......

Итак, почемУ Христос в Гефсиманском саду стал произносить к Отцу такие слова, которые до сих пор используют лжеучителя, утверждая тО, что Христос – НЕ Бог,...что Христос мог бы НЕ идти на Крест….и что Бог мог бы совершить иной путь спасения человечества…

Сравним Это Его "состояние" -- с испытанием Пустыни,....--
ведь, многих соблазняет тот факт, что ТЕПЕРЬ Христос как будто НЕ тАК твёрд, как был вначале Служения..и Его Божественность куда-то «исчезает»…

НО давайте сопоставим искушения Христа в Пустыне….И искушения Христа в Гефсимании..—
В Пустыне дьявол предлагал Христу соблазны и грехи мира, пользуясь физическим ослаблением его человеческого тела..
НО Господь отринул эти предложения, т.к ОН – Свят и Непорочен, а грехи отвратительны Его Естеству…Он их ненавидит..

Даже обычный человек (каждый из вас) может понять, что он нЕ станет делать ТО, что он ненавидит…-- например, кушать какую-то мерзкую еду..или слушать музыку, которая давит и режет его слух..или кататься на «американских горках»..или нырять головой в воду с большой высоты..или пить, курить, смотреть порнографию, резать скот, птицу, охотиться на зверей, ходить на показы мод, играть в компьютерные игры..---
если ты что-то ненавидишь, ты не будешь это делать..

Христос НЕНАВИДИТ Зло и всякий Грех человеческий, ибо ОН – Святой, Он пришёл с Небес..из Дома Отца Своего,..из Мира самых высоких и чистых энергий…
КАК же ОН мог согласиться на искушения сатаны и на его жалкие греховные подачки?!...
ДА и ктО такой сатана перед ТЕМ, через Которого вся Вселенная создана?!... КАК может творение (к тому же ПАДШИЙ ангел) надеяться, что Тот, кто Сам – Вечный Создатель, согласиться быть падшим творением?!...

Гефсиманские искушения – это нЕ искушение грехами мира, страстями гордыни, славы человеческой (которую предлагал сатана Господу),
НО это ИСПЫТАНИЕ ДАВЛЕНИЕМ И ТЯЖЕСТЬЮ греховного мира -- этого Зла, которое возлагалось на Тело Спасителя..Давление Зла падшего человечества – т.е того человечества, которому Бог НЕ нужен..человечества, которое отвергает Христа, отправляет Его На Казнь, смеётся над Ним, унижает, оплёвывает, превозносится над Ним своей самоуверенностью, своим безумием, эгоизмом и тщеславием....

Да, Господь ЗНАЛ, что ТАК будет..НО Он знал об этом (сначала) КАК БЫ «теоретически»…находясь на Небесах…нО Не «изнутри» того уничижённого (ДО человеческого естества) Божества..…----
НИКОГДА ещё Он нЕ испытывал так сильно РАЗРЫВАНИЯ Его Естества –
---------------- ОН, СУЩИЙ на Небесах,  имевший Всю Славу, Силу и Благодать Небес, теперь чувствует Унижение в Себе Бога, оскорбление Его Святости, Любви, Праведности, Беспорочности!....
----
Сейчас ОН должен стать «преступником» перед миром падших людей....и перенести самую унизительную казнь, которой казнили разбойников и бунтарей…..
Его приравняли к ним!...
ОН чувствовал, как всё зло мира, вся его грязь,  весь порок – ложатся на Его Тело..
….ОН чувствовал Эту непомерную Тяжесть ненависти людей к Богу, к Его Праведности…----------
ложь, разврат, блуд, страсти, зависть, буйства, ненависть, распри, сквернословие, злобу, жестокость, измены, предательства, убийства, воровство, насилие,  извращения…..----
никогда ещё ОН нЕ испытывал в Своём Духе такое давление ТЬМЫ людского безумия, развращения, безбожного разума …

Любой человек хотя бы отчасти может понять (ощутить) самую мизерную толику этой Тяжести, когда вспомнит, например, как его обвиняли в ТОМ, чего он нЕ совершал –
например, вас обвиняют в изнасиловании, воровстве, лжесвидетельстве, педофилии, …-- а вы этого никогда (!)НЕ совершали..но вам предъявили эти обвинения и осудили  -- отправили в тюрьму или на виселицу….—
чтО вы будете испытывать тогда?..

Но кроме Этой Тяжести грехов человеческих,.... которых Христос нЕ совершал,….
Он так же видел, что вскоре после Его Жертвы, начнутся времена тяжкие..---
гонения на христиан..много крови ....ненависть к Нему и Его последователям от богоборцев и иудейского народа (отвергнувшего Христа)…
опорочение Его Имени..извращение слов Писания, создание лживых бесовских учений..

И ВСЁ это Христос видел НЕ с высоты Небес, где НЕТ этих ужасов, нет Времени…. НЕ существует никакого Зла…
НО видел это «снизу» -- , Это невозможно объяснить словами!....
но это было величайшим Испытанием и Величайшей Тяжестью для Того, Кто Свят и Непорочен, Кто пришёл принести людям Любовь, Милость, Свободу от Зла…..
а Его отвергли и убили!...

Христос явил людям множество чудес, исцелений, Силы и Славы Божьей, принёс им Истину Слова Божьего, Возможность примириться с Богом и возвратить себе утраченный образ Божий, великие возможности Небес, Жизнь вечную..…
а они наплевали на Него!..

И в эти минуты великой Скорби Христос говорил, наверное, к Отцу тАК –
--- Отец, разве можно оживить этот мёртвый, жестоковыйный народ?! Не лучше ли уничтожить навсегда весь этот больной, испорченный грехом, растлевающий в похотях и ненависти мир,
навсегда избавить Мироздание от такого ожесточённого творения, не желающего знать своего Создателя и продолжающего с Ним непрестанную войну!..
Отец, Мы с Тобой создали План по Спасению людей…--
но их уже Не осталось – тЕХ, кто ищет Бога..кто желает жить ПО БОЖЬИ..кто желает попасть в Царство Небесное….
так к чемУ тогда спасать тех, кто сам спасаться нЕ желает?!...

Взывая таким образом к Отцу, Христос, конечно же, знал, что Отец верен Себе и Своему Слову и иного Плана Спасения человечества просто быть нЕ может…это Единственный, истинный Путь для спасения людей от вечной смерти..

С чем же это можно сравнить? – на уровне земных понятий ..---
например, чей-то сын  твёрдо знает, что он хочет  работать хирургом, так же, как и его отец.. сын  много об этом знает, ведь, отец ему всю жизнь рассказывал, объяснял..делился опытом..радостью..
сын закончил мед. институт …начал трудиться..ничего другого он уже делать не хочет (и не может)… чувствует в этом деле своё призвание, интерес, влечение, радость ---
от помощи детям, проглотившим посторонний предмет,... солдатам, пострадавшим в военных конфликтах,... людям разных опасных профессий…

..но вот вдруг пошли у него "неудачи"..стали умирать на его операционном столе его пациенты..один за другим..----нЕ по его вине…
у одних – рак запущенной формы… у других - ранение, не совместимое с жизнью…
или старый организм, не выдержавший наркоза….
И его к тому же стали обвинять родственники умерших, подозревать в некомпетентности….-- и он начал унывать….терять силу духа…

тогда он пошёл к отцу и стал с ним разговаривать – «папа, а стоило ли мне становиться хирургом?..какой смысл в том, что я кому-то помогаю, всё равно все эти люди умрут когда-то….какой смысл совершать операции тем, кто нЕ выдержит их, а потом меня же и обвинят в этом…
зачЕМ, папа, ты меня НЕ отговорил тогда..
зачЕМ ты сам стал хирургом и всю жизнь меня к этому привлекал, учил?…
а теперь я страдаю..
но, папа, я не могу (при этом) заняться чем-нибудь другим..…мне всё другое нЕ интересно…нЕ тянет….не привлекает…
я хочу быть хирургом...но теперь как будто не могу..меня теперь обвиняют..я стал терпеть поношение, одна за другой смерть.. ..я устал!..помоги мне!..

Так он говорил к своему отцу, и отец его ободрил, сказал ему: «сын мой, ты всё делал правильно, ты – не виноват, виноваты сами больные, т.к часто живут неправильно, куют свои болезни, а потом ещё и врачей обвиняют в том, что они их вылечить не могут..
но ты подумай, вспомни о тех, кому ты помог, на ноги поставил, радость принёс..кого вовремя спас, извлёк из них гнилой аппендикс, удалил своевременно опухоль, грыжу, ..сложил правильно сломанную кость, сшил порванную связку или сухожилие..вынул застрявший осколок….
твоя профессия необходима на земле…ты – мастер своего дела, тебя уважают, в тебе нуждаются..
и ты знаешь сам, что не сможешь уже работать кем-то ещё, ведь ты с детства вовлечён мною в это дело..и ты любишь его и желаешь трудиться именно хирургом..
поэтому иди своим путём и исполняй своё поприще..
и тогда ты не пожалеешь об этой минуте слабости, что она могла тебя сломить..
И сын в глубине души понимает, что да, это так..он не сможет жить по другому..это его призвание..его земной путь..он соглашается с отцом..и возвращается в свою профессию..

Христос был укреплён Своим Отцом, Который послал Ему Ангела….
И Сын воспрял Духом!..
Гефсиманская молитва Христа к Отцу стала для учеников Христа Примером тоГО, КАК противостоять Унынию, -- возникающему от скорбей, болезней, поношений, оскорблений, обвинений, усталости, немощи, «разочарования», потери смысла..—в тЕ минуты земной жизни, когда кажется, что больше нет сил, тьма обступила, нет никакой радости ..всё потеряно.. ты – совершенно один …все от тебя отвернулись..ты предан..оставлен..оплёван..отвергнут…

Противостоять Унынию необходимо только ВЕРОЮ, Словом Божьим, МОЛИТВЕННЫМ общением с Господом..обращением всего своего сердца к Богу..терпением, смирением, послушанием Богу, верностью выбранному Пути, Памятью и благодарением Богу о всех благах, дарованных Им, Его постоянной поддержке, помощи, исцелениях, Водительстве, Утешении...

Господь, находясь на земле (в человеческом теле) прошёл весь путь страданий человеческих, возникающих у людей -- как последствия всего греховного Зла -- после отступления людей от Бога ....

Христос был искушён во всЁМ, кроме ГРЕХА!
----------------

Итак, завершая это рассуждение, хочу сказать тем, кто лжесвидетельствует о Христе, уверяя многих в том, что Христос раздумал идти на Крест…
и что Он был только Человеком….
и что Он испугался смерти…
и что можно было бы Богу обойтись и БЕЗ Его Жертвы в Деле Спасения человечества…что Бог мог «изобрести»  какой-то другой «способ» для возрождения духа и возвращения человечества в Вечный Эдем....

Хочу сказать и говорю -- НЕТ, НО только ТАКИМ ПУТЁМ – ЧЕРЕЗ КРЕСТ ХРИСТОВ – человечество имеет возможность освободиться от власти дьявола и от его тьмы...
только через Христа и во Христе человек может совершаться в Его Образ и освобождаться от всего смертоносного и тленного, что восприял (его дух и тело) от падшего естества мира и всего творения..

Только через ВЕРУ в Искупительную Жертву Христа,....Покаяние, Принятие (в своё сердце)Божественной Благодати Прощения и Оправдания ..и дальнейшую жизнь вО Христе, в послушании Его Воле (с помощью Духа Святого), дающегося тЕМ, кто верит во Спасителя, как Господа и Искупителя их грехов, Освободителя от власти сатаны.
-----------
только ТАКим образом человек может обретать свободу в духе, чистоту помыслов и дел, созидаться в образ Божий, ..обретать духовные плоды...освящаться и возрастать в духе и истине, дабы наследовать Небесное Царство, Жизнь Вечную!....
------------------

От Луки 22 гл:
«40 Придя же на место, сказал им: молитесь, чтобы не впасть в искушение.
41 И Сам отошёл от них на вержение камня, и, преклонив колени, молился,
42 говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет.
43 Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его.
44 И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю.
45 Встав от молитвы, Он пришел к ученикам, и нашел их спящими от печали
46 и сказал им: что вы спите? встаньте и молитесь, чтобы не впасть в искушение.»
-----------------------------------

От Иоанна 10 гл:
«17 Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять её.
18 Никто не отнимает её у Меня, но Я Сам отдаю её. Имею власть отдать её и власть имею опять принять её. Сию заповедь получил Я от Отца Моего.»
----------------------------------

Библия. Исаия 53 гл:
«3 Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лицо своё; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его.
4 Но Он взял на Себя наши немощи и понёс наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.
5 Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нём, и ранами Его мы исцелились.
6 Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.
7 Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.»
----------------------------------------

Библия. Евреям 2 гл:
«14 А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола,
15 и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству.
16 Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово.
17 Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа.
18 Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь.»
-----------------------------------------------------

Евреям 4 гл:
«14 Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твёрдо держаться исповедания нашего .
15 Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам , искушён во всём, кроме греха.
16 Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.»
-------------------------------------------

Евреям 10 гл:
«18 А где прощение грехов, там не нужно приношение за них.
19 Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путём новым и живым,
20 который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою,
21 и имея великого Священника над домом Божиим,
22 да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою,
23 будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший.»
---------------------------------------------

Евреям 12 гл:
«1 Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще,
2 взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.
3 Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими.
4 Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха,
5 и забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя.
6 Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает.
7 Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец?
8 Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны.»

Откровение 1 гл:
"7 Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные. Ей, аминь."
--------------------------------------------------------


Рецензии