Базар

…Рынки девяностых годов. Точка, толчок, развал, барахолка… Но базар – оставался базаром! Людность, толчея и суета. Невиданное количество торговцев и редкие покупатели. Торговать стала вся гигантская страна! Все государство, по мановению ока превратилось в невиданный по своим масштабам – базар! И это не было обманом. Разница в том, что на верхах торговали оптом, а на барахолке всем остальным, по мелочи.

Весело, шумно, бойко. Асфальт, с лужами в выбитых ямах, окурки, шелуха от семечек. И ряды: где с навесами, где так, без зонтика. Путнего шмотья тут не найти, но на носку все годно, что дешевле.
Базар безликий, нет у него лица, ни в профиль ни в анфас: сытое, худое, краснорожее и бледное. Наглое и скромненькое, пьяное и трезвое, поющее, жующее пельмени из пластиковых коробочек и попивающее чаек из стареньких термосов.
Иногда по рядам проходят крепкие парни в лоскутных спортивках или кожанках. Ленивые, рты жвачкой заняты, взгляд пустой, как у зомби в забугорном кино, на поясах сумочки с застежками, для денег. Продавцы утихают, жмутся. Покупатели сторонятся, пропускают ребят, чуют силу: это братки, крыша, покой и благополучие базара.
Те кто серьезнее по базару не ходят, в саунах с девками зависают, в кабаках сидят. А это быки и шестерки: их место у шашлыков. Вон, и мент с ними кушает, только что стопочку, дареную от братков, заглотнул...
Базар - это симбиоз власти и местной мафиозо, живут хорошо, дружат: самый главный, говорят, к прокурору в шелковых шортах вваливается. А тот ничего, встречает, без записи на прием, по свойски.

Но главное лицо базара - челнок! Снует везде, скупает товары на отдалении и перепродает на местах. На них стали смотреть с уважением, или, даже с завистью: сумел наладить свое дело, наверняка – богат! Изменилась психология человека: те, кого прежде и палкой не загнать в торговцы, тем более – базарные, стояли за длинными прилавками, заваленными всяческим барахлом. Кому не хватает места, торгуют с «земли», разложив свой ассортимент, кто на чем.

Продают все: от старого белья до меховых шуб. Из домов выносили потерявшие ценность хрусталь и сервизы, портьеры и штаны. Дедки торговали железным хламом, гнутыми гвоздями и табаком самосадом. Ушлые подростки предлагали вонючую сигаретную махру: они подбирают окурки, потрошат табак, сушат и продают. И ведь – покупали, эти табачные обсоски, потому как – больше, курить было нечего!

Жареные семечки – непременный атрибут! Мешок и стакан! Выбирали, у кого стакан побольше! Но со временем, предприимчивые торговцы сговаривались, и стаканы все уменьшались и уменьшались в объеме: увеличивалась только цена!

В дефиците на базаре все и одновременно – ничего! Купить, если с умом – можно было практически все! Нужно знать, где и как искать!

Барахлом основном торгуют пожилые люди: пенсии, что не пропил Ельцин. разворовали. Только покупателей на их поношенные вещи было мало. Но они стоят, с надеждой поглядывая на проходящих людей. Бывало, что за день, не продавалось ничего. И чем тогда жили люди – не понятно!

Вышла на улицу и советская прослойка общества, цвет нации – интеллигенция. Они резко отличались от всех: смущенные, с опущенными вниз глазами. Им было стыдно, что их умения и знания оказались никому не нужны. Но голод не тетка, и они стояли…

Чаще всего, такие продавали – книги! В то время в СССР был книжный «голод», особенно на «подписные» издания. На хорошие книги в библиотеках соблюдалась очередь. А в девяностых, на прилавки выплеснулось немалое количество книг и изданий. Люди продавали и подшивки журналов, газет, которые собирали много лет. Я знал одного человека: серьезный руководитель районного уровня, в свое время очень гордился своей библиотекой. А сейчас – он ее распродавал, потому что не на что стало жить. И - нечем. Воспитание и интеллигентность стали высмеиваться, считаться чем-то порочным и совсем не нужным для демократической жизни! Такие люди оказались беззащитными перед реалиями обезумевшей жизни...Уходили в запас и более сильные: оболганные офицеры, сотрудники милиции...

Было неловко и стыдно, смотреть в глаза человеку, который вчера был выше тебя по рангу, опыту и знаниям, а теперь, терпеливо стоял и ждал, когда его бывший подчиненный выберет и купит себе – ЕГО книгу!!! С болью, они рассказывали как и где нашли ту или иную книгу, показывали свои пометки на полях сотни раз прочитанных страниц. Продать любимую книгу – очень тяжело! В советское время их – дарили, от чистого сердца, это было очень неплохим подарком!

Иногда, они отворачивались от своих знакомых или друзей. Порой и самому, хотелось сделать вид, что не узнал человека. Стыдно было всем, кто умел стыдиться той бездны падения общества, которое допустил седой алкаш в борьбе за власть с Горбачевым, постоянно уговаривающий своим скрипучим голосом народ – потерпеть еще немного, всего год или два… А потом еще и еще...

…В то время, я собрал очень неплохую библиотеку. Покупал иногда из чувства жалости: знал, предложить денег просто так, не возьмут! Приходилось что-то покупать, даже и не нужное! Надо было как-то выручать старых знакомых! Так и жили!

Несколько лет люди выносили из домов все, что можно было продать! Торговать, научились – многие, стало не зазорно! Торговал весь народ! Разница была в том, что кто то продавал последнее, а иные - продавали не свое, государственное! Но осталось то, чем многие люди – торговать так и не научились, несмотря на всю тяжесть тогдашней жизни! Объявленный ныне «бездуховным и падшим совком» - советский человек, выросший без Бога, но веривший в народ - не торгует последним! Хотите узнать чем? Спросите его сами, он пока - еще жив! И не все сгорели книги, которые он продавал чтобы выжить...


Рецензии
Печальные воспоминания о 90. Было совсем не просто. Хорошо, что это история.

Дмитрий Медведев 5   16.01.2021 09:56     Заявить о нарушении
Поражает одно: как быстро все изменилось, в т.ч и люди...

Василий Шеин   16.01.2021 12:51   Заявить о нарушении