Что случилось в Америке?

Если коротко – демократия сломалась.
На вопрос что такое демократия, другого ответа, кроме «власть народа», вроде бы и нет. Но тогда резонно спросить – власть народа над кем?
У вас есть ответ?
Власть народа над народом, над самим собой?

Демократия, это совсем даже не власть народа, это игра, большая игра, в которую элитой вовлечено все общество.
Демократия предполагает создание условий для имитации участия большинства в процессах государственного управления.
Но основная, базовая сущность демократии в том, что она формирует стабильный регламент взаимодействия внутри того слоя общества, который принято называть элитой.
Демократия – изобретение элит и она является инструментом, используемым, прежде всего, для гармонизации внутриэлитных интересов.
Разделение властей для кого? В первую очередь для властей.
Кто больше всех заинтересован в верховенстве права или в регламенте сменяемости высшей власти? Это они, борющиеся между собой за власть страты, образующие элиту.
Очень важно понять, что демократия, это такое общественное устройство, в котором сокращается до минимума поле сюзеренитета.
Если мы посмотрим на всемирную историю государства и права, то в ней «красной нитью» проходит размывание силы связи между сеньором и вассалом.
В демократичном обществе внутриэлитная иерархия вроде, как и есть, и в то же время ее нет. Управление общественным развитием сегодня в большинстве случаев основано на Законе и договоре элит, ставшим обычаем и вошедшим в традицию. «Хартию вольности» - помните? Так вот, это оно, то самое: первый внутриэлитный договор.

Так что же все-таки произошло в Америке?
В США дал глубокую трещину внутриэлитный консенсус. Элита страны раскололась. Это стало зримо.
Основной причиной раскола стало лобовое столкновение национального американского промышленного и международного финансового капиталов.
Так случилось, что финансы, постепенно из элемента, призванного только обслуживать, питать материальное производство и сферу услуг, изначально предназначенные играть роль кровеносной системы реальной экономики, вышли за эти рамки, превратились в самостоятельную глобальную силу. Возникла ситуация хвоста, виляющего собакой.
Сфера современных финансов, нашпигованная изощренными изобретениями, позволяющими получать деньги практически из воздуха – любимое детище Homo gulosus. Человек жадный сумел отключить связь между деньгами и их материальным покрытием, и тем самым ампутировал невидимую руку рынка, ранее уничтожавшую через инфляцию ничем не обеспеченные деньги.
Деньги стали воспроизводить еще большие деньги. В известной формуле Маркса: деньги – товар – деньги штрих (д - т - Д'), товар стал излишним, усложняющим обстоятельством. Можно обойтись и без него. Но за этой маленькой буквочкой («т») стоят огромные, веками выстраиваемые интересы промышленного капитала.
Не сформулированная окончательно, но уже зримая концепция мироустройства от Homo gulosus подразумевает вытеснение производства на периферию цивилизации, очищая центр её для занятия финансами и прочими интеллектуальными изысками.
А Трамп и его присные не хотят на периферию. Они хотят make… again!
Здесь и возникли противоречия по аграрному вопросу – кто кого закопает?
В 2016 казалась, что у Трампа и К появился шанс.
Но оказалось, что это было временное отступление партии всемирного прогресса.
Да, объективно, демократы США, это партия прогресса. Они идут вдоль мировой тенденции. А Трамп - ретроград.
Не случайно всё «прогрессивное человечество» — от брюссельских бюрократов до левацких активистов — объединилось против этого реванша. Их союз — это причудливый, но логичный симбиоз: финансовая элита, которой не нужны национальные государства, и радикальные движения, видящие в них источник угнетения.
Понятна и популярность Трампа в России, в этом заповеднике консерватизма.

Исход этой Большой Игры  будет определяться уже не в Вашингтоне или на Уолл-стрит. Мир вступил в эпоху системной деградации. Старые институты агонизируют, новые не рождаются. Это не просто кризис демократии в отдельно взятой стране. Мы наблюдаем кризис цивилизационной модели, которая, достигнув пика, начинает медленный и неотвратимый спуск.

По миру ползет деградация.
Сегодня хуже, чем вчера, а завтра хуже, чем сегодня.


Рецензии