В далёком детстве

Топкими снегами, яркими звёздами да бойким перезвоном ямских колокольчиков, лившимся по морозу на вёрсты кругом, отметилась зима 1930 года в Ординском краю. В ночь под Рождество морозы окрепли, шуструю речку Ординку сковали льды, а по нашим лесам да весям выдалась такая стужа, что могучие ели, то и дело стонали да охали, стоя на колючем, холодном ветру.
Вечером в сочельник, с первой звездой на старую площадь села Курилово высыпала вся окрестная детвора: кто с лукошком кто с мешком да пошли по тёмным избам, громко и нескладно распевая коляду. И кого там только не было! Бойкий Ваня Сычёв, заводила всей деревни, тихая Маша Полякова да весёлый Митя Хабаров, сын окрестного знахаря, коему на Сырной неделе должен был исполниться пятнадцатый год. Среди малолетков выделялся Миша Севастьянов, шустрый и румяный мальчик в старом полушубке да отцовских валенках, коему по шестому году впервые разрешили пойти со старшими братьями на рождественский обход домов.
Когда ребята спускались с нагорной части, Миша вспомнил, что оставил узелок с гостинцами в сугробе у одной из изб, и, крикнув старшим, «меня не ждите» кинулся что было мочи по тёмной улице к заветному двору. Пробегая мимо дома кузнеца Матвея Фёдоровича, что ещё по утренней зарнице отъехал с родными в Ашап, мальчик не заметил замёрзшую лужу, ра;злитую у кузнечих ворот какими-то шутником, поскользнулся, ударился головой о лёд. И, стало темно…
«Эй, парень, ты как» услышал Миша и открыл глаза, над ним склонился Матвей Фёдорович. «Полно лежать на таком морозе, замёрзнешь, зайди-ка лучше ко мне!». В доме у Матвея Фёдоровича было хорошо, трещала печка, пыхтел самовар, а по стеклу на морозном узоре ярко проступали ёлки, ямские тройки, и, даже как казалось Мише, шпили Петербурга, кои он видел однажды, в книжке у отца. «Повезло тебе пострелёнок, ой повезло, проворчал кузнец, разливая чай, - кабы я не вспомнил, что забыл погасить лампадку о божницы, да не вернулся с полпути, замёрз бы ты на дороге насмерть, этож надо какой мороз!». От этих слов у Миши на глаза проступили слёзы. «Ну что ты скуксился - , улыбнулся Матвей Федорович, - всё же обошлось и сегодня Рождество!» С этими словами он пододвинул Мише чашку чая и вынул из кармана две шоколадные конфеты».
Уже позднее, через много лет, подросший Миша много раз задавался вопросом, откуда у сельского кузнеца в суровые годы оказалась такая диковина, и отчего из-за простой лампадки он свернул домой на полпути. «Много я видел праздников», говорил Михаил Петрович, но ни один не сравнится с этим вечером за чашкой чая, в доме простого кузнеца. Самое настоящее Рождество!».
Кощеев Д.А. 08.12.2020



Рецензии