Алешня

               
За деревней, ближе к колхозу протекает небольшая речушка, Алешня, в детстве наша спасительница, летом от жары, а зимой - каток и колесо с санками.
Речка не широкая и не глубокая, но для нас, детворы , лучше мест для игр и забав не было. Мы целыми днями пропадали на речке, летом изнывая от жары, а зимой  наоборот согреваясь на лыжах или санках.
А какие жирные пескари водились в ней! На этих пескарях мы учились ловить рыбу удочками, самодельными удочками , нарезанными из ивняка  , леской, и поплавками из коры сосновой.
С утра с удочкой, а после обеда когда вода прогревалась, шли купаться.
Ближе к Бугру было пошире , и обычно народу там хватало всегда. Плескались до посинения, учились нырять и плавать. Шум, визг  висел над Алешней постоянно , и зимой, и летом.
Еще мы летом ходили ловить рыбу кошелками, такие тяжелые плетеные корзины, таскать сено .Если удавалось стащить незаметно из дома такую кошелку, родители ругались за это , то для нас пацанов это был праздник на целый день. Лазили вдоль и поперек с кошелкой по Алешне целый день, порой ломая её об коряги и забывая что вечером придется огребать за неё по полной, обычно от матери.
Весь улов делили  поровну, все до одной рыбешки. Однажды пришли к нам, а мать с хворостиной, так друзья не разбежались а остались со мной для поддержки, даже рыбу хотели всю оставить нам.
Досталось, конечно, всем , но мы молча выдержали экзекуцию до конца, наконец, мать устала и махнув рукой, велела забрать всю рыбу, а меня загнала домой.
На следующий день, вместо речки  я до вечера полол грядки на огороде, с тоской глядя как пацаны бегут купаться на Алешню. К вечеру мать сжалилась и отпустила меня. Друзья уже ждали у калитки и мы рванули по пыльной улице , только пятки засверкали. Вот это была радость!
А зимой , посредине реки укрепляли обычно здоровое железное колесо от трактора и к нему привязывали санки на длинной веревке, да не одни, а двое-трое.
К колесу с длинными жердями, воткнутыми и укрепленными в середине колеса, становились двое крепких мужиков, а в санки садились смельчаки.
Задача мужиков была, как можно быстрее раскрутить колесо за эти жерди, а задача любителей острых ощущений - удержаться в санках. Иногда скорости были такие бешеные, что и санки отрывались и летели несколько метров , и седоки летели, того и гляди голову оторвет. Были случаи, ломали и ноги и руки, но все равно на следующий день опять полно народа и аттракцион продолжался. Летал и я несколько раз, но, правда, удачно, остался цел и невредим. Зато, когда узнала мать, я дня два не мог сесть на задницу.
Но все равно, через неделю опять сбежал на колесо и опять улетел, не удержался. Смертельный номер , скажу я вам, но разве  напугаешь настоящего деревенского пацана,У нас не было стадионов, дворцов с катками, но мы проводили больше времени  на свежем воздухе  со своими забавами, летом на жаре, а зимой на морозе, чем сегодняшняя избалованная, компьютерная  молодежь. И что интересно, мы очень редко болели, были закаленными что ли?!


Рецензии