Скарабей у хантов древнее египетского

Ханты считают,что у мужчин и женщин разное количество "жизненных сил", у женщин их четыре, у мужчин - пять. И "жизненные силы" считаются "по конечностям";), поэтому 4 и 5 у хантов сакральные.

 Одна из них - образ покойного "кор" или "ис хор", со смертью человека исчезает или превращается в жука. Хор и скарабей египтян,сравните

Вторая - "урт" может покидать тело и жить в лесном облике (например птице), её уход приводит к сонливости и болезням.

Третья - (сонная душа) "улэм ис" живёт глухаркой в лесу и посещает тело во сне. Её смерть приводит к смерти человека.

Четвертая - реинкарнирующаяся "лил/лила" или "дыхание", обитает в голове, визуализуется птицей. После смерти переселяется в особое изображение (куклу) или живет в могиле, а по истечение определенного срока возрождается в новорожденном того же рода и пола. Считается, что у мужчин две души-дыхание лил.

Именно ипостаси свободной "жизненной силы", находящейся в теле и способной его "ильтель мэнэс " - покидать, имеют развитие в шаманском мировоззрении.
      Упрощённо ханты делятся на два рода. Род "пор" - некий протород этих мест, зовущий себя "медвежьим родом" за покровительство верхнего духа, олицетворённого медведем, название роду дало зонтичное растение порых.

Вторая фратрия (братство) - род "мось" или "мож", считается пришлым кочевым, его название связывают с селькупским "мас", сопоставляющемся через финское mits (человек) с самоназванием венгров — magyar
Пор,как видите,уазывает нам на Бьярмию,он же первобог русов БЫРЬ,ПЫРЬ,ПЫРОС.ПЕРУН ВААЛ,БЕЛБОГ

 4 и 5 - раз одновременно или поочередно может реинкарнироваться субстанция одной "жизненной силы". То есть, чисто теоретически, в деревне может одновременно быть пять одних и тех же "дедушек". Имена собственные у них будут разные, но реинкарнация - одна. Этим именем, как "тайным" часто пользуются среди чужих (обычно дети в интернате), когда надо о ком-то сказать не афишируя. Крайне редко сакральное количество реинкарнаций может быть нарушено в сторону увеличения.
никто не занимается темой,почему остяцкие слова оказались в греческом языке
----
Фазианос по гречески фазан
Хосис по остяцки петух Звук греческий Ф первоначально был как Х
---
Фаэто по гречески блистать
Хат по остяцки солнце
Каши на санскрите солнце,ходал по вогульски солнце,Хотлы по вогульски свет
Халд  по остяцки солнце(халдеи?),валд по мокшански свет (Велес?)
Хок по остяцки пумпокольски -свет
Феч по остяцки свет
---
Игис по гречески здоровый,крепкий
Эга по ламутски сила
Вог сила по остяцки
Иггэ по бурятски -совсем,совершенно
---
Игрос по гречески мокрый,влажный
Агель по вогульски вода
Ииг вода по остяцки


Рецензии