Святочная мини-повесть

      Ну вот и Святки заканчиваются… Но как же без святочного рассказа! Вот уже четверть века мы публикуем  в нашей «Редьке» подобные рассказики с неизменным «Мороз крепчал…», в полной мере познав муки писателей начала века, которым тоже приходилось писать подобные рассказики, в числе которых и классика жанра – «Ванька» Антона Чехова. Итак…
                ВАНЬКА
                Пролог
      Накануне Рождества в старой пятиэтажке, в комнате с двумя кроватями и перекошенными тумбочками было грустно и холодно. Тихий ангел, случайно залетевший на огонек голой лампочки, тускло горевшей под потолком, хотел было уже лететь обратно, но вдруг увидел худенького паренька…
 
      1. Ванька Жуков, двадцатилетний безработный не ложился спать.
      Он на древнем ноутбуке, купленном по дешевке в ближайшей скупке, набирал письмо в деревню.
      «Милый дедушка Константин Макарович! Стройфирму, где я работал отжали какие-то москвичи, хозяев арестовали, а нам сказали, что не знают кто мы такие. Зарплату за четыре месяца не дали. Общежитие, где я жил, новая хозяйка хочет переделать под нехороший дом и дала нам три дня на выселение.
      А когда я сказал, что, мол, куда же мне ехать и нет таких прав, чтобы зимой выселять, охранник хозяйки так меня по голове ударил, что я упал и насилу очухался…»
      Ванька набрал адрес соседки Веры, которая работала на почте в райцентре, но на выходные приезжала  домой, с припиской: «На деревню дедушке Константину Макаровичу».

      2. А через день в такой же холодный вечер Ванька вернувшийся из столовки, где он разменял последние пятьсот рублей на порцию макарон и стакан жидкого чаю, включил ноутбук. Ага, есть! Письмо! От Веры, но со слов деда.
      « Дорогой внучек!
      Мы тут живем на пенсию. Про работу поспрашал у фермера, бывшего нашего парторга Блошкина, он говорит, что дешевле таджиков ему нанять, чем наших ваньков. И иржет гад, как конь. Все хочет, чтобы паи земельные мы ему продали, те, что мы на тебя отписали…»
      Тут Ванька вспомнил, что каждый год получал какие-то копейки за эти паи, хмыкнул и вновь углубился в письмо.
      «А землица наша – аккурат рядом с речкой Поганкой, где вода керосином воняет. Помнишь, когда ты школу заканчивал, там геологи чего-то искали. Ежели хочешь, приезжай, хозяйствуй, а нам она ни к чему, старые мы с бабкой уже…»

      3. Ванька с тоской оторвался от слабо светящегося экрана. Какое там хозяйство! Кулак Блошкин зажал всю деревню, купил и милицию и начальство. К тому же стал депутатом, вступив в правящую партию педроссов. А тут в кармане четыре сотни, из общаги вот-вот выкинут. А Вера молодец! Даже словечки дедовы записала, как есть. Хорошая девушка! Простая, скромная. Жениться бы на ней. Но тут и одному-то жить не на что. И Ваньке стало еще грустней.
      Внезапно в дверь постучали. «Уже! – мелькнуло у Ваньки. – Охранники московской хозяйки! Сейчас вышибут на улицу!». Но это были не охранники. В дверь просунулся сначала огромный нос, а потом сизо-бритое лицо. Затем некий восточный человек показался целиком.
- Ви будете Жюков? – приторно вопросил восточный человек.
- Я… - испуганно отозвался Ванька.

      4. - Слюшай, дарагой, у тебя земля в дерене Дедушкино, да! Прадай, дарагой, хорошую цену дам! Ошеломленный Ванька не успел ничего ответить, так как за дверью послышались звуки борьбы.
      В комнату ворвались двое, и отпихивая друг друга бросились к Ваньке.
- Вы, господин Жуков? – одновременно прокричали они, с ненавистью переглянувшись. – Землю продаете?!
      У Ваньки в голодном желудке заурчало.
      Тут ворвалось еще четверо каких-то подозрительных бритоголовых морд, похожих на переодетых полицейских. Слаженно, как ансамбль Александрова они гаркнули:
- Ты нам землю не продашь? Не продашь?.. Не продашь?...

      5. Голова шла кругом. Цены скакали и дошли до пределов, которых Ванька не представлял даже в мечтах. Бритоголовые переугались, и захватив в заложники восточного человека, ушли разбираться между собой. Под звуки выстрелов они канули в ночи. Зато появилось много других разных людей, и даже какой-то иностранец яростно верещал в ухо: «Мистер Джуков! Земля продавайт?!»
      Ванька выбрал одного, внушившего ему наибольшее доверие. Подхватив парня, словно абрек похищенную девицу, тот ринулся к машине. В кильватере тянулись покупатели, жалобно крича, словно голодные чайки.
      Уже в машине Ванька чуть опомнившись, сказал:
- Только, чур, деньги вперед!

      6. «Могучий «Лексус» плавно подплыл к сбербанку. Делец с Ванькиным паспортом кричал в телефон:
- Да, согласился! Перечисляйте на счет… Готовьте срочно контракт с буровиками!
      Ванька держал в руках золотую карточку. Для верности он тут же снял десять тысяч и запросил баланс. Банкомат зашелстел купюрами, а баланс показал, что сумма на карточке практически не изменилась.
      Оказалась, что на этих дедовых гектарах было обнаружено богатейшее месторождение нефти. Нефть пропитала землю как губка.
                Эпилог
      В деревню Ванька въехал под самое под самое Рождество на крутейшем роскошном джипе. Мороз крепчал. Он забрал с собой в только что купленный коттедж деда, бабку и… да-да – скромную, но красивую Веру. Ну, или если хотите, красивую, но скромную. И даже прихватил собачонок Каштанку и Рябца.
      Когда джип мощно вознесся на берег реки Поганки, дед сказал:
- А вон и землица наша. Никудышная землица! Ишо при коммунистах Пронька-алкаш в балке цистерну с мазутой утопил. Цистерну-то достали, а вот мазута до сих пор проступает… Во как!
      Тихий ангел, летевший за джипом, улыбнулся и тоже сказал «Во как!».
      Рождество!


Рецензии