Размышления человека, такого, как и вы сами - 7

ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ

ЧТО МНЕ ИЗВЕСТНО О РОДСТВЕННИКАХ ПО ЛИНИИ ОТЦА

Продолжение ТЕМЫ, но не только о РАТНИКОВЫХ,
а более расширенно.

На фото  мои деревенские родственники.
Вверху дедушка ИВАН и три двоюродных сестры моего отца , как зовут знаю только среднюю  - ТЁТЯ КАТЯ.
Внизу Мария Степановна с ребёнком на руках и моя любимая бабушка МАТРЁНА, я думаю, им было тогда по 63-64 года, не более.
Мария Степановна это и есть та девушка Маша, которую сватали моему деду ИВАНУ.
Но он уже полюбил мою бабушку МАТРЁНУ, а так как был самостоятельным от родителей, настоял на своём решении.
Впоследствии Мария Степановна вышла замуж за военного офицера, который вскоре, как и родной брат дедушки, погиб на Первой МИРОВОЙ войне, развязанной в 1914 году.
(Формальным поводом к войне послужили события в Сараеве, где 28 июня 1914 года боснийский серб Гаврило Принцип убил наследника австро-венгерского престола и его супругу.
Всего за годы войны в армии воюющих стран было мобилизовано более 70 миллионов человек. Первая мировая война послужила прологом и детонатором крупнейших революций, включая Февральскую и Октябрьскую 1917 года в России и Ноябрьскую 1918 года в Германии. В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская.)
Это краткая справка из «Википедии».
Но, на мой взгляд, совершенно ПРИМЕЧАТЕЛЬНО то, что до этого ФАКТА убийства принца сербом ПРИНЦИПОМ, совершенно не существовало такого ОБЩЕИЗВЕСТНОГО понятия "ДЕЛО ПРИНЦИПА", ни принципа, ни принципиальный, таких слов просто НЕ существовало в ПРИНЦИПЕ.

Но вот человечеству этого ужаса войны оказалось мало, и Вторая МИРОВАЯ война была ещё ужаснее Первой.
В ГЕРМАНИИ нашёлся человек, которому захотелось вернуть для ГЕРМАНИИ земли, утерянные по итогам Первой МИРОВОЙ войны. И вот он в 1939 году начал новую и теперь уже последнюю МИРОВУЮ войну. Скоро 80 лет, как эта война закончилась, а ТРЕТЬЯ, как понятно стало теперь, просто НЕВОЗМОЖНА, по простой причине отсутствия побеждённых и победителей. Скорее всего, ЖИЗНЬ на планете начнётся ЗАНОВО.
Вот только и всего.

А вот после Первой МИРОВОЙ войны Мария Степановна вышла замуж вторично, и у них родился сын, но она опять вскоре овдовела по болезни мужа. Прошли годы, и её сын  вырос, выучился и стал работать инженером на заводе ЗиС, а это тот самый  ЗиЛ, где и я отработал ДВАДЦАТЬ лет, но в данном случае не это главное, да и работали мы в разное время, я гораздо позже него.

Интересно другое, то, что сын Марии Степановны был женат на Людмиле ЗЫКИНОЙ. Он был её первым мужем. В то время ЗЫКИНУ мало кто ещё знал, и моя бабушка при встречах с МАШЕЙ всегда обсуждали жизни своих детей, даже я сам помню их разговоры на эти темы. В свою очередь ЗЫКИНА очень уважала Марию Степановну и во многом ей помогала даже после того, когда она рассталась с её сыном.

Его судьба сложилась столь же трагично, как и у его мамы Марии Степановны. Он сильно страдал физической слабостью от разных болезней тела, но сохранял чувства к Зыкиной на долгие годы после расставания.
В конце жизни он побывал на её концерте и преподнёс большой букет цветов, они встретились и даже пообщались за длительный срок разлуки.
При столь несчастной своей судьбе МАША вошла в семью бабушки и дедушки как родная, она часто жила по нескольку дней у них дома, более того, я сам прекрасно помню Марию Степановну и даже помню, как в тот период она с моей бабушкой говорила о её сыне Владлене Позднове. Когда назревал момент их развода с Людмилой Зыкиной, именно тогда ЗЫКИНА только становилась известной исполнительницей народных песен.

Бабушка была самая близкая подружка МАШИ, кстати, они обе, как и все мы, ежегодно были в летние дни  у своих родственников, и там они также постоянно встречались как подруги.
Вот на этой фотографии оказались ВСЕ:  Маша, дедушка с бабушкой и другие деревенские родственники. Они стоят напротив палисадника нашего дома.

Пора продолжить про бабушку и дедушку.
Второго ноября 1907 г. молодые МАТРЁНА и ИВАН обвенчались, а 21 мая 1908 г. родился мой отец Ратников Борис Иванович.
Общение бывшей хозяйки КИШКИНОЙ с матерью моего отца ещё некоторое время продолжалось, более того, ХОЗЯЙКА сама связала для родившегося ребёнка шапочку, носочки и кофточку, вот таково было их отношение к своей служанке.

Возвращаясь к бабушке с дедушкой мы видим:
Вот так в 1907 году образовалась семья РАТНИКОВЫХ - классного портного и хорошей служанки господ КИШКИНЫХ.
Бабушка МАТРЁНА больше не работала у КИШКИНЫХ, дедушка ИВАН продолжал работать в фирме РОЗАНОВА.
Моя бабушка всю остальную жизнь была только домохозяйкой. Первая их общая квартира была в переулках недалеко от ещё не построенного  тогда современного театра Красной армии. Этот театр построили в 1930 году.
По характеру своей деятельности театр был выездным и работал в воинских частях и гарнизонах. В театре выступала одна из самых откровенных актрис советского театра и кино Фаина Раневская.
Но лично мне самому запомнился этот театр в пятидесятые годы, когда шёл спектакль «УЧИТЕЛЬ ТАНЦЕВ» в главной роли с Владимиром ЗЕЛЬДИНЫМ.
 Я уже писал, что все эти переулки  вокруг театра были большой деревянной деревней, где все всех знали. Вот в этом муравейнике просто стоял ГУЛ – Зельдин, Зельдин… Вот до чего он был хорош для всех женщин этого старого района МОСКВЫ.
И ещё, театр действительно просто ОГРОМНЫЙ, там зал самый большой в ЕВРОПЕ, а фойе поражает совершенно странными как бы никчёмными острыми углами. Дело в том, что театр в плане выполнен в форме пятиконечной ЗВЕЗДЫ, и эти острые концы, как ниши входят в планировку огромного фойе, где зрители, вышедшие в антракте, просто не видны и теряются из-за огромной площади угловатого фойе.
Так вот, ещё задолго до появления этого театрального МОНСТРА, дедушка снимал жильё для себя.
Но с появлением семьи им вскоре пришлось переехать ближе к тому дому, в котором фактически потом вырос мой отец БОРИС. Этот дом также находился рядом с театром АРМИИ, но ещё ближе к поместью ДУРОВЫХ, и это  уже был Третий Лаврский переулок, по современным понятиям это теперь самый центр МОСКВЫ. Это просто рядом с Садовым кольцом, а тогда почти деревня только с деревянными ДВУХЭТАЖНЫМИ доходными домами.
Жили они в квартире на 2-ом этаже в доме, который  стоял буквально рядом с фруктовым садом той самой династии ДУРОВЫХ.
В саду были яблони и, естественно, мой отец, будучи мальчишкой, с друзьями лазил в сад воровать яблоки. Однажды их поймал сам ДУРОВ, он показал им сломанные ветки и сказал: -  «Лучше бы вы попросили, и я так бы вам дал этих яблок».
Жить в те годы становилось всё тревожней. Началась война 1914 года, революция 1917 года.

Фирма Розанова просуществовала до 1917 года, когда у них всё отобрали и разорили окончательно.
Началась Гражданская война 1918-1920 годов и наконец голод 1919 года.
Бабушка даже ездила в Украину, и обменяла что-то на муку и крупу, был голод везде.
Моего отца БОРИСА от школы в 1919 году летом  отправили в детскую колонию в Тамбовской губернии, в город Кирсанов, где их распределили по крестьянским избам, они жили и работали в этих семьях, так спасали его и других детей от голода.
Иван Максимович потерял работу, но через некоторое время его взяли  на должность закройщика, и он стал членом правления фирмы по пошиву одежды, только теперь уже под названием «Москвошвей».

В 1920 г. от дифтерита умерла сестра моего отца Нина, ей было 6 лет, а также случился пожар в том доме в 3-ем Лаврском, что рядом с садом Дуровых. Моей бабушке МОТЕ пришлось выбрасываться из окна 2-го этажа. Всё сгорело, но то что по старинке было в сундуках, а тогда это был обычный способ хранения – обгорело, но кое-что сохранилось.
Кстати, я только сейчас понял, почему раньше хранили в сундуках, да ещё обитых железом. Пожары в деревянных домах - частое дело, а сундук взял за ручки и вынес или хотя бы выкинул в окно. 
Их сына Бориса в Москве не было, он был в деревне.
Кстати, отец любил бывать в деревне, он любил лошадей, а у них была лошадь, да и у других деревенских ребят тоже были лошади. Естественно, они хвастались, чья лошадь сильнее и лучше. Дело в том, что деревня в трёх верстах от города ИСТРА, а в городе строят дома каменные, а не деревянные, и им нужен гравий или мелкие речные камни. Телега гравия стоила приличных денег.
Так вот, всё дно речки ИСТРЫ было из такого гравия. Но его мало того, что надо было намыть и погрузить в телегу, его надо было ЛОШАДЬЮ вытащить на берег. А там ещё надо подняться наверх из глубокого оврага, о котором я ещё напишу, вот тут ребята и соревновались, чья лошадь сильнее и лучше. Будучи парнем ещё и городским, да ещё и с такой личной подработкой, БОРИС увлекался сбором красивых открыток того времени. У него была уже приличная коллекция открыток, и вот при пожаре практически всё сгорело. Остались случайно два-три альбома из его подборки, они сохранились и лежат вместе с книжками у нас дома на полке.

Со слов моего отца.
В этом переулке в соседнем доме был молочный магазин, он пустовал, и их в нём поселили, они стали жить в этом магазине, дров и угля не было, и было очень холодно, а другого жилья не было.
Им пришлось пережить в этом магазине две таких зимы - 1920 и 1921 годов.

Во время НЭПа, когда ЛЕНИН понял, что ещё немного, и вся затея с революцией ЛОПНЕТ, в отличие от СТАЛИНА и рьяных партийцев того времени, ему стало ясно, что ИДЕОЛОГИЯ и ЭКОНОМИКА - совершенно разные понятия и даже НАУКИ.
Более того, если бы не его ранний уход из жизни в 1924 году, то я думаю, РОССИЯ пошла бы по стопам современного КИТАЯ. Такой поворот истории просто напрочь поменял бы буквально ВСЁ, и не только у нас.
Я уверен, ПЛАНЕТА была бы ДРУГОЙ. Но и я бы не родился, да и вы все, читающие, были бы ДРУГИМИ.

Хозяйка магазина жила в этом же доме с двумя дочками, с которыми мой отец БОРИС торговал на рынке жареными пирожками, которые пекла их мать.
Это происходило так: пирожки завёртывались по 3 штуки в бумажку и складывались в сумку, которую надевали на шею под пальто. Потом они шли на СУХАРЕВКУ, там большой рынок, и пирожки в основном брали продавцы других товаров.

Далее, я считаю, надо продолжить записи моего ОТЦА Бориса Ивановича РАТНИКОВА. Правда, в основном он пишет о работах, на каких он побывал, и только малость о жизни того времени мельком вспоминает.
Отец, как я не увлекался написанием своих воспоминаний о себе, да и тогда не существовало «ПРОЗЫ.РУ». Но под моим давлением на него он всё же кое-что написал, и вот получилось, как получилось.

Вот его текст, но опять же для исключения путаницы кто где чей отец, или мать, я продолжу пересказ от своего ИМЕНИ.
Как только заканчивалась учёба в школе, мой отец БОРИС на лето уезжал в деревню и делал все крестьянские работы. Он любил животных, особенно их лошадь, которая была с большим норовом и слушалась только его. Он за ней ухаживал, купал, кормил и не обижал.
В 1924 году он закончил школу. Они уже жили в том самом доме по 2-му Лаврскому, дом 9, в квартире №2, в которой и прошло и наше детство с сестрой. А в кв. №1, напротив, тогда жила большая семья Родионовых, и это было при ОТЦЕ, а при нас с сестрой в этой квартире уже жили другие. По фамилии ЧЕРНЯВСКИЕ, у них два брата - ЮРИЙ и НИКОЛАЙ - это и есть мои самые близкие друзья детства. Они как семья вернулись из ГЕРМАНИИ, где  после войны проходил службу их отец Александр.
По этой причине, что братья родились в ГЕРМАНИИ, их раннее детство прошло там в Германии, они оба путали русские слова с немецкими и наоборот. Старший, ЮРКА, был младше меня на год, а КОЛЬКА на целых два, но это не мешало нам дружить.
Интересен некий нюанс с номерами квартир в том деревянном доме №9, где мы жили.
В доме было два подъезда и всего 8 квартир. Так, в первом подъезде, что с улицы, были первые 4 квартиры: две на первом и две на втором этаже. Так вот, совершено по непонятной причине, квартиры №1 и №2 находились на втором этаже, а №3 и №4 на первом. точно так же во втором подъезде, что со двора, №5 и №6 на втором этаже, а №7 и №8 на первом. В чём причина такой странной нумерации, я до сих пор не знаю.
 
А вот у Родионовых из квартиры №1 при моём ОТЦЕ, когда он рос в этом доме, было вообще 5 братьев. Старший брат Иван работал уже в Главке, и естественно, был взрослым, и он заведовал районными Булочными-Кондитерскими. А в то время, когда отец подрос и закончил учёбу, была большая безработица. Иван по-соседски предложил родителям моего отца работу во вновь открытой пекарне и булочной-кондитерской, но поставил одно условие – отцу надо участвовать в организации комсомольской ячейки в этой пекарне. РЕБЯТ собралось, пишет отец, человек 6-7.  Два младших самих Родионовских, он, и ещё из соседних домов парни согласились стать комсомольцами. Они организовали ячейку и зарегистрировали её в ЦК комсомола.
Но со временем моему отцу работа сильно не понравилась. Жарко, душно, и вставать надо очень рано.
Но зато вот так он сам стал комсомольцем в ячейке, которую сам и организовал. В 1925 году, став членом ВЛКСМ и работая в  булочной-кондитерской в Марьиной Роще, а это если идти пешком, то вполне приличное расстояние, и вот он взмолился о пощаде перед родителями.
Тогда мой дедушка ИВАН, а его отец,  согласился, что такая работа действительно слишком тяжелая, и сказал: - «Я поговорю с Сергеем Ивановичем», которого он знал по своей работе.
В то время мой дед Иван Максимович работал в промтоварном магазине универмаге «Коммунар», в секции индивидуального пошива верхней мужской  одежды, закройщиком-приёмщиком заказов. В последствии уже при мне – этот «КОММУНАР» стал «МАРЬИНСКИМ мосторгом». 
В то время ВСЕОБЩЕГО порядка, шить одежду или вообще всего остального, разрешалось только по специальным ордерам Управления делами МК ВКП(б).
А Сергей Иванович как раз и был Управляющий делами МК ВКП(б).

Через некоторое время мой дед сказал моему отцу, что он поговорил с Сергеем Ивановичем, и им надо поехать на завод «Гужона» посмотреть работу. Они поехали посмотреть завод «Гужона», потом он стал всем известный как металлургический "СЕРП И МОЛОТ". Когда они побыли в цехах завода, то не только БОРЯ, но и его отец и мой дед ИВАН, поняли, что там ещё хуже, чем в пекарне в СТО раз.
И вот дед опять пришёл к Сергею Ивановичу и говорит (Смилуйся государыня-барыня ЗОЛОТАЯ……) шутка.
«Ну что же, - сказал Сергей Иванович, - «приходи, ИВАН, завтра ко мне на работу с Борисом, я подумаю». Они  приехали вместе в назначенное время. Сергей Иванович при них вызвал директора Типографии Ивана Георгиевича Гришина и сказал: «Вот тебе ученик». И так мой отец стал учеником наборщика, а это работа хотя и гораздо интереснее чем те, но очень вредная, но это по нашим новым исследованиям, а тогда мало кто и задумывался над этим. Набираемые шрифты отлиты из свинца, а там просто клубы свинцовой пыли вокруг тебя.
Типография была при МК ВКП(б) и находилась на Большой Дмитровке. Занимала она полуподвал и 2-й этаж кирпичного дома, а 3 и 4 этажи занимал МГК ВЛКСМ, и дом стоял через дорогу напротив МК ВКП(б), где и работал Сергей Иванович в образе «Золотой РЫБКИ».
Одним словом, мой ОТЕЦ, не смотря на вредное производство, попал в самую гущу партийных событий страны, не РОССИИ, а уже страны под названием СССР.

ПРОДОЛЖЕНИЕ – 8           http://proza.ru/2021/01/20/1234


Рецензии