Судья

Пронизывающий ветер и мокрый снег с дождем били по щекам редким прохожим. Среди них шел неприметный лысенький дедушка. Он медленно перебирал мелкими шашками. Смотрел под ноги опасливо и осторожно, как делают многие старики, чтобы не упасть. На улице в этот день так заледенело, что хороший хозяин даже собаку не выгнал бы на улицу.   

Еще недавно старик смотрел на непогоду из окна своей квартиры. Было так тепло и даже уютно, пока не позвонил этот знакомый адвокат. Тому, как назло, срочно надо было увидеть старика и спросить у него совет по своему личному делу.  Но к себе домой, повинуясь давней привычке, дедушка не приглашал никого…

 Адвокат знал, откуда выйдет старик. И уже сам шел к нему навстречу. 
- Станислав Иванович, - обрадовался адвокат, издалека протягивая руку.
-Выкладывай, Юра, что случилось? - участливо спросил тот.
-Да холодно на улице, давайте зайдем в любое кафе, - предложил адвокат.
 -Что значит холодно? Тебе холодно? - насмешливо сказал старик.- Рассказывай здесь. Только коротко и четко.

Адвокат начал быстро объяснять. Из его сбивчивого рассказа старик понял, что какого-то прапорщика-пенсионера выгнали из служебного общежития на улицу вместе с женой. Что живет тот в подвале дома адвоката. Там же эти люди и греются сейчас, и спят. И не мог бы любезный Станислав Иванович похлопотать, чтобы того обратно заселили в его общагу. А то ведь станут бомжами оба.

Старик обладал твердым характером и был лишен сантиментов. Всю жизнь он сам был военным.
-Ты за этим меня вызвал, Юра? - резко ответил он. - Я же не мать Тереза. Пусть идут в управу или к участковому.
-Да ходили они, Станислав Иванович. Всем по фигу.

Старик насупился:
-Я же на пенсии, что я могу?
-Вы, Станислав Иванович, все можете. Вы же военный судья, генерал-лейтенант, советник Председателя Верховного суда России. Вам точно не откажут.

На улице еще сильнее заметало. Адвокат уже не мог выдержать холод и потащил упрямого старика куда-нибудь в тепло. Первым от метро был помпезный ресторан с яркой неоновой вывеской. Старик переступил его порог и поморщился. Он терпеть не мог такие места.

Швейцар протянул руку к дедушке и вежливо попросил:
-Можно Ваше пальто?
-Я не хочу здесь раздеваться, - отрубил дед и прошел к ближайшему столику.
Он присел за край стола и ждал. Адвокат тем временем зашел в туалет, а затем замерзшими пальцами расстегивал заиндевевшую от мороза куртку.

Пока он топтался у гардеробной, к деду подошла молоденькая официантка.
-Что кушать будете? Какие напитки?
Станислав Иванович положил шапку на стол. Редкие седые волосы взлохматились и встали торчком. Он молчал и сосредоточенно смотрел в стол.
-Что пить будете? Что закажете? - не унималась официантка.

Дед рассеянно посмотрел на нее и зачем-то сказал:
-Да нищий я, бывший прапорщик. Живу тут недалеко в подвале с женой. Денег у меня нет. С Вашего позволения немного посижу тут, погреюсь и пойду.

Лицо девушки передернулось от злости:
 -Пошел отсюда! Охранник! -завизжала она и убежала.

От барной стойки уже надвигалась мрачная туша охранника. Адвокат испуганно подбежал к столу и встал между дедом и охранником.
-Он со мной! Вы что тут, озверели что ли?

Охранник огромными руками уже успел ухватить Станислава Ивановича и, как школьника, тащил его за воротник. Адвокат ударил ему по рукам, и тот ослабил хватку.
 
Станислав Иванович вдруг улыбнулся:
-Торгаши, Юра, они вот такие деловые, им не до шуток. Пойдем отсюда.

Но уйти им не дали. 
К столику уже подпрыгнул какой-то суетливый мужчина в дорогом костюме:
-Скандалите здесь? Документы готовим. В полицию поедете. Не отпускайте их, -повернулся он к охраннику и швейцару.

-Этот бомж первый начал быковать? Ты про этого козла говорила? - обратился он к официантке, ткнув пальцем в Станислава Ивановича.
-Да, он. А этот за него заступался и нашего по рукам ударил! - она с ненавистью посмотрела на Юрия.

-Документы вам понадобились! А без них и человека нет, да? – голос Станислава Ивановича стал еще более жестким. Юрка прав. Вы, правда, суки. Курвы. Деньги вам разум отшибли.

 Вдруг старик быстро поднялся. Сбросил на пол пальто. И резко, маленьким жестким кулаком ударил в челюсть их мажористому начальнику.

Тот издал крик, и вытянул перед собой руки, как будто собирался душить старика.
Охранник снова кинулся на Станислава Ивановича. Адвокат ударил его по ногам. И сам вместе с ним свалился на пол. Периодически со столов что-то падало. Громко разбивалась посуда. Везде были разбросаны ножи и вилки.

«Главное, чтобы за нож никто не схватился»,- подумал адвокат.
Вдруг ресторан наполнился посторонними громкими звуками, голосами и топанием тяжелых ботинок.. В камуфляжах и касках в ресторан ввалилась полиция.
-Не двигаться! Руки за спину! -командовали они.-Документы?

Дед, вытирая кровь изо рта, пошарил в карманах, достал что-то похожее на визитницу и протянул полицейскому. Тот развернул ее и увидел проездной билет:
-Ты чего, дядя, мне даешь?

Но перевернув страницу, он увидел удостоверение с огромной синей печатью Верховного суда с подписью Председателя.
-Товарищ генерал! - вытянулся он. - На Вас напали? Кто это сделал?
-Кого забирать, товарищ генерал? Дайте указания, - не унимался он.

Генерал махнул рукой. Спокойно и очень медленно он поднял с пола пальто. Медленно отряхнул пыль. Швейцар подбежал помочь, но генерал жестко посмотрел на него, и тот сделал шаг назад.

Потом он достал из кармана пальто дешевый кнопочный телефон. Позвонил кому-то и что-то сказал. Затем передал Юре трубку:

-Адрес скажи, где сейчас этот прапорщик в подвале живет. Он же в твоем доме.. Просто свой адрес скажи и все.

Потом повернулся к прибывшей группе в шлемах и масках.

-Так, раз уж приехали, то сейчас до дома меня довезете, - обратился он к полиции. Подождите у машины.

Они вышли из ресторана на мороз. Дед обнял Юру, чтобы никто не видел.

-Сегодня этот военный будет ночевать в своей комнате. И никто никогда его не выгонит. Никогда, слышишь? 

Юра пожал его теплую руку.

Деда с почтением посадили в машину и повезли домой. Через час адвокат на метро добрался до своего дома. В подвале непривычно не горел свет.

Через полгода в магазине он увидел жену прапорщика. Она его узнала:
- Вы не представляете, как нам повезло. Сам глава управы приехал и отвез нас в нашу прежнюю комнату. И ключи нам вернули. Не знаем, кому спасибо сказать. Как будто сам господь Бог за нас заступился.

Адвокат кивнул ей и отвернулся, спеша по своим делам.


Рецензии
Потрясающий старик!Потрясающий рассказ! Как странно я живу! Как в мешке! Ни черта не знаю!

Александр Староторжский   23.08.2022 12:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.