Мясокомбинат

Приснился девушке сон. А может быть не сон?
1
Ясный солнечный денёк. Улица небольшого городка, которых много по разным странам. Солнце припекает. Но деревья и дома дают ещё тень, в которой чувствуется прохлада. По улице идёт, немного торопясь, девушка лет двадцати в платьице ситцевом и лёгкой кофточке. Её туфельки на низком каблучке звонко цокают по мостовой. Она везёт небольшой чемоданчик с вещами. Он почти не шумит, следуя на своих колёсиках по мостовой за своей хозяйкой.
Девушка увидела цель своего путешествия. Остановилась. Поправила свои длинные до пояса русые волосы и уверенно пошла к проходной.
Возле проходной стоял мужчина средних лет в чёрной форме охранника. Он наблюдал как из ворот выезжают машины с готовой продукцией.
- Здравствуйте. Я к вам по направлению на счёт работы. К кому можно обратиться?
Мужчина посмотрел на девушку снизу вверх, оценивая её. Девушке было не очень уютно от его оценивающего взгляда. И всё же она спокойно спросила.
- Вы можете ответить на мой вопрос?
- Да, да, - сказал охранник, выходя из оцепенения, - Пройдёте пункт охраны и налево по коридору до конца. Только покажите визитку, которую вам дали.
- Я знаю. Спасибо за помощь.
Девушка прошла проходную. Повернула налево. Пошла по коридору. В конце коридора была дверь с табличкой «Кабинет распределения». Девушка открыла дверь и вошла. В кабинете сидела женщина неопределённого возраста больших габаритов.
- Я, наверное, к вам, - смущённо сказала девушка, протягивая документы.
- Сейчас посмотрим, - громовым, немного грубоватым голосом сказала женщина, - Так, так, милочка. А зачем чемодан взяла?
- Я же… Я из другого города приехала. Работать буду у вас. Мне надо что-то носить вне работы. - сказала девушка, не понимая, что происходит.
- Ты пришла на мясокомбинат, где таких непослушных разделывают как мясо.
- Что?! - сказала девушка возмущенно, - За нарушение правил дорожного движения сразу на мясо?!
- Да, - женщина внимательно прочитала документ, - Прости меня. Ты права. Нестыковочка. Присядь, пожалуйста. Выпей воды.
Женщина набрала телефонный номер.
- Алло. Доброе утро. Да. Спасибо. Спасибо за поздравления. Да случилось. Мой лоботряс прислал мне подарок. Думал, что я бумаги не просматриваю. Я поняла. Вариант L. Точно? Я поняла. Спасибо.
Женщина закончила разговор. Девушка посмотрела на женщину, моля о милости.
- Прости. Помочь не могу.
- Я очень жить хочу. Можно как-то пересмотреть приговор? - слёзно спросила девушка.
- Ты взятку предлагаешь? - злобно спросила женщина.
- Нет! Нет! Что вы! — испуганно сказала девушка.
- Так ты говоришь: «Жизнь любишь?» — сказала женщина.
- Да, - с надеждой в голосе сказала девушка
- Хорошо. Я помогу тебе. Мне этот. Который тебя послал. Изрядно надоел. Но мясом всё равно будешь.
- Почему? - спросила, плача, девушка.
- Жить хочешь?
- Д-да.
- Тогда доверься мне. Чемодан оставь здесь.
Девушка молча встала. Хотела раздеться.
- Тебе жалко вещи?
- Нет. Но я же…
- Моя гостья на моём дне рождении.
- Поздравляю вас, но…
-… Ты сама подарок мне.
- Я поняла.
- Тогда сними кофточку и идём. Перестань трястись и плакать. Держи салфетки.
- Хорошо, - сказала девушка, вытирая салфетками слёзы.

2
Женщина ввела девушку в комнату, достаточно просторную, без окон. Было в ней светло и уютно. Посередине комнаты стояла большая кровать без спинок. Лишь по углам небольшие столбики с кольцами. Постели не было. Лишь клеёнчатый матрас. И всё же было как-то уютно и по-домашнему.
Девушка посмотрела с надеждою на женщину, ожидая, что она скажет что-то хорошее.
- Я знаю. Тебе страшно. Успокойся. Ложись на кровать.
- Меня разделают тут?
- Да. Но сначала ублажат. И когда…
-… Я не буду знать где я, меня убьют.
- Зачем так мрачно. Только всё время помни. Ты очень желаешь жить.
- Хорошо.
Девушка молча легла на кровать. Женщина привязала верёвками руки и ноги девушки к кольцам по углам. Юбка немного мешала. Женщина её бесцеремонно задрала. Показались хлопчатобумажные белые трусики-плавки. Девушка покраснела.
- Я понимаю. Тебе стыдно даже в такой ситуации. Значит доверяешь мне.
- У меня нет другого выбора.
- Выбор есть всегда.
- Я знаю. Но сейчас он не велик. Особенно если я хочу жить.
- Хорошо, что ты это понимаешь. А теперь расслабься и получай удовольствие. Помни. Ты желаешь жить сильно, сильно.
- Хорошо.
В комнату вошло несколько мужчин. Девушка посмотрела на женщину немного со страхом. Женщина ей улыбнулась.
- Я жду тебя в двух ипостасях. На столе и за столом.
 
3
- Пора вставать. Мы ждём тебя к столу.
- Где я? И почему…
- Ты жива?
- Да.
- Ты жить желала. Я тоже этого хотела.
- Желания и мечты материализуются?
- Да. Вставать будешь? Я жду.
- Простите.
- Ничего. Одевайся.
Девушка взглянула на женщину, которая ей улыбалась.
- Меня же…
- Да. Но если…
- Поняла.
Девушка быстро встала. Осмотрелась. Это была та же комната. Только кровать была уже с постельным бельём. Рядом стоял стул. На спинке стула висели брючный костюм бежевого цвета и белая прозрачная блузка. На стуле лежало нижнее белье. Возле стула стояли модельные туфельки на среднем каблучке. Девушка посмотрела на женщину. Поблагодарила. Оделась. И они вдвоём вышли из комнаты. Женщина повела девушку по коридору. Девушка шла немного, как в тумане.
- Всё хорошо. Успокойся. И будь готова к сюрпризам.
- Хорошо, Госпожа.
- Я тебе не Госпожа. Захочешь. Будем лучшими подругами.
- Хорошо. Спасибо.
- Не за что. Мы пришли.
Женщина открыла дверь. Они вошли в ярко освещённый зал. В зале был накрыт стол. За столом сидели женщины, мужчины в вечерних нарядах. Все встали. Начали аплодировать. Поздравлять именинницу и девушку, которая была с ней.
Женщина с девушкой прошли во главу стола. Женщина села и попросила девушку сесть справа от неё. Стул слева от именинницы был свободным.
- Простите. Это для него?
- Уже нет. И это уже не важно.
- Благодарю.
- Дамы и Господа! Спасибо за то, что вы пришли. Спасибо за ваши поздравления. Пусть войдёт та, которая родила такую замечательную дочь. Это от меня девушке подарок.
- Спасибо, - сказала девушка. Она могла упасть если бы стояла.
Вошла женщина лет сорока в вечернем платье бежевого цвета. Было видно, что ей не было дела до этого пиршества. Её сопровождали две девушки в форме охранниц мясокомбината, которые подвели к виновнице торжества. Именинница попросила её сесть с левой стороны от неё и поднять глаза.
- Смотрите не на меня, - сказала именинница.
Глаза матери, и девушки встретились. Обеим понадобился нашатырь.

- Простите. Так надо было. Теперь пусть вывезут мясные блюда. Вас ждёт сюрприз. Главное, что невиновные все живы.
Вывезли два больших круглых стола. На них стояли большие круглые блюда, накрытые крышками. Именинница попросила открыть одно из мясных блюд. На нём лежало тело девушки. Во рту было копчёное яблоко. Девушка вопросительно посмотрела на именинницу.
- Да. Это твоё тело. Ты жива. Ты очень хотела жить. Откройте второе блюдо. - сказала именинница, - На нём тот, кто виновен в том, что с тобою произошло. И не смотри на меня так. Он не хотел жить. Ты веришь мне?
- Да. Он меня сюда отправил, потому что желал меня в двух ипостасях?
- Да.
- Он не хотел позорной смерти?
- Да. А теперь кушай. Я знаю, что ты очень голодная.
Были тосты. Пожелания. Музыка. Веселье. Шутки. Но у всего есть логический конец.
- Прошу всех встать и проводить мать и её дочь аплодисментами, - сказала именинница.
Все встали. Двери открылись. Оттуда полился яркий белый свет.
- Вас ждут. Живите. Будьте счастливы.

4
- Маша! Маша! Ты пришла в себя! Слава богу! - слышит девушка голос матери своей.
- Белая палата. Крашеная дверь. Где я?
- Ты жива. И это главное.
- Вы правы, - слышит девушка знакомый громовой немного грубоватый голос, который приводит девушку в чувства.
Она видит свою заплаканную маму и до боли знакомую фигуру женщины. Но только в белом халате. Девушке немного страшно.
- Я доктор. Я вывела тебя из комы. Ты молодец, Маша. Ты в силах говорить?
- Да. Поздравляю вас с днём рождением, - ответила, немного нервно, Маша.
- Спасибо, - женщина смотрит немного удивлённо на Машу, а после продолжает, - Откуда знаешь?
- Просто знаю. И так. Что надо?
- Может не надо? - спросила мать.
- Её состояние стабильное и полностью под контролем. Вы же видите. Она даже знает откуда-то о моём дне рождении.
- Хорошо, - согласилась мать, тяжело вздохнув.
- Скажите, Маша, ты хорошо помнишь почему попала сюда?
- Да. Меня хотел изнасиловать отчим. Прости мама. Он...
- Он не смог. Ты осталась...
- Правда?!
- Да. Он испугался.
- Спасибо, доктор. А теперь...
- Может быть не надо? - спросил доктор
- Значит я права? Вы... - Маша заплакала.
- Доктор... - сказала мама.
- Не волнуйтесь. Прошу выйти на минутку. Всё будет хорошо.
Мама Маши посмотрела на дочь. Потом на доктора. Она не понимала, что происходит. Ей хотелось остаться с дочерью. И всё же. Природный материнский инстинкт, заложенный в каждой женщине, подсказал, что надо послушаться доктора.
- Она вышла? - спросила Маша, вытирая слезы.
- Да, Маша.
- Очень хорошо. Теперь спокойно поговорим. Вы оттуда?
- Откуда оттуда?
- Вы знаете, о чём я.
- Допустим.
- Да или нет?
- И, да и нет. Это трудно объяснить сейчас в двух словах.
- Мы можем быть одновременно и тут, и там?
- Можно, итак, сказать. Мир многогранен. И до конца не изучен.
- Тот, кто послал меня на эшафот и отчим одно лицо?
- Можно, итак, сказать.
- Он смог?
- Да. Но ты...
- Я поняла. Мой отчим мёртв?
- Да.
- Тогда зачем спектакль разыграли здесь?
- В основном для твоей мамы. Ей сейчас не надо знать о смерти твоего отчима. И она не помнит, что была там.
- А если вспомнит?
- Сделай удивлённое лицо. Пусть сама расскажет.
- А потом обнять её и сказать. Ты молодец, мамочка. Именно ты помогла мне вернутся.
- Можно и так ей сказать.
- Подругами будем?
- А ты желаешь?
- Да.
- Маму позвать?
- Пока нет. Мясо мне понравилось. Можно с вами туда? Хоть иногда. Там интересно.
- Я посмотрю.
- Вы лично? - сказала Маша и очень пристально посмотрела на доктора.
Доктор многозначительно посмотрела на Машу.
- Я поняла. Вы будете за мною здесь присматривать. И много нас оттуда? И где настоящая Маша?
- Нас много. Сейчас это не важно. Важно другое. Ты настоящая Маша. Дочь своей мамы, которая сейчас ждёт за дверью и волнуется. Когда будут у тебя свои дети, всё поймёшь.
- Хорошо. Мы успеем ещё всё обсудить. Давайте жить дальше в этом многогранном мире.
Мама зашла. На кровати в обнимку сидят Маша и доктор. Обе улыбаются.
- Мама. Доктор часто будет у нас в гостях. Мы с нею станем лучшими подругами. Всё у нас будет хорошо. И прости меня за седые волосы на твоей голове.
- Я пошла работать. А вы тут поговорите. Я к вам сегодня ещё зайду. - сказала доктор и вышла.
Маша попросила маму сесть рядом и обняла её.


Рецензии