Белая голубка

Он стоял посреди комнаты, ставшей вдруг неожиданно просторной, в глубоком раздумье. С чего-то надо было начинать новую, непривычную для него жизнь.

 Одному.

На днях он проводил в последний путь дорогую его сердцу подругу, с которой прожил всю свою жизнь. Финал не был неожиданным: преклонные годы, длительная болезнь, серьезный диагноз. И все же удар судьбы был тяжким испытанием.

Вдруг в кухонном окне раздался легкий стук. Первый этаж, рядом входная дверь с кодовым замком, стук здесь был не редкостью. Но это был легкий тук-тук, как будто птичьим клювом. Через мгновение он повторился, и заставил его подойти к окну, чтобы  посмотреть, в чем там дело?

Открывшаяся картина поразила в самое сердце: напротив окна в снегу, поджав лапки, сидела одна-одинешенька белоснежная голубка.  Странными были два обстоятельства: голуби, особенно зимой, летают исключительно стаями. А белый цвет, будучи таким от природы, быстро превращался в грязно-серый, учитывая места обитания этих птиц. И ещё этот стук в окошко.

Пронзила мысль…

Не может быть!  Господи, да это же она, его голубка, её душа в таком образе прилетела к  нему попрощаться в последний раз. Да неужто такое возможно?
Но она вот - перед его глазами. Неподвижно и внимательно смотрит на него своими бусинками глаз.

Он стоял, потрясенный, боясь пошевелиться, чтобы не спугнуть ее, и непрошеные слёзы полились ручьем.

Бурной чередой неслись одна за другой мысли. Может, какие-то заботы привели ее сюда? Может, он что-то сделал не так и нарушил покой ее души?  Может, упустил что-то из ее просьб и поручений?

Между тем, голубка терпеливо сидела на том же месте и не думала улетать. Это продолжалось несколько минут.

Наконец, сообразил: да  она больна и нуждается в помощи!

В чем был, выскочил во двор. Осторожно приблизился.  Подпустила на полметра. Но в руки не далась. Вспорхнула, легко перелетела на ближайший карниз.  Только он ее и видел…

Прошло два-три дня. По нехитрым житейским делам он шел по расчищенной аллее городского сквера.  Вдруг, откуда не возьмись, на него налетела и закружилась многочисленная голубиная стая. Немудрено: в его руках был пластиковый пакет, из которого добросердечные пенсионерки тайком от городских властей подкармливали их пшеном.

Его взгляд торопливо искал среди них ту, белую, посетившую его в тяжкий час жизненного перепутья. Ну, где же, где?   Напрасно…

До него дошло, наконец, что он потерял её безвозвратно и навсегда.

Сердце сжалось от страдания и боли…


Рецензии
Добрый день, дорогой Георгий! Да, вполне возможно, это был дух Вашей жены. Тем более, она так странно себя вела, в руки не далась и улетела. Это и стоило ожидать, ведь Вы прожили в дружбе и любви, как голубкИ, очень много лет, пока её смерть не разлучила вас.
С уважением и теплом,

Людмила Каштанова   06.04.2023 09:08     Заявить о нарушении
Этот случай, который я описал, не добавив от себя ни одного слова,
относится к самым поразительным из всех, Которые мне принесла
продолжительная и богатая на впечатления прожитая жизнь.

Георгий Иванченко   06.04.2023 16:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.