Кто должен был играть Мюллера в 17-ти мгновениях

       Фильм «17 мгновений весны» - шедевр отечественного кино. Штучная работа. Таких больше не снимают и не будут снимать ещё долго. Поэтому мы не устаём его обсуждать. И это нормально.
   
       Сейчас я хочу поговорить о выборе актёров. Нет-нет, актёры в этом фильме выбраны гениально. Такого созвездия, наверное, нет ни в одном другом советском фильме. Но вот похожи ли они на реальных людей, которых играют – это вопрос.
   
       Например, Мартин Борман, личный секретарь Фюрера и заместитель по партии. Его в этом фильме играет Юрий Визбор, и надо сказать, они очень похожи.
   
       Олег Табаков играет Вальтера Шелленберга, начальника политической разведки СД. Практически одно лицо. Олег Павлович даже вспоминал, что родственники Шелленберга после показа «17-ти мгновений» писали ему письма с благодарностью.
   
       Теперь Мюллер, начальник гестапо. Его в этом фильма сыграл Леонид Броневой. Но несмотря на прекрасную игру актёра, он совершенно не похож на свой прототип. Но был актёр, кстати, снимавшийся в этом же фильме, который мог бы сыграть шефа гестапо с максимальной достоверностью.
   
       Знакомьтесь – Юрий Зуев. Он на левой от вас фотографии, на правой - Генрих Мюллер. Поразительное сходство, вы не находите?
   
       Юрий Зуев играл в "17-ти мгновениях весны" Биттнера, адъютанта Мюллера. Он снимался в девяти фильмах, ещё в двух он не указан в титрах, в том числе в фильме «Москва слезам не верит». Замечательный артист, правда, снимавшийся только в ролях второго плана. Может быть, ему просто не повезло.
   
       Ученик Анны Орочко (Щукинское училище, 1945-49), актёр Вахтанговского театра (1949-57), Московского драматического театра имени Гоголя (1957-73) и Москонцерта (1973-94). К сожалению, он давно уже ушёл от нас и похоронен на Ваганьковском кладбище в 1995-ом году.
   
       Конечно, актёру, снимавшемуся во вторых планах, никто и никогда не доверил бы сниматься в главной роли. А Мюллер — это, несомненно, одна из главных ролей. Но тем не менее.
   
       Спасибо за внимание. Желаю всем счастья и благополучия.

                Фото из открытых источников.


Рецензии