Не тревожь небо!

     Спорткомплекс им. А.Н. Семёнова был большой. И тренажёрный зал  -- тоже.  С высокими потолками. И тренажёров было много. Правда все они были устаревшими как морально, так кой-где  и физически.  Но  для Барсукова это было не важно. Тренажёры у него были не в большой цене.  Он считал, что они рассчитаны на додиков.

   Для настоящего качка результаты работы. что на тренажёре, что со свободным весом, будут одинаковы.  Правда, работать на тренажёре  более комфортно (если он высококачественный), чем скажем со штангой или с гирей. Но зато гиря она и есть гиря: никаких электронных схем в себя не включает и всегда ни морально, ни физически  не устаревшая. Поэтому изношенность тренажёрного парка нисколько не смущала Барсуков: были бы гири,  гантели и другие свободные веса. Поэтому  тренажёрный зал спорткомплекса им. А.Н. Семёнова его полностью устраивал. Дополнительное устраивание возникало  и от того, что абонементы  на безлимитные занятия в нём стоили на порядок ниже, чем в навороченных фитнесс-клубах.  А для бодрячков старше 75 лет существовала скидка до 75%.  Поскольку Барсуков переступил этот рубеж то считай, что он занимался на халяву.

       После энергичной разминки, несколько раз подтянувшись на перекладине, Барсуков солидно занимал место перед силовой рамой. Штанга – снаряд серьёзный, а если ещё и работать с ней по серьёзному,  то усталость наваливается минут через сорок.  Вот тут самый раз перейти к тренажёрам.  Что и сделал Барсуков, усевшись на скамью тренажёра, имитировавшего жим штанги лёжа. Тренажёр чем хорош – не нужно тратить усилия для удержания веса. Блины фиксируются на подвижном элементе тренажёра и спортсмену остаётся только нажимать на рычаги этого подвижного элемента.

     Вот он и стал нажимать на рычаги, раз от раза увеличивая вес.  Вот  и сегодня, как это часто случалось, на соседнем тренажёре нажимал на рычаги очень упитанный мужчина в красной футболке и в камуфляжных штанах. На вид ему было около пятидесяти.  Работал он упорно и целеустремлённо, увеличивая нагрузку от подходу к подходу. Барсукова удивлял и интриговал тот факт, что сосед в красном развивал лишь грудные мышцы, абсолютно игнорируя снаряды  и тренажёры, развивающие другие мышцы.

      Хотя визуально они давно знали друг друга, но в разговор не вступали, ограничиваясь при встречи кратким: «Привет!»  А в этот раз после сауны  они и в раздевалке оказались тоже почти рядом. Барсуков тянул из банки пиво, а сосед, с завистью поглядывая на него, освежался минералкой.

       Разговорились, познакомились. Толстяка звали Володей.   Конечно, Барсуков сразу же поинтересовался, почему тот отдаёт предпочтение развитию грудных мышц. Оказалось, что Владимиру было наплевать на мышцы. Он боролся с ожирением.  Но  такие эффективные для расходования калорий упражнения, как приседания со штангой и жим штанги стоя.  были для него недоступны из-за давней травмы позвоночника. Вот он и работает  на тренажёрах, щадящих позвоночник. 

    Ему было так важно снизить вес, что он,  (по его словам) даже в церковь ходил, молился о похудении. «Это он зря, -- подумал Барсуков. -- Небеса по пустякам беспокоить не стоит.»

   Владимир пояснил, что его  ближняя  цель – снизить вес, чтобы можно было оседлать велосипед. При длительных поездках на велосипеде жир-то  сгоняется быстро.

    О его дальней цели Барсуков узнал позднее.

      В одно из весенних солнечных воскресений  совершал Барсуков в Сосновке лёгкую пробежку. Гуляющего народа в парке было полно. Ну как же – солнышко! Петербуржцы солнышко ценят. А как не ценить, когда солнечных дней в Петербурге бывает от 30 (часто) до 60 (редко)  дней в году.

   Пробегая по главной аллее, Барсуков в толпе прогуливающих увидел толстяка Володю. Рядом с ним шествовала особа, на которую все обращали внимание.  Это была не глистоподобная  свистушка, а эффектная тридцатилетняя женщина с роскошными светлыми волосами и с шикарной фигурой. Вот теперь Барсукову стало ясно, почему Владимир так настойчиво трудился в тренажёрном зале.   Ради такой женщины и попотеть на тренажёрах не в лом.  Потому как любой мужик ,только взглянув на эту роскошную блондинку, обязательно мысленно вздохнёт: «Мне б такую!»  А некоторые вздохом могут и не ограничится.  Начнут   действовать.  А  толстяк, спортивно сложенному мужчине. – не соперник. И прощай любовь. Правда, видать по всему денег у Владимира было много.  А женщины деньги любят. Так что не всё так драматично.

      Всё лето Барсуков провёл в деревне. Работа на огороде, походы за ягодами, грибами, помощь деревенским на сенокосе, заготовка дров, строительные хлопоты – всё это требовало физических усилий. Дополнительно к ним Барсуков, чтобы поддержать форму,   изголялся на самодельном турнике и поднимал валуны. Конечно, это был не тот уровень, который достигался в поливном зале. Поэтому сразу же по приезде в город, Барсуков поскакал в тренажёрный зал. 

     После цветочных лугов, грибных полян, мятных туманов строй хромированных конструкций сразу же настроил Барсукова на решительный, энергичной лад. Он стал с энтузиазмом выполнять свои любимые  упражнения, с удовольствием отмечая, что за лето практически не утратил физической формы. И потекла привычная городская жизнь. И визиты к родственникам. И забегания в кафе.  И посещение тренажёрного зал как праздник.

     Только стал он со временем замечать, что в тренажёрном зале ему чего-то не хватает. Потом понял чего. Не хватает соседства Владимира.  После приезда из деревни прошло больше месяца, а он так ни разу и не увидел приятеля  на тренировке. «Уехал что ли куда, или заболел? – подумал Барсуков. – Нужно спросить у тренеров, может быть знают что-нибудь.»

      Он подошел у старшему по залу и спросил:

     -- Вы помните такого толстого клиента в красной футболке?

     -- Ну как женен помнить. Фигура колоритная.

     -- А чего он перестал появляться в зале?

     -- О, так вы не в курсе?

     -- А, что случилось?

     -- Ему сейчас не до тренировок. Он сейчас находится в СИЗО. Ожидает суда.

       От такого сообщения у Барсукова округлились глаза:

     -- Что же он натворил?

      -- Он свою бабу задушил из-за ревности.

     Барсукову стало очень грустно. Даже тренироваться расхотелось. Потекли мысли: «Господи, все беды от женщин. Когда же они станут человеками и освободятся от своих половых закидонов? А Господь услышал мольбу Володи: на зоне толстых не бывает.»

       Барсуков прекратил тренировку и в минорном настроении отправился домой.
      

      


Рецензии
Ох, Александр Георгиевич! Я уж было в тренажерный зал надумал поступить, а тут такой конец. Жалко бабу! Фигура уж больно хороша! Я представил! А турник в лесу попробую освоить! Спасибо Вам - надоумили!

Юрий Игнатюгин   16.01.2021 23:21     Заявить о нарушении
Юрий, это очень хорошо, что вас потянуло к перекладине. Только если вы давно не нагружались, то обязательно начинайте с меленьких нагрузок. И ещё: в дальнейшем не рвитесь к рекордам, не надрывайте организм -- для хорошего тонуса достаточно час позаниматься даже с небольшими нагрузкаи.
Успехов. Александр

Александр Брыксенков   17.01.2021 18:38   Заявить о нарушении