Незнакомый Запад. Игра в индейцев

               
     В Южной Дакоте, рядом с городком Чемберлен, на вершине холма открыт музей Льюиса и Кларка. 17метровая копия их плоскодонки выступает кормой наружу здания, сквозь стеклянную стену. С этого своеобразного балкона видна Миссури и бетонный монумент в форме индейского вигвама.

     Пройдя по незнакомым землям 8 тысяч миль, Льюис и Кларк встретились со многими, в том числе враждебно настроенными племенами, но лишь однажды были вынуждены применить оружие, когда на обратном пути, 26 июля 1806 года группа индейцев блэкфит, пыталась украсть их лошадей. При этом двое грабителей были убиты. Другие конфликтные ситуации удавалось разрешить миром. Капитаны понимали, что без помощи местных жителей путешествие не могло быть успешным.

     Однако, интересы пришедших следом за ними торговцев пушниной, золотоискателей, фермеров и скотоводов оказались несовместимы с образом жизни индейцев, которых в конце концов вынудили переселиться в резервации. Самыми жестокими мерами, вроде резни 1890 года, был положен конец сопротивлению экспансии белых людей.

     В сегодняшней Америке присутствие её коренных жителей, около двух миллионов человек (0,6% населения), мало заметно. Они плохо вписываются в напряжённую жизнь современного общества, несмотря на то (или возможно из-за того), что, помимо всех конституционных прав, им предоставлен целый ряд социальных льгот.

     В детстве, начитавшись Фенимора Купера и Майн Рида, мы играли «в индейцев»: хороших, как Чингачгук и Оцеола и злодеев, вроде Магуа или Оматлы, украшали головы перьями, стреляли из луков, снимали скальпы с поверженных врагов и закапывали свои томагавки в знак примирения. «Последний из могикан» -- название знаменитого романа Купера вошло в обиход русского языка. Теперь мне довелось прикоснуться к истокам этой романтики.

     На юго-западе штата Южная Дакота, в национальном парке «Чёрные Холмы», недалеко от знаменитой горы Рашмор создан «Культурный Центр Индейцев Северной Америки». В 1949 году бостонский скульптор Корчак Зюлковски начал работу над 170-метровым монументом «Крэйзи Хорс» (бешеный конь). Гранитная скала должна была превратиться в гигантскую конную статую индейца с рукой, вытянутой в направлении Чёрных Холмов.

     Вождь южных сиу известный под именем Крэйзи Хорс возглавил войну индейцев за суверенитет над территорией Чёрных Холмов, гарантированный договором 1868 года, подписанным президентом Соединённых Штатов. Но судьба Чёрных Холмах оказалась предрешённой, когда там нашли золото. Сопротивление индейцев было подавлено, а легендарного вождя убили в 1877 году в возрасте 35 лет.

     Корчак успел лишь начать реализацию своего замысла. Он умер в 1982 году. Дело продолжила его жена Рут. Пока закончена отделка 27метрового лица индейца и намечены контуры его вытянутой руки и головы коня. Надо сказать, что далеко не всем индейцам нравится превращение в памятник горы, которую они считают священной.

     На границе штатов Южная Дакота и Миннесота находятся каменоломни красного камня пайпстоун, из которого индейцы делали курительные трубки. Курением сопровождались все важные события. «Великий Дух созвал все племена и, сделав из красного камня трубку, закурил её и сказал своим краснокожим детям, что этот камень их плоть, и оружие никогда не должно подниматься над этим святым местом».

     В 1937 году открыт «Национальный Монумент Пайпстоун» на живописной территории 40 га. В каменоломнях видна слоистая каменная масса от розового до кирпичного оттенков. Красные скалы выделяются на фоне зелени и воды. В здании музея есть мастерская, несколько индейцев делают сувениры и трубки. Желающие тоже могут распилить и пошлифовать кусочек камня, убедиться, как легко он обрабатывается.

     В музее «Акта Лакота» в Чемберлене представлена история кочевых племён сиу лакота, дакота и накота, живших охотой на бизонов. 60 миллионов этих могучих животных (высота быка достигает 1.8 м, а вес 900 кг) давали людям пищу, одежду и жильё. В XIX века бизоны были почти полностью истреблены, но совместная американо-канадская программа восстановила популяцию до нескольких десятков тысяч голов. В заповеднике Кастер Парк, можно увидеть их мирно пасущиеся стада.

     Среди многочисленных экспонатов в музее есть индейские вигвамы (типи). сшитые из шкур бизонов. Вход (откидная пола), находится с восточной стороны, а сам вигвам наклонён к востоку, чтобы господствующие западные ветры легче его обходили. Пирамида из шестов, держащих всё сооружение, при переездах быстро превращалась в волокуши, в которые запрягали лошадей.

     «Игра в индейцев» продолжается. И не только на западе. Например, в Джеймстауне (штат Вирджиния) можно побывать в воссозданной индейской деревне со статистами, изображающими персонажей известной истории принцессы Покахонтас, жившей в начале XVII века. Американцы таким образом знакомятся с прошлым своей страны, а сами индейцы получают дополнительный шанс найти работу за границами резерваций.


Рецензии