Старый новый год

Моя лента до сих пор нет-нет да притащит что-нибудь про "Иронию судьбы". А я ее, вот честно признаюсь, не люблю. Если уж говорить об отечественных фильмах, то я люблю "Старый Новый год". Одна из самых умных и человечных картин. Про то, как  сложное бывает глупым, простое - мудрым. Про то, как наносное мешает человеку и как оно смешно со стороны. Про то, как пусто в мире не только без Бога (что в фильме не произносится, но постоянно звучит), но и без человека. Только герои не ищут человека, уже не ищут.
Он приходит сам.
Зовут его просто и понятно: Адамыч. И этим всё сказано.  Диоген без бочки, юродивый мудрец, проповедник "мудреца Уклезияста", скрывающий принадлежность к вечности постоянными разговорами про вино...а  может - и не скрывающий, а раскрывающий как раз? Это постоянное "Вин-вино-верится", и ведь он же потом преобразится в римского оратора... а "веритас" свое он и вовсе переводит как "смысл в ей есть, винца да хлебцА" - поди докопайся, вкладывал ли автор сюда смысл, понятный каждому христианину, или он присоединился помимо авторской воли, потому что не мог не присоединиться? "А ведь было время - Уклезиястом печки топили", говорит Адамыч. Это о многом, правда?
 При Адамыче очень легко разоблачить голых королей - глупые шаблоны, рядящиеся в истины. "Да, это проблема: ТВ и дети!" - заявляет героиня, очень желающая быть сложной и современной. "Проблема. Телевизоров всё больше, а детей всё меньше!" - "соглашается" Адамыч. Великая научная работа одного из главных героев  оказывается и вовсе разработкой нового унитаза. Личное: когда я вижу разговоры, что прежде чем рассказать человеку о Боге, надо "сделать его человеком" (что мешает делать это параллельно, особенно если учесть, что человек без Бога не замышлялся? - но об этом в другой раз...) - всегда вспоминаю крик души этого изобретателя, оправдывающего свое творчество: "И, может быть, прежде чем научить человека жить, надо научить его!.." И реакцию Адамыча: "Бааатюшки свяяяты..." Впрочем, ВЕСЬ фильм достоин того, чтобы его цитировать.
Интересно, что выходы, найденные героями из житейских передряг к концу фильма, у каждого не просто свои: каждый выбирает то, от чего собирается отказаться другой. А истина одна, и она всё-таки не в вине. "Обчистимся от ложных заблуждений!" - командует Адамыч. (Одна я слышу слог великого Платонова?) И герои окончательно "обчищаются" от них (предварительно вдоволь навравшись и посмеявшись над этим) - разумеется, в бане. Это в "Иронии..." в баню ходят, чтоб пережЕвать и пережИвать каждый раз одно и то же, этакий сознательно выбранный день сурка. А здесь из бани все выйдут радостные, с силами, несмотря на скандальную бессонную ночь,  и - в новый год и в новую жизнь. А Адамыч, которого всю ночь пытались выспросить о смысле жизни, вдруг решится на очень простые, смешные и  важные: "Хороший вы народ, мужики! Только облику не теряйте!"
Не потерять облик... потянем? Особенно зная, по чьему образу и подобию сотворены?
Со Старым новым годом, друзья. С праздником Обрезания Господня: только вдуматься, с какого события начинается каждый год, - с исполнения Самим Господом ветхого закона, и всё ради нас, и чтобы хорошо это понять - придется смахнуть пыль с книги, под обложкой которой нас ждет, в том числе, и "древний мудрец Уклезияст"... С днем памяти великого учителя и святителя Василия. И пусть нам всегда помнится о любви, человечности и о той мудрости, которая позволит нам быть как дети.


Рецензии