Рецензия на 3. Солнце в ладошке

3. «Солнце в ладошке».

Восемь лет назад я уже писал рецензию на этот рассказ. Его автора я хорошо знаю. Можно сказать, что даже слишком. И тем не менее, некоторая странность этого чела каким-то образом перекочевала в абзацы его рассказа и это при том, что у автора за пазухой «красный диплом» об окончании… Ну, это не важно, чего именно, ибо всё уже в прошлом, а тут вот из человечка попёрло «творчество». Раз такой поворотец, надо отдать должное мысли и слову.
Имя автора опущу, ибо, как я сказал выше, имел «удовольствие» в своём прошлом пересекаться с ним. И потом, я не намерен сегодня «раздавать слонов» и кое-что в данной рецензии будет всё же со знаком «минус» и поэтому пусть имя автора останется, как бы в стороне от моей критики. Знаю одно, что на момент написания рассказа, автор «был в небе», а проще говоря, счастлив. Думаю так: когда мы прибываем в таком состоянии, ляпы выворачиваются из-под пера помимо нашей с вами воли, и тогда мы становимся предметом всеобщего обсуждения.
Итак, поехали. Казалось бы, название рассказа обещает море позитива. Кстати, после первого прочтения так оно и случилось, а потом когда по второму разу поводил глазами по тексту, что-то не получилось ощутить этот самый позитив. Автор всеми силами пытается заставить читателя, а следовательно, и меня, поверить во всё сказанное, придумывая иллюзорность с его якобы светлым наполнением и даже какой-то верой в происходящее.
Замечу, что действие рассказа разворачивается в квартире и время выбрано весьма «удачно». Ага, «сонная ночная тишина». И по этой самой тишине вдруг автор решает пройтись материнским криком: «Алёнка! Алёнушка! Слышишь меня, доченька?» Вот он первый ляп: ребёнок спит себе, так сказать, сопит в две дырки, а мамке приспичило себя развеселить. А почему бы и нет, когда бессонница забрела в гости? Это мне напомнило старый анекдот, когда медсестра входит в палату и говорит: «Больной, проснитесь, примите снотворное…» Конечно, есть и другие способы себя чем-то занять, а этой вот подавай праздник для души и всё тут. Чтобы никто не избежал веселья, она во всё горло вещает: «Ну, куда же ты запряталась?  Ну-ка, вылезай… Ну, погоди, погоди, вот сейчас найду тебя и тога держись у меня…»
Не хотел бы я оказаться в тот момент на месте девочки. Таких мамок надо держать на поводке, а она свободно разгуливает по квартире и вдобавок ко всему будит маленькое создание. Что и следовало ожидать – ребёнок проснулся. Ну, а кто бы смог продолжать изображать из себя спящего, когда родная мать обещает непонятно что: «… и тогда держись у меня…»  Представляю, что на уме у этой измученной бессонницей женщины среди ночи.
Идём дальше. Судя по возрасту девчоночке годика четыре, а может и все пять. Она пробудилась и у неё с матерью завязывается диалог. Так-то ничего примечательного в нём не нашёл для себя, если не брать во внимание то, что у девочки хорошо поставленная речь – общается с мамой, как взрослая и надо отметить, что и дикция у неё отменная. Сам собой возникает вопрос: «Откуда у этой малюточки всё это?» Нет, ну случаи были, когда в неблагополучных семьях рождались нормальные дети, а иногда даже чересчур нормальные. Может, это как раз мы и наблюдаем, читая данный рассказ?
Второй ляп не заставляет себя ждать и после пространного диалога между дочкой и мамой, вдруг родительница произносит вот такую фразу: «Давай, давай просыпайся…» Вот мне и непонятно. Ага, а с кем только что женщина разговаривала, если её дочь до сих пор находится в объятии сна?  Кстати, ребёнок получился у автора замечательным. Он даже, несмотря на такое непонятное пробуждение, пытается рассказать матери о своём сне, а потом ещё и показывает ей свои рисунки, где «кривовато написано: «Любимому папе», а чуть ниже вот это – «от Алёнки». Фу, ты… У меня от сердца отлегло. Я уже подумал, что женщина сама растит дочь, а тут получается, что всё в этой семье, как у большинства. Ну, и хорошо, что так.
И что мы имеем?  Девочку зовут Алёной. Отличное имя. Жаль, что автор маме девочки дал несколько завуалированное имя. Я так полагаю, что оно получилось таким благодаря дикции ребёнка, который звал свою маму так: «Яна Чаславовна». Одно непонятно – минуту назад у девочки была нормальная дикция, а тут вот вам вдруг всё пошло наперекосяк. Видно, спутник ушёл из зоны действия и у девчушечки, что-то там переключилось в обратную сторону. Ну, что сказать?  Так-то задумка автора мне понятна и где-то я одобряю такой ход, ибо к фантастике отношусь с уважением.  И потом, мне взрослому человеку не составило большого труда разгадать предложенный автором ребус: маму Алёнки звали… по паспорту Яна Вячеславовна. Из этого следует, что дедушку девочки звали Вячеславом.
Замечу, что папе Алёнки с именем повезло меньше. Судите сами – Игоня. Прямо коняга какая-то, а не человек. Кстати, с появлением этого персонажа автор допускает ещё один ляп: девочка бежит к отцу и далее по тексту: «… вписалась носом прямо в его колено». Это наводит на мысль, что у девочки проблемы с гормонами роста – сантиметров эдак на... Вот-вот, лет вон сколько, а с ростом у неё какие-то нелады. Это пугает, ибо, если не брать во внимание измученную бессонницей её мать, всё выглядело не таким удручающим поначалу, а тут вот ещё всё это.
Подводим итог: у девочки нелады со здоровьем. Аномалия? А почему бы и нет? Может быть, поэтому автор пытается нас заставить поверить, что не всё так плохо в этой семье и то и дело в тексте можно прочитать такие слова: «… фантазёрка, доченька, хохотушка…» Ну, вот мне что-то смеяться уже совсем не хочется. А над чем, позвольте спросить?
В рассказе есть и лирические такие островки. Например, когда мать Алёнки произносит: «Боже, как здорово, что он услышал меня и бросился в этот омут с головой, навсегда сделав меня самой счастливой женщиной на планете. Благодарю тебя, любимый! Благодарю за дочь, за любовь в твоих глазах и в твоём сердце!»
Да, странные твои дела, Господи… Повезло Игоне на всю катушку: и жена вся непонятно где, и ребёнок того… Собственно, он и сам какой-то не такой. Это же надо додуматься среди ночи подбрасывать под потолок собственную… больную дочь. Что характерно, когда в стране наблюдается массовая тяга к здоровому образу жизни, в этой отдельно взятой семье по ночам трескают пироги с яблоками и при этом ещё хохочут и топают пятками по полу. Каково соседям от вот такого семейного лада? А потом ещё вот эти восклицания на всю квартиру: «Волшебство!» Прямо шабаш какой-то.
Вот, к примеру, у моей матушки в квартире полы скрипучие и лишний раз она старается не ходить. Ага, включит телевизор и сидит. Дело в том, что этажом ниже, на третьем этаже живёт одинокая женщина. У неё что-то там с головой и даже справочка имеется. А всё почему? Так дочь похоронила, мать свою тоже по тому же маршруту проводила и теперь то ли живёт, то ли нет. Моя-то родительница вся в переживаниях. Ей же иногда и покушать хочется, и до ветру, а тут только начни шагать и эта соседка в милицию звонит, мол, мешают жить и всё в этом ключе. А тут среди ночи, да ещё на три голоса. Не верю и всё тут.
А мне и непонятно, что хотел сказать автор всем нам своим произведением. Если это намёк на то, что этим персонажам место в «психушке» - это один взгляд, а если идеализирование того, что со всеми нами происходит в этой жизни - здесь надо хорошо ещё подумать, прежде чем делать какой-нибудь вывод. Если честно, мне жалко девочку. Ей-то зачем вот такая жизнь? Поскольку я знаю, как сложилась дальнейшая жизнь автора, думаю, что этот рассказ явился эдакой увертюрой ко всему тому, что в той или иной мере имеет место в её сегодняшней личной жизни.
Вот, собственно и всё. Весь предполагаемый «свет» от прочитанного остался лишь в названии рассказа. Тут даже оценку «посредственно» рука не поднимается поставить. Вот такая - правда, о нашей с вами жизни со всеми её пирогами.
Кушайте на здоровье.


Рецензии