Удачный маршрут

Что может быть уютнее доброй английской провинции? Нечто в этой тёмной, дождливой и очень интеллигентной пасторали цепляет душу. Русскую ли? Просто ли старую и пережившую достаточное количество воплощений, чтобы начать испытывать необходимость в медленном и тягучем напеве прошлого? Эдакой культурной предыстории, которую и не замечаешь вроде бы, а всё равно — ценишь...Кто знает!
От слова английский пахнет крепким чаем и, зачем-то, полынью. Оно вызывает ироничную улыбку на губах, словно бы только утром почтальон доставил письмо от господина Джерома, в котором тот описывает презабавный случай с бульдогом. Заставляет напрячь память и заложить руки за спину, в попытке блеснуть основами логики и дедуктивного метода. Дают слово ребенку внутри, который со слезами на глазах ждёт сову из Хогвартса...
А как быстро заряжают дерзким, горделивым задором шотландские песни? Простенькие они да и весьма скабрезные порой, а вот послушаешь и неведомым образом эмпатируешь тому, что принято называть национальным характером.
Что может быть мифологичней скандинавского простора? Где грозные корабли вылетают на волю из горлышка скалистых фьордов, а мотивы Старшей Эдды гармонично оживают перед мысленным взором.
Скандинавия пахнет морем. Снегом, который кружится под музыку Грига. 
Здесь бесконечный мороз и стылый ветер обходят стороной тепло домашнего очага, перед которым дымятся на тарелке свежие калитки да алеет в баночке брусничное варенье...
Что может быть неудержимее грузинского гостеприимства? Когда ты из путника сказочным образом превращаешься в особу королевских кровей, которую и кормят, и поят так, словно бы завтра уже никогда не наступит (и до чего же вкусно!), а случайный предмет, по неопытности, отмеченный в доме хозяев, рискует перейти в твою собственность. Когда гипнотизирующая музыка переполняют сердце и разум, заставляя думать, будто бы  ты с детства понимаешь незнакомый язык. А в душе твоей, исключительно до этого равнинной, вырастают на горизонте далёкие горы. 
Продолжать можно бесконечно...
В каждом уголке нашего единственного и неповторимого шарика свои декорации, персонажи и сюжеты.  Объединяет его жителей лишь то, что все мы люди.
И только мы выбираем в каком мире жить.
Можно раскрасить его пёстрыми красками, наполнить звуками и запахами. Позволить быть и жить КАЖДОМУ, кто не покушается на жизнь, здоровье и благосостояние других.
А можно всё вокруг напитать ненавистью. Посеять семена раздора. С чувством собственной важности вариться в разнокалиберных склоках. Верить и подпевать всему, что скажут большие трикстеры. 
Только стоит ли?
Разумно ли множить боль, надеясь и веря в то, что эта боль минует тебя?
Что ты всегда окажешься в безопасной категории...
Звучит до безобразия банально, пока  весь этот ментальный мусор, летающий в атмосфере не превысит допустимой плотности. И все же, когда превысит — знай: никогда не поздно сойти с поезда.
Никогда не поздно любить себя и уважать других. 
И это  совсем не значит быть слабым. Это значит двигаться своим путём,  делая всё, что зависит лично от тебя, чтобы Земля была тем самым миром...


Рецензии