C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

На набережной сфинксы. Вьюга

На набережной сфинксы. Вьюга.
Что помнят ночи их и дни?
Египта древняя скульптура 
чтит ритуальные брады.

О розовый гранит сих кошек,
тела изящны и гибки…
на головах клафты (змей почерк),
коронам чинно па-схемти.

На лбах уреи – обереги,
над ликами, что цвет мягки,
как вечной юности доспехи,
улыбкой нежности в миры.

Титулатуры кратко в лапах
(что сохранилось, то нашли),
усехи – ожерелья знаков,
на тоннах асуанских «Мы».

Величественные скульптуры,
не сами Петербург нашли,
совет доставил, и причуды
египтомании, в те дни.

О лучше бы они остались
для тех, кому они важны,
и не сошли бы с пьедесталов
исконно русские цари.

Познав истории о павших
коронах сфинксов на пути,
почтим молитвами отважных
привезших грузы до Невы.

И пусть помолятся Египта
достойные сыны, мужи,
за честь Аменхотепа III
и фараонов Их четы.

Тогда, все предки, в память предку,
простят деяния грехи,
прогнавших львов от храма пеплу - 
и Шампольон и Атанази.

Все имена причастных вспомнив,
и русский проведём обряд,
сим равновесием достойным
почтим и Фивы и Питер-град.

Пусть вьюга прошлых искушений
забудется прощением в дом,
что принял долгом продолжений 
культуру сеять львиным «Мой!».

.
Фото: Фото: Andrey Bogdanov „Вьюга“
----
Сфинксы были выполнены для оформления Поминального храма Аменхотепа III, построенного при жизни фараона в Фивах, на западном берегу Нила.
После египетского похода Наполеона Бонапарта Европу охватила египтомания. В стране начались многочисленные археологические изыскания[7].
В 1820-х годах в районе древних Фив вёл раскопки греческий авантюрист и искатель древностей Янис (Янни) Атанази, работавший на британского консула Генри Солта. В 1825 году он обнаружил недалеко от так называемых Колоссов Мемнона две скульптуры сфинксов из розового гранита. В ходе своей экспедиции эти статуи осмотрел Жан-Франсуа Шампольон. 20 июня 1829 года в письме своему брату он описал одного из сфинксов, отметив его прекрасную сохранность и высокие художественные качества. В более позднем письме он упомянул уже две скульптуры, описав их как «восхитительных», «самой совершенной работы» сфинксов, а также идентифицировав в них портреты Аменхотепа III[8].
Египет тогда входил в Османскую империю) российскому послу Александру Рибопьеру с предложением купить сфинксов за 100 тысяч франков, приложив к посланию рисунки скульптур. Последний перенаправил письмо вице-канцлеру графу Карлу Нессельроде, чтобы тот испросил разрешения столь дорогой покупки у императора. Николай I в то время был с визитом в Пруссии, поэтому корреспонденция сильно задержалась. Но в итоге император прочёл письмо и отправил запрос в Академию художеств о целесообразности приобретения[11].
Во время погрузки на борт корабля «Буэна Сперанца» одна из скульптур рухнула, в результате чего повредился платок на голове. Короны сфинксов, не являющиеся частью монолита, были размещены на палубе отдельно. В мае 1832 года скульптуры прибыли в Санкт-Петербург[17].
Создание пристани началось незадолго до прибытия сфинксов в Санкт-Петербург. Однако строительство затянулось на несколько лет. В результате первые два года сфинксы провели во дворе Академии художеств. Своё место на набережной они заняли лишь в апреле 1834 году. Вероятно тогда же были смонтированы короны на головах сфинксов[6].
Инфо: Википедия


Рецензии