Размышления...

 История человечества - это история извечной конкуренции, конфликтов, столкновений и войн племён, государств, стран, империй, коалиций, а также идеологий и мировоззрений. В Мире постоянно шла и идёт борьба за верховенство, за власть, за влияние, за территории, за ресурсы. Динамика мировых процессов постоянно меняет векторы и центры развития, конфигурацию государственных образований, империй, коалиций, содружеств и т. д. Это естественные объективные процессы.
   В этой конкуренции и борьбе очень часто, а иногда и в первую очередь, в качестве политического и идеологического инструмента использовались и используются религии (модели Мира, построенные на тех или иных представлениях о Жизни, Природе, Вселенной, на древних мифах, преданиях, легендах тех или иных этносов, племён,  народов...) как символ (Знамя; хорошо, если это Знамя борьбы добра со злом) убеждённости и веры, но, в то же время, пространство неоднозначности и неопределённости, которым удобно манипулировать для достижения своих целей, противопоставляя свою модель и интерпретацию Мироздания противникам и оппонентам. Примеров и фактов, подтверждающих это, и в прошлом, и в настоящем - масса, они всем известны и не имеет смысла их напоминать и описывать. В этой связи, по моему мнению, в нашей России, многонациональной и многоконфессиональной стране, не следовало бы активировать религиозную сферу (как это происходит после распада СССР с чьей-то подачи и под чьим-то управлением), в которой при определённых условиях и обстоятельствах могут вызревать и стремиться к реализации идеи сепаратизма.
   В толще веков и тысячелетий человек и человечество претерпели невообразимый калейдоскоп метаморфоз и преобразований форм и сущностей своего существования. И вот к началу 21-го века человеческая цивилизация подошла, на мой взгляд, в каком-то депрессивном состоянии с весьма необнадёживающими перспективами. А основные причины и проблемы такого негативного, тупикового, можно сказать, состояния, во многом лежат, как мне кажется (помимо мировых экономической, финансовой и социальной систем), в мировоззренческой, морально-нравственной  и религиозной сферах. Что касается религиозной и морально-нравственной сфер, то здесь, как уже отмечено выше, очень много неоднозначностей, разногласий, противоречий и поэтому представляется сомнительным декларируемое и продвигаемое мнение о том, что нравственность основана на религии, находится в прямой зависимости от неё. Во всяком случае внешняя картина (без голословного философствования) обратная, она такова, что сейчас по всему Миру наблюдается падение нравственности на фоне подъёма религиозности. Можно возмущаться моим словам, оспаривать их, но реальность именно такова. Взаимосвязаны ли, коррелируемы ли эти явления и процессы ? - вопрос! Лично я отрицательно отношусь и к падению нравственности, и к буму религиозности (особенно в нашей многонациональной и многоконфессиональной стране).
   Вот, в частности, на волне какого-то соверщенно непонятного
(не целенаправленно ли управляемого кем-то?) всплеска религиозности, у нас в стране так называемое оскорбление чувств верующих сейчас возводится в уголовно наказуемое деяние. Но почему важны только чувства верующих, ведь у нас светское государство? Любые оскорбления недопустимы! А как быть с чувствами «неверующих» (неверующих в религиозном смысле)? Почему бы сторонникам таких мер не задаться вопросом о том, что эти самые чувства верующих, основанные на сомнительных религиозных догмах, «неверующими» могут восприниматься как оскорбление человеческого разума,оскорбление мыслящего человечества? Так что, мне кажется, не следовало бы акцентировать внимание на чувствах одних (выделять их), игнорируя чувства других.
   Я очень положительно отношусь к чувствам верующих как в религиозной, так и в гуманитарной сферах, к каким бы религиозным конфессиям или областям жизни и знаний не относилась их вера. Однако, что касается религии, то сам я не религиозен, к этой сфере человеческого мировоззрения, восприятия и трактовки жизни и всего сущего отношусь отстранённо, т.к. считаю её Мировой ареной разногласий, противоречий, конфликтов, а зачастую и войн. Тем не менее, будучи русским человеком, считаю себя православным и понимаю, что исторически православие является мощной объединяющей и скрепляющей основой России, в которой русский народ является главным государствообразующим народом. Более чем тысячелетнюю историю христианства на Руси ни коим образом нельзя игнорировать. Мне очень нравятся православные (и не только православные) храмы, произведения искусства, созданные по религиозным сюжетам, иконы, многие праздники, обычаи, притчи и заповеди. Правда, моё восприятие православия уходит в почитание дохристианских ведических верований древних славян и Русов, исходя из чего я охарактеризовал бы себя термином "православный атеист с древнеславянскими ведическими корнями...".  Замечу при этом, что по моему глубокому убеждению атеистическое мировоззрение вовсе не предполагает отсутствия веры как таковой, отсутствие моральной и нравственной духовной сферы. Я, например, очень верующий человек, верю в силу правды, добра, справедливости, в силу человеческого разума...
   Если говорить о нравственности, то сразу хочу сделать одно признание, публично признаться, будучи мужчиной, в одной своей обыкновенной особенности - я очень люблю женщин. Не сочтите это проявлением нескромности или нахальства, это естественное нормальное отношение мужчины к женщине и я это специально оговариваю
для объяснения моих дальнейших рассуждений и выводов. Мужчина и женшина - это те основополагающие «кирпичики», из которых состоит человечество...
   Женщина, в свою очередь,  это бесподобное, прекраснейшее создание Природы!  Именно эта красота и привлекает мужчин и способствует существованию и продолжению человеческого рода...
    Но были и есть в этой сфере человеческой природы  (а именно в гендерной сфере) сбои, а к концу 20-го – началу 21-го века эти сбои по каким-то причинам усилились и обострились, вышли из тени в   публичную и даже афишируемую область. Произошли какие-то сдвиги в психике, морали и нравственности, а может и в генетике, населения некоторых стран Мира, в частности стран англосаксонской ориентации, где активизировалось  так называемое  движение ЛГБТ,  которое агрессивно навязывает свои пакости всем людям. В странах ЕС, в США, Канаде, Австралии и др. вся эта лабуда набирает темп, но ладно бы только там, пусть бы только там у себя вырождались и делали, что хотят, но ведь они лезут к другим, их пропагандисты визжат, что, в частности в России, их притесняют, а это, якобы,   нарушение прав человека.
   Но стоп! Человека ли? Хочу высказать своё мнение на этот счёт, мнение, на мой  взгляд, верное, но которое, почему-то, никто не решается высказывать открыто и публично, идя на поводу апологетов нравственной деградации. Так вот, в этом вопросе с этим ЛГБТ вообще ни о каких правах человека не может быть и речи! Природа (а для религиозных людей - Бог) создали человека с определённым комплексом физических, духовных и интеллектуальных качеств (среди которых одним из главных является продолжение рода на основе союза мужчины и женщины - «плодитесь и размножайтесь»), которые и делают человека человеком. Это общий закон, характеризующий те или иные сущности, отделяющий одни сущности от других. Поэтому всевозможные отклонения представителей ЛГБТ от основополагающих качеств человека выводят их за пределы человеческой общности и сущности. В таком случае может  это вовсе и не люди?  Может это какие-то другие существа (выродки), к человеческому роду не имеющие отношения? Быстрее всего, это именно так! А коль так, то и от- ношение к ним должно быть соответствующее! Либо, если считать их людьми, то это больные люди, которые должны ставиться на учёт и которых нужно лечить в специализированных лечебных учреждениях (так как их болезнь заражает детей, представляет угрозу нравственному и физическому существованию человечества)... Дикость? Да, это перебор, конечно! Антигуманно... Но как-то, всё таки, нужно, как минимум, убрать эту гнусность из сферы нормального и допустимого в общественном сознании и мнении, так как при такой агрессивной публичной активности этих извращенцев, под действием принципа окон Овертона со временем человечество может оказаться в ситуации, когда брак и семья на основе союза мужчины и женщины будут считаться анахронизмом.
   Если задаться вопросом, а что такое человек, как он появился на Земле, то по религиозной (в частности, по Библейской) версии Бог создал мужчину (Адама), а затем из его ребра создал женщину (Еву).
Это он сотворил, якобы, в Раю, в Эдеме. Но там в Библии присутствует, правда, какая-то двусмысленность (возможно это из-за компиляции версий разных авторов). Вначале, до Эдема, Бог, якобы на шестой день (откуда идёт отсчёт - непонято) сотворил из праха Земли мужчину и женщину, то есть обе особи из праха Земли, из одной и той же субстанции (одной и той же во всех смыслах, а не только в физическом)... Вот тут следует отметить, что для представителей ЛГБТ Библейская версия очень благоприятна, так как исходя из неё любые метаморфозы человеческой сущности  возможны и при тех или иных обстоятельствах может быть слеплено, как из пластилина, всё, что угодно. И почему бы не следовать Божественному промыслу, не брать пример с такого авторитета, как Бог,  который создал человека, причём и мужчину, и женщину, по своему образу и подобию?...
   Учитывая всё вышесказанное, будучи убеждённым поклонником женской красоты и категорически не понимая и не принимая ЛГБТ, я совершенно не могу принять Библейскую версию происхождения человека, не верю в Библейский миф о сотворении женщины, а именно Евы,  из ребра Адама, ребра мужчины (даже как-то неудобно говорить об этом вроде бы серьёзно). Ну разве возможно создание такой красоты (а это я уже буду говорить с юмором) из какого-то ребра, тем более ребра мужчины, облик которого не идёт ни в какое сравнение с прекраснейшим обликом женщины?! Совершенно невозможно! Это что же, если они сотворены из одной и той же субстанции по одному и тому же образу, то они взаимозаменяемы, что ли?...
   Вот с помощью таких простейших рассуждений становится очевидным нагляднейшее опровержение основополагающего Библейского мифа о происхождении человека и человечества, а значит и всего религиозного Библейского (в том числе и христианского) мировоззрения, основанного на этом мифе...
   Воспринимать эти мои слова можно как юмор, а можно и как открытие истины. Ведь всё гениальное, при ближайшем рассмотрении, очень просто (я шучу, конечно)...
   Подобных сомнительных мифов полно в основе и других религиозных и мировоззренческих моделей...
   Но вот ведь парадокс. Человечество, этот уникальный вид мыслящих существ, наделённых разумом, объективно изначально стремилось и всегда будет стремиться к познанию, к истине (что, кстати, не приветствуется религией). Поэтому, казалось бы (но не будем торопиться с выводами), те теории, взгляды, идеологии и религии (в частности, библейские авраамические религии), которые основаны на неверных, ошибочных, нереальных постулатах и лжи, обречены на развенчание, отторжение и не имеют будущего...
   Это, опять же, казалось бы (с точки зрения логики и математики).  Ведь в математике, если в начале математических преобразований или арифметических расчётов допущена ошибка, то все дальнейшие выкладки и, главное, результат будут неверными. Такой результат никому не нужен, а при практическом его использовании может быть и вреден, может нанести вред... В этой связи хочется привести один подтверждающий эту логику  пример. Вспоминается, что когда я учился в Минске в МВИРТУ ПВО, у нас был в программе предмет ТЭМП - теория электромагнитного поля. В этой теоретической сфере исследования электромагнитных полей большое место занимают уравнения Максвелла и выводы, основанные на математических преобразованиях с использованием этих уравнений. И вот когда мы начали изучать этот предмет, преподаватель в ходе лекции вдохновенно делал выкладки преобразований на огромной аудиторной доске, постоянно меняя мелки и заполняя доску полностью. А я, как прилежный слушатель, на первых лекциях, еле поспевая, конспектировал, едва успевая переворачивать листы тетради...  Преподаватель приходил на следующую лекцию и спокойно говорил - значит так, всё, что я вам давал на предыдущей лекции неверно, нужно вот так - и вновь начинал строчить свои громоздкие и, казалось, бесконечные выкладки на доске. После нескольких таких начальных лекций записывать за ним и конспектировать я прекратил... А всё дело объяснялось просто - в самом начале своих выкладок преподаватель, незаурядный и увлекающийся человек, случайно впопыхах допуская ошибку, пусть даже незначительную, вёл дальнейшие выкладки и преобразования уже с наслоением этой ошибки и, в конце концов, естественно получал неверный результат... Но надо отдать ему должное, он нас успокаивал и говорил, что сейчас, на этапе изучения этого предмета, результат выкладок не важен, а важно освоить технику и логику преобразований...
   И тут приходит в голову мысль, основанная на аналогии с вышеприведенным примером ошибок в математике - а что, если и в религиозной сфере так? То есть, может и не важно, что всё в том или ином конфессиональном укладе построено на выдуманных, примитивных и зачастую ложных предпосылках, основаниях и мифах, сформированных в древности на базе довольно ограниченных знаний о Природе, на базе страха перед непознанным, на этапе ещё недостаточно развитой научной и интеллектуальной сферы человечества (например, миф о создании человека из праха Земли, о воскресении человека из мёртвых и т.п.), а важен «процесс», причастность, важна аура, атмосфера, традиция, некий массив придуманных и устоявшихся мифов, догм, символов, образов, заповедей, привычек, ритуалов и т.д...., растянутых и распространённых во времени и в этом конфессионном мировоззренческом пространстве, ставший привычным, внедрённым в психику и сознание?  А результат при этом не важен, вернее он заранее оговорен, предустановлен, предрешён, он внедрён в психику, он спасителен при нахождении в этом конфессионном мировоззренческом пространстве? Всё это очень соответствует принципу «...ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад».
   В этом плане показательно высказывание Вольтера: «Пока есть мошенники и дураки, будут и религии». К тому же природа психики и духовной сферы человека такова, что, по выражению того же Вольтера, «Если бы даже Бога и не было бы, то его следовало бы выдумать» (здесь косвенное якобы подтверждение существования Бога в первой части этой фразы (тезис) искусственное, так как иначе было бы невозможно сформулировать антитезис). В реальной жизни так оно и есть и, как говорил известный учёный и популяризатор науки Сергей Капица, «не Бог создал человека, а человек придумал Бога»...
   И если всё это так, то тогда приходим к выводу, что никакое проинтегрированное стремление человечества к истине не выведет сознание, психику и мировоззрение части людей определённого склада (людей, склонных к религиозному восприятию жизни) из этих заблуждений, что никакого развенчания и отторжения у них не будет... Для части людей из этого круга, которых целенаправленно, заинтересованно обучают в специальных учебных заведениях и которые активно после такого обучения поддерживают и пропагандируют ту или иную религиозную конфессию (для религиозных и церковных функционеров и служителей) это становится делом всей жизни, работой (кто-то в этом заинтересован, кому-то это нужно), для другой части (так называемых прихожан или адептов) просто мировоззрением и образом жизни... Ну да и ладно, это область человеческой психики, каждому своё... Главное, чтобы то или иное мировоззрение, та или иная религия, тот или иной образ мыслей и жизни не имели антисоциальной, антиобщественной, античеловеческой направленности, не на-
носили вред физическому и психическому здоровью человека, способствовали сохранению и развитию высоких моральных, нравственных и духовных качеств человека, делали человека достойным членом общества. Только печально и прискорбно то, что религиозная сфера очень активно использовалась и используется политиками в своих целях и, будучи неоднозначной, вносит противоречия и разногласия, а зачастую и вражду, в межконфессионные и международные отношения...
   В заключение этой заметки отмечу, что я прекрасно понимаю, что
приведенные размышления не дают никаких ответов на затронутые вопросы. Это в определённой степени просто зеркало некоторых локальных проблем реальной действительности. Но ведь  без зеркала нельзя понять, что «рожа крива», так что  склонность к размышлениям - неплохое свойство человека. В результате таких размышлений зачастую приходится признавать, что в парадоксальном шуточном выражении «в действительности всё не так, как на самом деле» есть определённая доля истины...
   И действительно, на самом деле всё намного объёмнее и сложнее. Приведенные выше размышления - только некоторая частность, отдельные фрагменты вершины айсберга под названием «Проблемы существования человечества на планете Земля». А айсберг этот, несмотря на свою грандиозность, а может быть и из-за этой грандиозности, весьма рыхлый и уязвимый. Как было отмечено в самом начале этих размышлений, к началу 21-го века он приплыл в неком депрессивном, разбалансированном состоянии, а конструктивных, согласованных и всеми поддерживаемых путей выхода из этого бесперспективного состояния человечество так и не выработало.
Напротив, зачастую в этом бурном океане человеческого бытия всплывают не гуманистические и прогрессивные идеи, а обратные им, подобные, например, таким, как ложные мнения о возможной победе в ядерной войне или тем, которые генерируются при «функционировании» глобального так называемое «мирового правительства», при деятельности международного финансового олигархата, одной из скрытых целей которых является сокращение населения Земли (ну, а здесь и гонка вооружений в надежде достичь превосходства, и ЛГБТ, нацеленное на отмену заповеди «плодитесь и размножайтесь», и коронавирус, и цифровизация, и роботизация, и содействие активизации религиозного противостояния, и многое другое)...
   Но это специфические, часто называемые конспиративными, темы, требующие отдельного рассмотрения...
   К сожалению, серьёзно подобные темы если кто-то и пытается или пытался рассматривать, то только теоретически, без выхода на конкретные реальные действия, приводящие к существенным практическим результатам. Слишком уж большие силы противодействуют этому. Но надежда умирает последней, хотелось бы, что бы не вместе с исчезновением человечества на Земле...


Рецензии