Былинные земли. Чаша Грааля в долине Vla A. Ч. 78

(Продолжение)

                "Кто от родной земли отказался, тот и от Бога своего отказался"
                (Федор Достоевский)



ЧЕЛОВЕК С РУЖЬЕМ

Героем последующих лет стал ротмистр Дзинтылойт. Ему адресовалось в 1570 году распоряжение короля с приказом «содержать в этом (Лепельском – авт.) замке для лучшей обороны по 50 человек». Чтобы не было сомнений, Сигизмунд Август – уже в звании господаря Речи Посполитой - еще раз напоминал, что замок подчиняется полоцкому воеводе (согласно Википедии, Довойна снова мог приступить к своим обязанностям, так как в 1567 году уже был отпущен из плена).

Дзинтылойт – фамилия иностранная, что говорит о наемных специалистах, которые использовались литовскими вельможами. Королевскому указу предшествовал «лист Григория Ходкевича, каштеляна виленского», с поручением ротмистру взять на себя «командование ротой, оставшейся после умершего Русецкого». Ходкевичу подчинялись все великокняжеские гарнизоны.

Три последующих года подбирался состав людей – верных новому порядку и новому государству. Велась перепись войска, и Дзинтылойт дважды отчитывался о результатах – в 1573-м и 1574-м годах.

Судьбой Лепеля были озабочены многие. Тут и подскарбий Миколай Нарушевич, уведомлявший ротмистра «о переписи».

Тут и епископ Пац, с требованием «о лучшем обеспечении и защите Лепельского замка».

Тут и «Криштоф Радзивилл» (Христофор Николай Радзивилл по прозвищу «Перун»), гетман литовский, с поручением Дзинтылойту «верно блюсти королевские замки».

Пребывание московских сил в Белой Руси сильно беспокоило Речь Посполитую. О совместном проекте: жить в согласии с верой – Бог один – уже не думалось. Традиционные устои рассыпались под напором капиталистической выгоды, с запада вливались разрушительные потоки лёгкой наживы и обогащения.

Наследственная линия в правлении, основанная на флорентийской унии, со смертью короля Сигизмунда Августа оборвалась, и престол достался западному представителю - шестититульному герцогу, французу Генриху Валуа. Но быстро раскрылись черты его безнравственного поведения, и француз бежал из Кракова, не продержавшись и полгода.

Гетман предписывал «верно блюсти королевские замки», а Вильно встало пред выбором: кто взойдет на трон?

Повелась борьба за нового короля. Теперь магнаты решали, кого выдвинуть в управление, кому отдать предпочтение, какой стороне? Грозный был в числе претендентов. Другие предлагали императора Священной Римской империи либо его сына. Надеялся на дополнительную корону также шведский король.

А трон достался южанину - трансильванскому князю Стефану Баторию. В Википедии Баторий преподносится как вассал Османской империи, но сыграла роль, думается, его непоколебимая религиозная позиция. Он всецело поддерживал иезуитов – непреклонных в католическом вероисповедании и отвергающих реформаторские идеи, преданных папе римскому.

Не понимая языков - ни польского, ни русского, изъясняясь по-латыни, Стефану было сложно оценить обстановку в Белой Руси. А потому полагался на виленскую канцелярию, которой заведовал бывший подчаший Николай Радзивилл «Рыжий», наделенный княжеским титулом от Габсбургов. «Рыжий» не мог поддерживать восточного соседа, так как непосредственно участвовал в боях с грозновцами, руководил нападением на стрельцовский обоз под Чашниками.

Южанин Баторий понимал важность междуречья как связующего звена в торговом сообщении между Причерноморьем и Балтикой, а потому развернул активную деятельность по освобождению полоцкого участка, занятого грозновцами.

Подготовка к наступлению началась с рокировки преданных новой власти людей. Имение Лепле в сентябре 1576 года передавалось Олехновичу-Дорогостайскому, воеводе полоцкому, а Юрий Зеновьевич, как мы уже отмечали, переводился в Дисну. Оттуда планировался главный удар по Полоцку, с использованием наемной армии.

Полоцк был взят, при этом построенные вовремя оборонные замки сыграли решающую роль. На волне успеха Баторий отписал Дисну в ленное владение Готхарду Кетлеру, последнему ландмейстеру (заместителю великого магистра) Тевтонского ордена в Ливонии, к тому времени - герцогу Курляндии. Прибалтийская область вошла в состав Речи Посполитой.

А в междуречье обновлялась жизнь. Ставки лепельского староства возросли, кому-то король жаловал его вместе с «Велёньской державой» (государственный округ в Жомойтии, а это попросту говоря, Жмудь), очевидно, чтобы влить новую струю. Привилей на этот счет был выпущен в 1578 году, что засвидетельствовано в реестре Домбровской. Самого документа она не видела, но располагала выпиской, а оригинал, указывалось, на русском языке хранится в "канцелярии Великого княжества Литовского".

Возрождались гражданские институты. Начал действовать гродский (замковый) уряд, что стало знаковым явлением в административном устройстве.

Требовались деньги на восстановление, и 4 ноября 1581 года полоцкий воевода выпустил напоминальный лист о сборе податей.

Были предъявлены первые судебные иски. В июле 1583 года некто Киборт выставлял претензии Друцкому и Соколинскому – бывшим князьям. Они теперь именовались обыкновенными «панами».

(Продолженние следует).

На снимке (из интернета): замок-крепость Стефана Батория в Гродно.


16.01/21


Рецензии