К автопортрету коммуниста 20-х годов 21-го века

Путь к коммунизму у каждого свой, и, наверное, не лучшим из них будет, казалось бы, самый прямой – родиться в семье советского члена КПСС в брежневско-андроповско-черненковскую эпоху. Допустим, к примеру, что родился ты в 60-70-е годы в такой семье, где отец (или даже оба родителя) – настоящие, не фальшивые коммунисты. И что? Не факт, что свою убеждённость они сумеют передать потомку. Куда выше вероятность, что пересилит улица, уже тогда гундосившая: «Честным, умным и партийным нельзя быть одновременно!».

А вот я появился на свет и вырос в типичной беспартийной мещанской семье, состоящей из тихо верующей матери и жёсткого, властного отца, верящего только в деньги и русскую нацию. Про коммунизм узнал ещё детсадовцем из пропагандистской книжки Е.Пермяка «Азбука нашей жизни» («Для ср. школьного возраста») и, натурально, не устоял – по уши влюбился в это райское царство без денег, которых на грешной земле вечно не хватало...

Однако в 80-м вместо коммунизма мы получили всего лишь московскую Олимпиаду. К этому времени студент МИИТа Трубицын под мудрым водительством доцента Сычёва успел основательно освоить основы марксистско-ленинской философии и охарактеризовать существующий в пенатах строй как разновидность государственного капитализма, стыдливо прикрывающуюся фиговым листочком «развитого социализма, который займёт целую историческую эпоху». О коммунизме сухо и доктринерски говорилось разве что в научно-образованских кругах, простолюдины же, включая рядовых капээсэсовцев, над ним глумились уже в открытую, почти по-пелевински, всей кожей ощущая лживость официальной пропагандонии.

Характерными чертами госкапитализма, как известно, являются инерционность, казнокрадство и, в конечном итоге, неэффективность, вследствие чего «целая историческая эпоха» бесславно закончилась в начале 90-х, в конце которых медлительная Россия на вызов, брошенный царём Борисом, ответила ему таки – Путиным. Я же, в это самое время вместе с широкими народными массами сначала впавший в ересь либерализма, потом отрекшийся от оного, сначала боялся, а теперь надеюсь, что бывший кагэбэшник попытается повернуть колесо истории вспять. Дважды войти в одну воду, однако, не получилось даже у Гераклита, посему «Единая Россия» - вовсе не второе издание ВКП(б), а аншлюс Таврии никоим образом не даёт оснований к переименованию вышеупомянутого деятеля в Путлеры. «Сила, вечно жаждущая зла», всегда бывает удивлена результатами своих усилий, и только шило в заднице не даёт ей угомониться. Вот и нефтекоронавирусный кризис, мощно опустив экономику (да и хрен бы с ней!), одарил миллионы разумных особей нечаянным досугом, вследствие чего примерно каждый сотый их них впервые воспользовался изумительным аппаратом на плечах, которым раньше он разве что ел и целовался.

Похоже, процесс очеловечивания зомби-полуавтоматов запущен и обратного хода не имеет. Я же, правнук крестьян и сын мещан, в эти коронавирусные дни ощутил как самое ценное в жизни то, за что прежде или сам себя упрекал, или даже был бит ближними как за пустое растрачивание времени и сил. За то, что кормил бездомных кошек и собак. За посадку деревьев и кустов в соседнем лесопарке (по собственной инициативе, будучи никем не понукаемым). За спонтанную, не на субботнике уборку двора многоэтажки, в которой живу, и тому подобные мелочи. Во всём этом вдруг увиделись те самые «ростки коммунизма», о которых так бездарно не написалось когда-то школьное сочинение... И посему, да: я не верю, а ЗНАЮ, что коммунизм победит. Не так скоро, как хотелось бы, и его плодов я точно не увижу, но его семена – во мне. УЖЕ СЕЙЧАС.

КОММЕНТ ЖУРНАЛИСТА АЛЕКСЕЯ КОЛЯДОВА (последний перед разрывом общения с ренегатом либерализма):
- Ты увлекающийся, а не увлеченный, к сожалению. Вот ведь пытаешься иногда скатиться в публицистику, хотя она, по большому счету, абсолютно не твоя стезя. Ты - типичный поэт со всеми недостатками и достоинствами этой сущности и лишь как поэт судишь о коммунизме и либерализме. Темы эти необъятны и, конечно, поставить тут точку невозможно – даже Марксу (то ли титану,  то ли карлику) удалась лишь запятая. А все почему? Коммунизм – это нечто мечтательное и не поддающееся  прогнозам слишком слабому и несовершенному человеку. И я полностью убежден, что коммунизма он никогда не увидит. Падёт на полпути к нему, в грязи либерализма. Печально, но такова человеческая судьба.

                Елец, 18-23 мая 2020

http://proza.ru/2021/01/16/1922


Рецензии
Сегодня в России многие до сих пор пишут, что любой разговор о развитии в обществе гуманизма, равноправия и социальной справедливости преждевременен. На него нет ни социального запроса, ни реальных предпосылок для возникновения.

Но это только в России и прочих социально отсталых капиталистических государствах с политически пассивным трудящимся народом, который трудится для добывания денег, а не для удовлетворения своих насущных потребностей по общинным принципам гуманизма и взаимопомощи, равноправия и социальной справедливости.

А в северо-западных европейских странах с партийным парламентаризмом, где есть мощные и хорошо организованные партии трудящихся масс, все организованные в государство сельские и городские промышленные муниципальные общины самоуправления связаны социально-экономическими взаимоотношениями между собой с целью социально благополучного проживания всего трудящегося населения страны!

А распределение базовых социально-бытовых благ там производится по достойным человека нормам от их общего производимого в обществе количества при сохранении рынка на производимое сверх норм необходимых для социального благополучия общества.

А в России люди пока для этого не только не созрели, но и не желают делать ничего подобного. Это обирать трудящееся население власть и богатство имущим не мешают огромные пространства России, а организоваться для нормальной жизни мешает жажда наживы самих россиян в каждом регионе страны, где никто даже не собирается налаживать производство и распределение базовых средств для жизни по социально справедливым принципам.

Это в Финляндии с детства учат всех быть честными, трудолюбивыми и благородными, а экономика строится прежде всего для удовлетворения всё возрастающих потребностей трудящегося населения на основе природных ресурсов СВОЕЙ страны!

А в России все привыкли трудиться для увеличения прибыли и доходов власть и богатство имущих. Сначала на царское правительство, а потом на буржуазно привилегированное советское чиновничество, часто получая лишь минимальную зарплату за свой труд без всяких социально-бытовых гарантий.

А власть и богатство имущие всегда живут как при коммунизме, ибо у них всегда в достатке не только социально-бытовые блага, но и коммуникационные, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт! А если этого не будет у финна, то это уже нарушение естественных прав человека!

В России НИКОГДА не было законов, чтобы с правом на честно и добросовестно нормированный общественно необходимый труд по сложности, трудоёмкости, опасности для здоровья и прочее на благо общества, законодательно каждому, независимо от профессии, гарантировалось право хотя бы на социально-бытовых условий жизни не ниже достойных человека норм от общего количества производимых для социального благополучия населения таких социально необходимых каждому благ, как добротное жильё, качественные и привычные для населения основные продукты питания и фактура для одежды.

Где благоустройство жилья, качество приготовления и потребления блюд питания и изготовления одежды каждый может сам формировать для себя и своей семьи по зарплате от результатов квалификации своего труда на рабочем месте в экономике страны.

И только с таким социально-экономическим законом бедных среди честных и добросовестных в труде граждан быть не может! Именно такие законы и других заставляют быть честными и добросовестными.

Именно поэтому там каждый трудящийся человек по закону принятому абсолютным большинством трудящегося населения страны имеет право на необходимые нормы базовых средств для жизни от общей массы производимых трудящимися общества и необходимых каждому для социально благополучной жизни в виде жилья, продуктов питания и фактуры на одежду, а не только на зарплату пропорционально труду не обеспеченную никакими гарантиями. А значит и добросовестные граждане там бедными быть не могут!

И это основа социально-экономических взаимоотношений финнов. А рынок формируется только на производимое сверх необходимых норм для социального благополучия общества.

Когда законные социальные гарантии ВСЕХ граждан общества формируются от производственных мощностей, от мастерства и добросовестности трудящихся граждан страны, а не только от прибыли и доходов населения, то от этих законов и добросовестности всех граждан зависят условия жизни и всех членов правительства.

Но если они хотят попасть под следствие за противоправные деяния, то это их проблемы! А в Финляндии службы обеспечения законности работают добросовестно, иначе и их служащим не поздоровится, если кто-то уличит их в нарушении закона!

Если трудящийся народ избрал эти законы в парламентской борьбе, то будьте любезны все граждане страны подчиняться этим законам!

Иначе за нарушение законов избранных абсолютным большинством трудящегося народа страны последует строгое наказание по статьям этого закона!

Финляндия это вам не Россия с её буржуазными варварскими законами.

Сегодня все финны, воспитанные в духе древних общинных традиций, редко задаются вопросом, что справедливо, а что несправедливо, они считают, что это и так каждому понятно само собой. Поэтому, отложив рассуждения о справедливости, их всегда заботит лишь польза дела для себя, для своего народа и для своей страны.

И подобное устройство экономики в Канаде, второй по величине стране мира, в Дании, в Норвегии, в Швеции, в Исландии, в Швейцарии, в Сингапуре и в других социально развитых странах, но со своими национальными традициями и социально-экономическими законными гарантиями, которые зависят лишь от природных ресурсов этих стран и от сплочённости трудящегося народа для защиты своих общих интересов жить дружно и счастливо!

О жизни и доходах безработных в Финляндии -

http://proza.ru/2021/01/10/2163

Аникеев Александр Борисович   05.02.2023 17:12     Заявить о нарушении