Дневник новогодних каникул

                понедельник

  Я проснулся и понял, что таких, как я больше нет. То есть, если бы я сегодня не проснулся - мир бы лишился еще одной индивидуальности. Тьфу! Вонючая беллетристика! И ничего бы он не лишился! Дворник все также чистил бы снег лопатой, а голуби спаривались на балконной крыше. Цикл всеобщей жизни никак бы не нарушился, и еще я подозреваю, что если бы не написал сегодняшнее - сегодняшнее никак бы не пострадало. Оно бы еще и лучше было! Оно бы, может, еще и поблагодарило: "Спасибо, мол, что не испохабил меня вонючей беллетристикой!" Но я уже испохабил! Что ж я за человек такой! Не успел проснуться - уже нагадил! Да, это особый талант нужен! Впрочем, я и не скрываю...
  Отчего же я проснулся? Новогодние каникулы, можно спать, сколько влезет. Дворник и голубиный секс меня точно не будили. Значит налицо, полная интоксикация организма.
  "Необходимы срочные меры" - в испарине подумал я.
  "Полный алес капут!" - подумала испарина во мне.
  Не надо суетится, продолжим в следующий раз...

                вторник
                "Весь мир занимается лицедейством"
 
 Улица... Я не хочу туда идти. Я не боюсь настоящего - я боюсь возможного. Мне тошно видеть рожи ханыг и слышать пьяную брань переулков. Мне противны эти стайки молодежи, плюющие на асфальт и матерящиеся в пространство. Мне кажется, что все вокруг - ненастоящие. Не хорошие, не плохие, а просто соответствующие данному времени. И стоит лишь поменяться обстоятельствам - и эти люди начнут рвать друг друга. То есть запреты, правила, законы - весьма условны. Бывает, прямо кожей чувствуешь животную неприязнь той или иной особи. Мы, как травоядные и хищнике в человеческом пространстве. Лишь только страх возможного наказания сдерживает иных...
  Я снова пойду туда, но пока есть возможность, буду валяться под одеялом. Я заметил, что постоянно накрываюсь двумя покрывалами. Это вовсе не от холода - это от страха! Инстинктивно я стараюсь укрепить свой панцирь, потому что боюсь этого мира. Иногда самому противно от этого скукоживания под одеялом. В отличие от меня, моя кошка совсем не страдает самоедством и очень активно принимает участие в моем скукоживании. Валяясь сперва в ногах, она как-то понимает, что я проснулся и постепенно подбирается, разоблачая себя мурлыканьем. Если я не высовываю длань из-под покрова, чтобы гладить - она вполне себе бесцеремонно укладывается всеми своими килограммами поверх покрова. Становится очень тепло и хорошо, но дышать почти невозможно. Тогда я переправляю мохнатую под покров и понимаю, что изначально она этого и добивалась. Так в относительной безопасности, обняв хвостатку, я постепенно засыпаю...

  ...Все время хотел позвонить Е., но мы ведь опять обойдемся дежурными фразами, которые никому не нужны. Почему из-за потребности слышать чей-то голос - приходится говорить слова?


                среда

  Посмотрел фильм "Кука". Остался под очень глубоким впечатлением. Несмотря на хеппи энд, весь фильм меня сопровождала щемящая жалость. Временами невольно выступали слезы, но в целом было очень хорошо. Странно, что никогда раньше не слышал об этом фильме, хотя он и не новый.

  Накануне звонил брат. Предложил встретиться, раз уж новогодние каникулы. Спросил, не желаю ли я где-нибудь прогуляться. Я не очень понял, желаю или не желаю, но все же согласился.
  - А где гулять-то будем? - поинтересовался брат.
  - Ну ты же предложил - тебе и решать! - резонно заключил я.
  - Я предложил - ты поддержал. Подумай.
  И тут меня осенило. Я понял, что нужно сделать. По возможности быстро я свернул разговор, условившись обговорить все при встрече. Когда брат отключился, я немедленно надел свою старую вышиванку и принялся отплясывать, временами выкидывая коленца.
                "Ху-хэ, ху-хэ, ху-хэ - предложил!
                Ху-хэ, ху-хэ, ху-хэ - поддержал!
                Ху-хэ, ху-хэ, ху-хэ - предложил!
                Ху-хэ, ху-хэ, ху-хэ - поддержал!"
  Получилось просто великолепно. Полчаса я отплясывал, пока наконец не наткнулся на изумленный взгляд кошки. Она всегда знала, что ее хозяин не в себе, но чтобы до такой степени! Я кивком головы извинился и поперся пить чай.


                четверг
 
  Утро ослепило своей белизной. Мне всю ночь снился какой-то байкер и мои старые друзья. Причем во сне это были не мои друзья, а друзья этого байкера. Я пытался с ними шутить, но они меня даже не узнавали. Весь сон я сидел на полу занюханной шашлычной и вел беседы со старым байкером. Из засаленного магнитофона ревел "MANOWAR". Временами приходили мои (не мои) друзья вместе с электриком дядей Сашей. От дяди Саши пахло крепким табаком и медной проволокой. Все они рассекали на мотоциклах по ночному Марьино, выполняя различные поручения байкера. У меня была навязчивая мысль пощипать дядю Сашу за усы, но когда я почти дотянулся до них - все переменилось.
  Я оказался на каком-то складе, где вроде как числился работником. Правда нито вокруг не знал, что я должен делать. При всем при этом я был совершенно голый, но похоже это обстоятельство шокировало только меня одного. Люди вокруг никак не смущались и только деловито отдавали противоречивые распоряжения. Я не знал за что хвататься и хотел уже закричать от отчаяния, как вдруг кто-то дернул меня за плечо. Я нервно обернулся и увидел почти вплотную прокуренные усы электрика дяди Саши.
  - А ты думал, ты единственный, кто мечтал пощипать мои усы? - гневно спросил дядя Саша и обвел простанство руками. - Вот, все они покушались на мои усы - и полюбуйся, что с ними стало!
  Работники вокруг дружно вознесли руки к небу и заголосили:
  - Мы неповинны, дядя Саша! Распакуй нас!
  Дядя Саша картинно расставил ноги и громко захохотал.
  Тогда я клятвенно пообещал, что больше никогда даже и мысли не допущу щипать эти усы, ибо они и вонючи, и прокуренны, и являются неприкосновенной собственностью дяди Саши. Видимо я был достаточно убедителен, потому что, выслушав мои заверения, дядя Саша решительно рубанул рукой:
  - Распаковывай!
  После этого распоряжения я проснулся. Пошел завтракать. Надо побыстрее забыть пахучие усы дяди Саши. Не дай Бог еще приснится. Тогда уж простым обещанием не отделаешься.

  Вечером все-таки позвонил Е. Опять наслаждался ее голосом. Сам удивляюсь, как мало мне нужно для счастья. На душе стало тихо-тихо...


                пятница

  Послушал панк-рок группу "Порнофильмы". Очень предсказуемая посредственность, но на фоне всего чудовищного современного - вполне себе самобытно. Переслушивал Егора Летова - невероятное удовольствие. Полностью переосмыслил песню "НЕКРОФИЛИЯ". До конца жизни можно переосмысливать эти песни и понимать их по-новому. А "Порнофильмы" - все ясно и понятно с первого слова. Страшно и нелепо. Полное отсутствие абстрактного мышления.
  Вот и Е. мне сказала, что теперь почти не читает книг. Все больше смартфоновские игрушки. Мне даже страшно представить, что будет дальше. Отсутствие читателей породит отсутствие писателей. И как следствие: атрофированный интеллект, отмирание любых благородных порывов, беспросветное уныние. О, да, это уныние! Если мне становится плохо - я всегда могу уйти в книгу. Закрыться в мире другого человека. Это такое невероятное убежище, в котором можно пережить и горе, и неприятность, и любую прочую дрянь.
  Я сейчас перечитываю Бунина "Окаянные Дни". И я впитываю в себя всю его боль, все его негодование, всю горечь обреченного. И вот уже во мне - простирается бессмертие! Я словно воскрешаю его мысли. И они мне помогают здесь! И не так страшно выходить на улицу, зная, как выходил он. И совсем нелепы мои проблемы в сравнении с его - действительно проблемами. И ведь вторично перечитывая - я вчетверо больше усваиваю. Это как с песней "НЕКРОФИЛИЯ", которую я только сегодня понял наверняка.


                суббота

  К концу новогодней недели я просто неприлично обнаглел. Засыпаю, когда хочу и просыпаюсь соответственно. Более того, когда я просыпаюсь и завтракаю со своей кошкой, как-то непроизвольно снова тянет в постель. Сознавая, что никаких дел нет, я вполне себе по-буржуйски укладываюсь и, бывает, что просыпаюсь, когда уже совсем темно. Само собой, что нарушены все биоритмы и графики - я начал маятся изжогой. И вот сегодня, засыпая в обнимку с изжогой, я с ужасом осознал, что глажу кошку, которой уже нет в живых. Рыжая спала у меня в ногах, а прямо на мне лежала и урчала "Ночка", которую я похоронил более полугода назад. Я еще раз погладил ее. Теплая. Ну шерсть несколько слиплась, но в последний год жизни она всегда такой была. И все вокруг было так привычно и естественно, что я как-то даже и успокоился. И рыжая моя проснулась и ничуть не смущаясь, пошла в туалет - об этом доложили шуршание лапок и характерный запах. А "Ночка" преспокойно спала на мне, царапая коготками покрывало.
  А потом в дверном проеме появился электрик дядя Саша и очень даже буднично сказал:
  - Ну, пора в цех.
  - В какой еще цех? - опешил я.
  Дядя Саша хитро прищурился и закурил.
  - А ты что же думал, что я никогда не вернусь, чтобы проучить тебя? - спросил он.
  -Дядя Саша, я в комнате не курю, тем более такие вонючие папиросы, - как-то неожиданно вырвалось у меня. - Вы на балкон пройдите, там и пепельница есть.
  Вернулась рыжая и невозмутимо улеглась в ногах. Дядя Саша как-то даже опешил и нерешительно произнес:
  - Да мне в цех пора. А ты что разлегся? Не пойдешь что ли?
  - Не могу, - ответил я чистосердечно. - Видишь вот, кошка мертвая на мне лежит, а живая в ногах засыпает.
  Дядя Саша как-то замешкался и потушив папиросу о сапог, задумчиво изрек:
  - Ну живая-то мне - тьфу! А ента что - правда мертвая?
  "Ночка" как-то вытянулась на мне и вдруг стала пропадать. Я как-то вскинулся, чтобы вернуть ее, но осталась только рыжая в ногах.
  - Развел тут нежить и в цех не приходишь! - обиженно воскликнул дядя Саша. - Дай хоть в щитке у тебя поковыряюсь?
  Я как-то расслабился и успокоился.
  - Да, дядя Саш, электрик был недавно, - вдохновенно соврал я. - А Вы сейчас полезете, еще усами своими замкнете контакт. Вы лучше ступайте в цех, а у меня еще новогодние каникулы не кончились.
  И вконец осмелев, совсем уже нелепо добавил:
  - А хотите оставайтесь. У меня самовар стоит.
  Дядя Саша весь как-то совсем раксколошматился. Вроде даже и посерел немного. Потом бегло, как о решенном сказал:
  - Да не, пойду я. Мне еще в райотдел надо...
  Он степенно потоптался своими сапогами. Потом обернулся на портрет Путина и рубанул рукой:
  - Володя, распаковывай!
  Я проснулся. В комнате стоял полусумрак. Рыжая в ногах приветливо зевнула и будто бы подмигнула мне.


                воскресенье

  Последний день новогодних каникул. Не представляю, как буду завтра вставать в 7:00. Обещают сильные морозы. Сегодня всю ночь снилась работа - видимо организм худо-бедно готовится к будням.
  Впрочем, по сравнению с бедными жителями Гонконга - мне очень даже повезло. Их комнаты в прямом смысле напоминают гробы. Там настолько дорогое жилье, что при зарплате в 1000 долларов - ты можешь позволить себе лишь койко-место, кишащее вшами.
  Снова читал Бунина. Очень здорово. Просто поражаюсь стойкости его убеждений. Он не идет ни на какие компромиссы с большевиками и предпочитает голод и нищету. Это очень достойно, особенно если очень многие бывшие столь стремительно "перекрасились". Конечно, все "Окаянные Дни" пронизаны безнадежностью и отчаянием, но все это так гениально соткано, что депрессии я не ощущаю вовсе. Понимаю, что писатель весьма субъективен, но образность и метафоричность просто потрясают. Куда там Солженицыну со своим "ГУЛАГОМ"!
  Все утро думал о Е. Плохо, что мы так редко созваниваемся, но еще хуже надоесть ей своей докучливостью. Внутри меня осталось очень мало слов для нее - и повисшее молчание будет, как нож в сердце. Впрочем, мне вполне достаточно, что она счастлива и здорова. Может это и есть настоящая любовь, когда можно просто сорадоваться человеку, совсем не претендуя на него и вовсе не страдая, что он не твой. Откуда взялось в нас это чувство собственности, которое мы по ошибке именуем любовью? Не это ли собственническое отношение к человеку порождает ревность и злобу? Страсть, похоть, вожделение ничего общего не имеют с любовью. Любовь - это когда с улыбкой, когда просто радуешься, когда всегда готов помочь, когда счастлив оттого, что помог. И на этом уровне уже нет ни соперников, ни конкурентов. И не нужно изобретать изощренные планы и вообще всячески выпендриваться. Достаточно просто любить.
  Пора закругляться. "Конец новогодней ночи. Завтра наступит похмелье..." О, да мне предстоит суровое утро и такая же неделя без поблажек. Но какое все это имеет отношение к Вечности. Никакой. Значит нужно вставать и идти вперед. И я так уже делал раньше, а значит и завтра - переживу.

                январь 2021 


Рецензии
Средь трагедий и слезливых драм
Есть еще надежда,между прочим
О "счастливой" грезим по утрам
А несчастных замечать не хочем...

Юрий Городничий   16.01.2021 23:46     Заявить о нарушении
"Не хочем" или "Не хотим"?
А в общем-то закон один:
Чтобы несчастных замечать -
Нам о счастливых надо знать!

Василий Городничий   17.01.2021 01:03   Заявить о нарушении
Здорово ответил. Надо запомнить оба четверостишия. Я,правда имел ввиду немного другое,но это - мелочи диалога,при встрече поясню.

Юрий Городничий   17.01.2021 17:51   Заявить о нарушении