Что же происходит в США? Взгляд изнутри...

Поэт и публицист Анна Ревякина попыталась выяснить что же происходит в США сейчас в беседе с Павлом Кожевниковым, проживающим в США без малого тридцать лет. Павел работает в самой большой в США русско-англоязычной газете «Горизонт».

– Павел, что означает проявление столь агрессивных и небывалых для США действий в «столице мирового капитализма и демократии» – это конец прекрасной эпохи, конец эпохи демократии?

– Помните Есенинское: «Лицом к лицу. Лица не увидать. Большое видится на расстоянье». Всё слишком свежо; история развёртывается на наших глазах. С удивлением смотрю некоторые передачи на российском телевидении и удивляюсь шумихе, поднятой в России из-за событий в Вашингтоне. Не знаю чего больше: то ли пропагандистских заявлений, то ли незнания так называемыми экспертами США – страны, в которой я уже почти тридцать лет живу. Здесь и предсказание «развала США», и «заката демократии», и «начала гражданской войны».
Всё, что происходит сейчас в Америке, не являются «небывалыми действиями» для США. Всё это – часть нашей демократии и всё это было не раз на протяжении всех лет истории этой страны. Были и похлеще, вспомните 1890 год – бойню на ручье Вундед-Ни, беспорядки 1991 года в Чикаго, резню в Талсе в 1921 году, восстание в Вуотсе, бунт в Детройте, Калифорнии и т.д. Да и само государство возникло в результате бунта-восстания против Британской колониальной политики. Так что, ни о каком «конце эпохи демократии» речь не идёт!

– Павел, что, с Вашей точки зрения, вообще означают эти действия?

– Что означают эти события сейчас? Думаю, в том, что происходит в крупных городах США идёт борьба отживающей белой Америки и нарождающегося нового народа, где преобладать будут не англосаксы, а латинос и «люди цвета», как их сейчас политически корректно называют американские средства массовой информации. Идёт активный слом старой системы, старых отношений. И эпоха интернета ускоряет эти закономерные процессы по всему свету. Не хотят меньшинства и обездоленные более мириться ни с расизмом, ни с безработицей, ни с бездомными, ночующими в парках и под мостами. От людей теперь правду не скроешь! Они видят «бесплатное» здравоохранение в Европе, доступность образования в скандинавских странах, враньё старпёров, окопавшихся в Конгрессе, безработицу и другие «язвы капитализма». Конец ли это этой общественной формации? Да капитализма-то, как такого, уже и нет! Здесь я скажу непопулярную в США мысль: прав оказался дедушка Маркс, говоря о том, что капитализм будет невечен, что превратится в империализм. О нём и о его признаках читайте у Ленина. Не люблю я ни того, ни другого, но в этом они оказались правы.

– До событий 6 января Трампа считали лидером практически половины США. Говорили, что он может создать собственную партию, каковы теперь перспективы Трампа – политические и юридические?

– Трамп и сейчас является лидером своей партии – республиканской. Так устроена политическая машина США – президент страны – лидер своей партии. Создаст ли он какую-нибудь свою партию после сложения полномочий президента? Возможно. Он парень рисковый, мстительный и не в его характере просто так сдавать позиции. Демократы и боятся этого, поэтому на днях они решат, смогут ли лишить Трампа заниматься в будущем политикой. Каковы его шансы, если демократам не удастся этого сделать? Юридически он попытается оспорить кое-какие промахи демократов, а политически, я думаю у него шансов мало. Ведь Трамп проиграл выборы вчистую. Он их проиграл не из-за фальсификаций, которые имели место в этих выборах, а по многим другим причинам. Трамп не политик, с первых шагов он наделал много ошибок, оттолкнув от себя афро-американцев, латинос, феминисток, нетрадиционные сексуальные меньшинства, иммигрантов, да и многих республиканцев, типа Маккейна и Ромни.

– Какая судьба ждёт Республиканскую партию?

– Думаю, что республиканцы будут четыре года яростно критиковать демократов, так же как те их четыре года критиковали. Обычная практика.

– Штурмом Капитолия сторонники Трампа оказали ему медвежью услугу. Не допускаете ли Вы, что это была спланированная акция, чтобы похоронить политические перспективы Трампа?

– Не думаю, что если бы сторонники Трампа промолчали, то выиграли бы. Они теперь герои-мученики. Это козырная карта Трампа. (Кстати, Trump по-английски - козырь). Спланированная акция демократами? Нет, что вы! Зачем планировать что-то, коль ты победитель.

– Павел, как Вы считаете, повлияет ли произошедшие события на роль США в мире?

– Уже повлияли! Первое, события уже нанесли урон западной демократии, теперь любой авторитарный или диктаторский режим на планете сможет при удобном случае ссылаться на эти события – мол, не вам нас учить! Второе, многие страны поймут шаткость демократических институтов власти на Западе и силу толпы. Байден постарается вернуть утраченные позиции в лидерстве, но это уже не будет лидерство безоговорочное. Чем скорее поймут западные политики, что мир уже не тот, к которому они привыкли в ходе Холодной войны с Советским Союзом, тем лучше будет для них.
 
– На Ваш взгляд, Байден будет строить свою политику на отстранении от Трампа?

– Конечно, это его краеуголный камень! Он, видимо, постарается «кинуть кость» республиканцам, но не более.

– Будет ли Байден проводить показательно «антитрамповскую» политику. В частности, на постсоветском пространстве?

Почему антитрамповскую политику? Разве Трамп был пророссийским президентом?

Вспомните, как он хвастался, что ни один президент США не был так жесток к России как он. Сорок восемь что ли санкций ввёл этот «любимчик» российских политических обывателей? Да, он обещал улучшить отношения с Россией, не ругал Путина, но демократы обыграли его, заставляли постоянно доказывать свою враждебность к вашей стране. Лучше иметь открытого неприятеля, такого как Байден, чем скрытого друга.
Что касается политики администрации Байдена в отношении постсоветского пространства, то она открыто заявлена: будет консолидированная западная поддержка «пятой колонны» по всему этому пространству, и особенно нажим на Россию, на её внутреннюю оппозицию. В США до сих пор уверены, что в Холодной войне они одержали победу не из-за ошибок Горбачёва и Ельцина, а благодаря жёсткой политике Рейгана. Именно поэтому такие огромные средства выделяются всем этим неправительственным организациям. И будут выделяться впредь.
------------------
*Это интервью было опубликовано 14 января 2021 года на сайте Украина.ру
** Анна Николаевна Ревякина (Дроняева; род. 22 сентября 1983, Донецк, УССР, СССР) — русская поэтесса, член Союза писателей Донецкой Народной Республики и Союза писателей России. Кандидат экономических наук, доцент кафедры «Международная экономика» Донецкого национального университета. Заместитель Председателя Общественной палаты ДНР (2019)[1].


Рецензии
по-моему разговоры об американской демократии абсолютный бред и обман потребителя... нет в мире и не будет демократий... это символ, ничего не имеющий общего с реальностью... да, штурмовали Капитолий, но демократия ли это или нет - черт его знает... выживает только сильное государство...

Валерий Кувшинчиков   27.01.2023 16:28     Заявить о нарушении
Уважаемый Валерий! Спасибо за ваше мнение.США - являются Республикой, а не Демократией. Разница в том, что первая за права граждан, а вторая - за право толпы. Вот цитата Томаса Джефферсона, одного тз основателей государства: "• “a democracy is nothing more than mob rule, where 51 percent of the people may take away the rights of the other 49.”
С ув. ПК

Павел Кожевников   27.01.2023 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.