Мария... просто Мария

               
 =  Жизнь, что это, как и зачем? =

кн. Щепин-Ростовский Д.А. 1858г.
               
                - быль -

С незапамятных времён в одном из районов подмосковья, а ныне Новой Москвы, люди шли в Храмы, кто по причине необходимости замолить кровавые грехи,преступления, кто по зову сердца и Души, другие просто из-за любопытства и безделья, третьи по привычке куда бы приткнуться и смыть грехи подачкой Богу...В любом случае, люди шли к Богу по наитию сердца, даже не подозревая, что без Веры и Бога им нет места в этой жизни, ибо жизнь, это служение людям, семье, детям, России. По чьей-то просьбе к Патриарху и с его благословения, семь лет назад построили новый Храм, рядом с махоньким, крохотным деревянным, но таким уютным и прекрасным, что люди тянулись в него со всеми своими печалями и радостями. В один из дней в него пришла пожилая женщина и по велению сердца стала там исполнять обязанности свечницы, уборщицы и служащей. Сколько точно ей было лет, сейчас никто и не вспомнит, ибо давно это было, да и труд её при всей сложности служения Богу, был скромен и спокоен. Звали старушку Марией и всё. Своё прошлое она не , как бы не помнила и сразу обрывала разговоры и вопросы о нём. Мы же знали, что она годами посещала монастыри России и многое знала о них и службах в них, и если кто желал посетить монастыри в целях моления и познания служения, или быта, жизни Храмов, она рассказывала всё, что знала о них, а знала она даже имена настоятелей сих владений и где и какие благие Иконы и Святые мощи находились, и в каких открыты для посещения. Познания матушки Марии, как её некоторые из прихожан с почтением называли, были колоссальные. Знала она почти все Иконы России и где, в каких Храмах и монастырях находились, и даже о их происхождении и истории, испытаниях, что выпали на их долю во времена безбожия, божественные книги и всякие службы церковные.При всех своих знаниях, она никогда не выделяла себя и не кичилась своею мудростью, не перечила и не поучала священников их службам, когда те вольно или невольно сокращали службы или ошибались на них... Были среди служащих и не терпящих её поведения и смирения. Им казалось, что её скромность и почитания священнослужителей Церкви, были просто игрой и показным смирением. Мы же знали Марию не по словам, а по делам этой прекрасной женщины. На свою скромную зарплату она всегда помогала неимущим и страждущим, людям,нищим и убогим, тем  кому было тяжело в этой жизни. Шли годы, новый Храм рос не по дням, а по часам благодаря хорошей организации и работы со строителями и тех. персоналу. Особо своим трудом отличался староста Храма, благодаря которому Храм был отстроен в кратчайшие сроки и начал свое служение людям. Старый Храм разобрали и отправили на новое место службы в подмосковье. С ним ушло что-то доброе и настоящее, старенькая Мария, до последнего убиралась в нём и потом,после закрытия,стала исполнять свои обязанности в новом. Работа была трудной и мучительной, ибо каждый понимает, как много надо сделать по облагораживанию территории Храма и в его помещениях после ухода строителей. Установкой иконостаса, икон, и прочего имущества, занимались все кто работал и служил в Храме и причте.Мария особо относилась к обновлению и постановке предметов христианского культа. Мы постоянно видели её за работой и уборкой, мытьём полов в Храме и Причте, подвалах и мест общего пользования, на кухне и в трапезной. Когда наступало лето, Мария вырывала из своих забот минутку отдыха и приносила уборщикам территории, когда они косили траву на большой территории Храма,  чистые полотенца чтобы утереть разгорячённые потные лица, холодной воды и бутерброды, чтобы мы могли отдохнуть от жаркого Солнца и перекусить в тени арки причты. Как она всё успевала в своих заботах о людях, мне до сих пор не понятно и остаётся загадкой. Ухаживала она ещё и за "храмовой" старой, чёрной как смоль  собакой по кличке Черныш, принося ей сладкие мясистые косточки. Но жизнь бежит быстрее мыслей, и когда началась всемирная беда-коронавирус, то в один из майских дней Мария, забрав свой нехитрый скарб распрощалась с работой, её сократили, без слов и надежд на возвращение. Уходя, она утирала платочком слёзы, ибо понимала, что ей нет сюда возврата. Много времени утекло с тех пор, скоро год, но ни разу я больше Марию не видел в Храме, нет она приходила, как говорят свечницы, пару раз, но разом постаревшая и с печальными глазами.Пропал огонёк в её  глазах. Пандемия унесла смысл бытия у неё...
...Где она, что делает, как живёт? Что с ней, с ней, дальним потомком по матери, Баронессы фон Корф. Куда бросила её судьба, судьба  великой труженицы и матери всех страждущих. Как ей живётся нашей матушке в этой снежной круговерти бытия и непогоды. Кто помогает ей ?

фото любезно предоставлено кн. Щепиной-Ростовской при приезде в СССР,в 1988 году.(Боливия)
Переславль-Залеский монастырь где  захоронен младенец - сын Княгини Татианы Даниловны Приимковой,Иван Васильевич, дочери Князя Даниила(Данилы) Петровича Щепин-Ростовского, верной супруги Князя Приимкова Василия Наумовича...(1551г.?)





 


Рецензии