Процесс становления личности

   Процесс становления личности затрагивает каждого человека независимо от возраста. Это явление хорошо заметен на примере Петра Гринёва из романа А.С. Пушкина "Капитанская дочка"
   Детство и юность Петра прошли незаметно. Он родился в семье дворянина Андрея Гринева. Воспитывали его отец и мать, а также холоп Савельич. Полного образование Петр не получил, потому что выгнали его учителя Бопре.
   Вступление в самостоятельную жизнь началось после призыва Петра в армию. По дороге в Оренбург Гринёв остановился в трактире, где проиграл 100 рублей ротмистру Зурину. Хоть Савельич не хотел отдавать проигрыш, но Петр с частью возразил и все-таки отдал деньги.
   Петр относился к окружающим с уважением и добротой. Все же, у него были враги, один из них — это Швабрин. Поначалу он казался Петру приятелем, но до того момента, когда он осудил Гринёва за его песню про Машу.
   Первая любовь у Петра началась в Белогорской крепости. Тогда Петр влюбился в дочь капитана Миронова. Поначалу Швабрин плохо отзывался о Маше, а Петр ему верил. Однажды, когда Маша осталась одна, к ней зашёл Петр и начал разговор. Петр осознал, что Швабрин ему врал, а Маша, наоборот, очень хорошая.
   Впервые Петр познакомился с Пугачевым во время бури, тогда он казался Петру обычным мужиком, который подсказал дорогу до ближайшей деревни. Взамен на помощь он отдал ему заячий тулуп. В Белогорской крепости он услышал о неком бунтовщике Пугачеве, который вскоре напал на крепость. Когда Пугачев захотел всех повесить, тогда он узнал Петра, того, кто отдал ему тулуп. Пугачев не просто сохранил жизнь Петру, а еще стал его приятелем.
   Основными качествами Петра стали честность и совесть. Наряду со всеми другими качествами стояла кончено же любовь к Маше. Гринёв на протяжении всего романа делал хоть и не самые хорошие поступки, но зато отвечал на них по справедливости.


Рецензии