C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Князь Владимир

Много вранья и не правды звучит с экранов телевидиния. Фильм "Викинг" сплошное враньё и искажения фактов. Ставятся дорогие памятники во многих городах России Князю Владимиру. В Самаре, Новгороде, Новосибирске. Поставлен памятник в 2016г. на Боровицкой площади в Москве. Правильно ли это?
Хочу ознакомить читателей с краткой, правдивой историей жизни Князя Владимира.

Князь Владимир.                Игорь Рюрикович будучи в Пскове 913г. встречает молодую, прекрасную девицу  Ольгу и предлагает ей руку. У них  рождается  сын Святослав  Игоревич 942г. Князь  Игорь решил отвоевать Болгарию у Греков и переселиться туда жить, на Дунай. Но денег  на амуницию и продовольствие для дружины нет. Игорь решает сам собирать повторно, в  945г. дополнительную, сверх нормы, дань с Древлян, для организации военного похода в  Болгарию, Древляне, Князя Игоря Рюриковича  там убивают. Княгиня  Ольга, жена  Игоря, жестоко наказала Древлян, обманом  заманила всех старейшин и воевод в Киев и  убила всех. Сожгла многие их селения и многих убила. Главный город  Древлян  Коростена, в семи вёрстах по Днепру от Киева, присоединяет к Киевскому княжеству.               

В Киеве с 945 по 964г. на протяжении 19 лет, успешно правит сама Княжна Ольга.  После смерти мужа, Ольга часто ходит в храм и присутствует на торжественных службах.  Она проникается  верой  духовно и хочет креститься, стать христианкой. Она выезжает в  Царьград, в  сопровождении  духовника Григория и двух переводчиков, с командой  лучших  воинов  на Ладье. Их  ладью долго держат в заливе не пуская в город. Ольгу это  сильно оскорбляет. Сам патриарх  принимает  Ольгу и крестит её. Императрица 9 сентября 955г. организует  торжественный  обед, куда приглашены послы, видные  купцы  и приглашают Ольгу. Проходит торжественная  часть, выхода императрицы  и начала  пробы пищи. Все приглашённые и Княгиня  Ольга долго стоят, пока их не  приглашают за  стол. В конце застолья всем приглашённым  раздают подарки  деньгами.  Купцам - 8 червонцев  золотом, Послам по 12, а  Княгине  Ольге -16 червонцев.  Эта  подачка её  сильно оскорбила. Вскоре приезжают послы из Византии, с требованиями обещанного войска, для их войн. Ольга говорит, когда Ваш Император простоит у меня  на задворках, столько, сколько простояла я, тогда и  войско получите.               

Сын  Святослав  Игоревич  вырос и с 964г. начинает  походы  против  ига Хазар,  но  первый  бой, против  Хазарского воеводы  Песоха проигрывает. Он приходит в Киев и  с помощью матери  собирает большую дружину и снова идёт на Хазар.      965-966г. проходит огнём и мечём, разбивает сильных Волжских Булгар, их союзников Буртасов, Ясов, Касогов, входящих в Хазарский Каганат. Берёт непреступную крепость "Серкел" - «Белая вежа», Организует там поселение  славян и называет его Тмутаракань (будущий Керчь), присоединяет к Киевским землям. Полностью разбивает Хазар, сильнейшее Еврейское царство в те времена и захватывает их столицу Семендер и г.Итиль. Освобождает Вятичей от выплат дани Хазарам. Берёт  ряд  Прибалтийских  городов. Русичи  признают Святослава Игоревича великим  воином.  Его фраза "Иду на Вы", предупреждение  врага, становиться  крылатой, перед  походом на  неприятеля. Святослав  возвращается в Киев  и начинает править Князем в Киеве. Византийский  историк  Лев  Диакон, оставил  описание  Святослава  Игоревича. Он писал, Киевский  Князь, среднего  роста, крепкий  затылок, с широкой  грудью, глаза голубые, густые брови, без бороды, но  с длинными  усами. На бритой голове, только одна прядь волос, что свидетельствует о его  знатном  происхождении. В одном  ухе он носил золотую серьгу, с карбункулом и двумя жемчужинами. Одежда его была белой и  отличалась от одежды приближённых только  чистотой. Святослав придерживался обычаям древних Славянских Кельтских воинов.  Исповедовал старую праведную веру, чему противилась его мать Ольга. Мать пыталась  приобщить  сына к  православной  вере, называла его веру языческой,  говорила: «Я  познала бога, сын мой и радуюсь, если и ты  познаешь – будешь радоваться». Святослав  отшучивался: «Как мне одному принять новую веру, дружина моя станет надо мной  смеяться». "Для праведных  людей, вера христианская юродство есть". После смерти  матери, он притеснял новую веру и  христиан. У его родились два сына Ярополк и Олег.  Княгиня  Ольга, взяла на работу п  дому ключницей  Малушу, (Малка, на  иврите - царица). Отцом у Малки был раввин  Малк (царь), когда-то предки  расселились  с  Хазарского Каганата, в подвластном им  Русском городе Любичи, который долгое время   был в зависимости от Хазарского Каганата. По наущению  своего отца, Малуша  соблазнила пьяного Святослава и забеременела. Ольга узнав обо всём, отправила Малушу  в село Будутино, близь Пскова где и  родился у Малуши  сын и назвали его Владимир (Владеющий миром).         
 
Святослав, выполняя мечту отца, идёт в Болгарию с 20 тысячным войском в котором 8 тысяч конных ратников, и в 967-968г. захватывает Болгарию, разбивает армию  Болгарского царя Петра-1, под  Доростолом, (современная  Силистра),  захватывает 80 городов по Дунаю. Подбирает место для своей  столицы,  город  Персяславец на Дунае, ибо там, говорит он, середина земли  моей   туда стекаются все  блага: из Греческой  земли золото, паволоки, вина, из Чехии и Венгрии  серебро да кони, из Руси же мех и воск, мёд и рыба. (Летописи  повременных лет),(Поволока - прочная ткать покрывающая овчину или ватную одежду).

 В 969 г. второй поход на Болгарию, захватывает столицу Болгарского царства Прислав Великий на Дунае и  почти  всю  территорию  страны. Царь Пётр-1 передаёт престол  сыну Борису. Затем Святослав идёт на Византию, г. Царьград. В состав войск  включает Печенегов, Болгар, Венгров  всего 30.000 воинов, руководят  которыми проверенные  воеводы, скандинавские  Викинги. Греческий  полководец  Варда Склир  имея 10-12тыс. воинов  закрывается в крепостях  и  от  прямого столкновения  уклоняется. Под Царьградом Византия  даёт  генеральное  сражение, но победителей нет. В боях пали полководцы Икмор, Свенкел, а у Греков  главный  воевода  Иоанн Куркуас и  Византия  предлагает заключить мирный  договор,  по которому Византия выплачивает большую дань, на  всех 22.000 воинов Святослава, и даже на всех погибших, а Святослав уходит из Болгарии. Византия  занимает  всю  восточную  Болгарию. Возвращаясь домой, Святослав  основные  силы  отправляет по  суше, а сам с небольшой  дружиной  и военной добычей,  идёт на ладьях по Дунаю, через  Чёрное  море, входит в Днепр. У Запорожских порогов его поджидает  армия  Половцев,  предупреждённая  Византийским  посланцем  Цилисхия Феофилом  Евхаитским. Византия хотела избавиться от сильного противника, о котором слава была во всём  мире, но позже, сохраняя лицо и порядочность в исполнении  договоров, они объявляют, что просили Половцев пропустить Святослава, не чиня  препятствий. Святослав  пережидает  зиму, но в марте 972г., он решает прорваться по большой воде  через  пороги. В не равном  бою 3.000 ратников  и 12.000 Печенегов, Святослав погибает. Хан  Куря приказал, сделать кубок, из черепа  прославленного воина, украшенный  золотом, надеясь получить  лучшие  качества  прославленного воина.

Княгиня  Ольга  ставит на  Княжение  старшего внука  Ярополка в  Киеве, среднего Олега в земли  Древлян. Новгородцы стремясь к независимости от  Киева, по совету брата Малушки - Добрана, стали просить  Княгиню  Ольгу прислать в Новгород на Княжение  малолетнего  Владимира. Ольга не любил  свободолюбивых бунтарей Новгородцев, и согласилась,  сказав "Возьмите его, по Вас и Князь". Новгородцы привезли  Владимира, опекуном  назначили  Добрана, назвав его Русским именем  Добрыня.  Ярополк  начинает править в  Киеве. Старый воевода  Святослава, Свенельд  был главным  вельможей  у  Ярополка. Средний сын Князя Святослава Олег, поехал  на охоту в земли  Древлян, и разругавшись с сыном Свенельда Лютом, убивает его. Озлобленный отец Свенельд  уговаривает  Ярополка объединить  все земли  Руси, разбив  Олега. Разгорается война  между братьями, в которой  Князь  Олег, при  бегстве  погибает. Боясь притязаний  на  объединяющее  всевластия  Ярополка  и  разговоры  Новгородских бояр  предаться Ярополку, Добрыня  увозит  Владимира к Королю Норвегии Хокону Могучему. Всей Русью стал править  Ярополк. Владимир вырос и  окреп. Добрыня нанял для него дружину Скандинавских  Викингов  и пошли  они  на Киев, сказав  брату Ярополку,  готовься  и  жди  меня.  В г.Полоцк, столицу  половцев,  посылает гонцов, свататься  к кареокой  брюнетки,  с шелковистыми  блестящими  роскошными  волосами,  красавице,  дочке  Полоцкого  Князя - Рогнеде.  О её  красоте ходят легенды. Она будучи сосватана за  Князя  Ярополка и ожидала от него ребёнка,  грубо отказывает Владимиру, говоря - "Княжне не достойно  сватовство с сыном  ключницы".  Владимир униженный, 975г. берёт  Полоцк  штурмом, на  глазах  родителей   Рогвольдов,  правителей  города  Полоцка,  насилует  беременную  дочь,  красавицу  Рогнеду.  Родителей  её,  приказывает  убить. Рогнеду берёт второй  женой. Живёт в Полоцке и у него рождается первый сын от Рогнеды Изяслав. С  большим  войском Русичей, во  главе с наёмниками   Викингами,  Владимир  приходит в Киев и берёт его в осаду      
 
 977г. подкупленный  Владимиром  Киевский  воевода  Ярополка  Блуд, склоняет  Ярополка  тайно бежать  из  Киева  в  небольшой  городок Родня, и там укрыться. Блуд уговаривает Ярополка, подчиниться  Владимиру.  В г. Родня,  Владимир  приглашает  Ярополка  на  переговоры  и  пришедшего  Ярополка,  Викинги  подымают  на  мечи.

У Владимира в 1977г. от Рогнеды рождается второй сын Ярослав.  Владимир (Володимеръ)  с 978г. становиться  единовластным  правителем  земель Русских. Ведет  переговоры с  Византийской  империей.  Викинги  требуют  оплаты  за  услуги. Владимир, опасаясь  Викингов,  большую  часть, самых не покорных, отправляет по договору в  Константинополь, на  службу. Он  ведёт  распутную, разгульную весёлую жизнь. Весёлые  пирушки  и  всевозможные  забавы не прекращаются с утра до ночи. Собирает у себя в палатах целый  гарем  жён  и наложниц. В Киеве  начинают  роптать  недовольные  горожане.  Старейшины  города  призывают  Владимира  к  умеренности. Он  отшучиваясь, со  смехом  говорит: " На Руси была традиция - весёлопитие, не может Русский человек, без  того обойтитися". "Не могу я  менять  обычаи  и  традиции".  Добрыня  предлагает  Владимиру  меры, как  успокоить  горожан. Владимир  на  самом  высоком  холме  в  Киеве  устанавливает из огромных  дубовых бревен,  культовое  главное  божество  Славян,  бога  Перуна. Голова  которого, покрыта  пышными  светлыми  волосами  из чеканного  серебра, а  рыжие  усы и борода  покрыта  золотом. Также  устанавливает  и  другие  Славянские  божества  в  разных  районах  города. Народ по традиции, к этим  богам  приносит  богатые  жертвоприношения,  которыми  распоряжаются волхвы. Из  этих  подношений  оказывают  помощь  бедным,  наделяя  "мерой" больных и инвалидов  города.  Владимир  учреждает  при  Князе,  особый  совет из мудрейших и почётных  старейших  жителей  города.  Владимир  старается  жить  без  войн,  договариваясь.  Народ  Киева  прощает  все  его  вольности  и  начинает  боготворить  Князя. Слухи  о  доброте  Князя  расходятся по всем  землям Руси. Владимир совершает удачный  поход  на Литовские  земли и идёт в Тавриду (Крым),  разбивает Ятвягов и Херсонских Тавров.   После осады и перекрытия  водоводов  в  город,  занимает г. Корсунь (Херсонес), около  современного  Севастополя,  принадлежавший  Византийской  империи.  Он  был  торговой  столицей,  северного Причерноморья.  Владимир  требует,  угрожая  походом  на  Царьград, от соправителей  Византийской  Империей,  Василия и  Константина,  выдать за него, их  сестру Анну.  Братья  соглашаются с условием,  принятия  Русью  Христианской  веры. В Херсонес прибыла Анна. Владимир принимает  там крещение и там же  венчается  с  Анной. 
 
 По крещению  принимает  имя  Василий.  В  Киев  возвращаются  вместе  с  Княжной  Анной,  забрав  из  Херсонеса  святые  мощи  Климента,  первого  епископа  Римского  и  его  ученика  Фивы. У Рогнеды от Владимира четыре мальчика и две дочки. Она возмущенная входит в спальню с кинжалом, хочет убить предателя мужа. Владимир просыпается и встаёт. Хотел этим кинжалом заколоть Рогнеду, но увидел маленького сына Изяслава с мечём в руке, готового защитить свою мать, начинает смеяться. Он ссылает в далёкое имение Рогнеду с Изяславом.  Владимир  укрепляет  рубежи  государства. Укреплял  построенные  Олегом  крепости  по  рекам. Строит новые  селения   с  крепостями  вдоль торговых рек  Днепра,  Десны,  Припяти,  Сожа,  Остёр,  Сулы,  Трубеж.  Возле  поселения  Моховка (там  брали  для  строительства  жилья  мох),  на  слиянии   Днепра  и  Сожа,  строит  сильную  крепость "Ростока". Призвана  защищать  Юго-запад.  На  р. Десна,  крепость- город  Остёр,  на  слиянии  Днепра  и  Припяти,  крепость  Гдень.

 В 985г. идёт  на  Хазар и разбивает их, занимает  столицу  Еврейского  царства г. Итиль.  Владимир  облагает  Хазар  данью. По настоянию Византийской жены Анны, выполнения взятых обещаний, Владимир  пытался  проводить  православие  на  Руси, но праведная  вера  всевышним  небесным  богам,  учителям  и  покровителям  Славян,  была  крепка  на  Руси.  Владимир не сразу пошёл на введение  христианства. Создаёт оскорбительное, не  терпимое  отношение  к  людям, проповедующим  правила  жизни  по заветам Славянских  богов.  Праведникам (проводникам  ведав - знаний) присвоили  обидные  прозвище - язычники. Их Богов  обозвали  идолами  и  истуканами.  Владимир  отправил  своих  послов  в  разные  страны, изучить их религию. Они были  у  католиков-Немцев, у мусульман - Волжских  Булгар, в Византийском  Царьграде  у  христиан. От Хазар, из  Еврейского  царства  в  Берсилии ( территория  Чечено - Ингушетии  и Дегистана),  со столицей  Семендер, в 986г. приехали  раввины,  предлагая  и хваля правильную веру, иудаизм. Вернувшиеся  послы  Владимира, рассказывали  о  Византийской  церковной  службе, говоря "Нет на Земле больше такого богатого  и  торжественного  зрелища и красоты такой, и не знаем, как и рассказать об этом".  Владимиру  очень  нравился  принцип,  единый  бог на небе, а на земле единый  его  наместник - Князь.  Такое  безропотное  единоначалие,  прельщало  Владимира  и  он  говорил: "Вся  Европа приняла  Христианство и  Русь не может остаться  языческой  окраиной". Он решил  крестить  Киевлян. Назначил  дату и объявил: "Если кто не пойдёт  завтра  на  реку, богач  или бедный, нищий  или  раб - будет мне  враг". Практически  народ не пришёл, тогда решили силой крестить людей. Знатный горожанин,  имеющий  много торговых домов Угоня, стал агитировать нард  Киева, не идти на реку, топить свою  отцовскую веру. Помощник  Владимира Добрыня, призвав тысяцкого дружины, Князя  Путята, приказал  взять 500 надёжных дружинников  и рано утром схватить бунтовщика,   Угоню. Путята с воинами, рано утром схватил Угоню, и его близких  сторонников и повели к реке, чтобы переправить через реку, из района торговых людей и простолюда, в  Княжеские  палаты к Добрыне. Народ узнав об этом, толпой в 5.000 человек прибежали к  реке и окружили ратников  Путята, потребовав отпустить  захваченных. Началась сильная  сеча. Добрыня приказал запалить дома людей  у реки. Киевляне бросилось тушить дома,  уйдя с сечи, и стали просить Добрыню - мира. Добрыня собрал воинов и приказал всех  идолов деревянных палить, каменных ломать и бросать в реку. Всех крестить, мужчин  выше моста, женщин ниже моста, кто не пойдёт сам, тащить волоком. Приказали всем  одевать православные кресты, медные и оловянные. Киевляне говорили: "Путята крестил  мечём, а Добрыня огнём". Народ Руси ещё долго будет сопротивляться навязываемой   силой новой вере. Из-за гонений, расправ над праведниками, люди будут уходить целыми селениями к другим народам. Владимир строит церковь святого Василия (в свою честь) и с помощью Греков  воздвигает соборный храм, называет его  "Десятинцем", куда горожане должны  были отдавать десятую часть дохода.

 У  Владимира  рождаются  семь  сынов. Он по взрослению сынов, равномерно разделяет между ними государство: Святополк - усыновлённый племянник получает Туровские земли, Изяслав  приёмный  сын от Рогнеды - Полоцк, Ярослав -  Новгород, Мстислав - Тмутараканьи  земли,  Святослав -  Древлянские  земли,  Борис - Ростов,  Глеб - Муром,  Всеволод - Волынские  земли,  что  приведёт  в  последствии  к  войнам,  братоубийству  и  ссорам  между  братьями.  В  итоге  деления,  дробление и ослабление земель Русских. После смерти  Владимира, церковная патриархия  позже  причислит его к лику святых?  и с подачи  Византии,  даст  титул  "Владимир  красное  солнышко". Народ  Киева и Князя,  Владимира  "Красным  солнышком" не  называл. Все дети подчинялись  отцу.  Непримиримые  и  свободолюбивые  Новгородцы, склоняли  Князя  Ярослава, к не  зависимости  от отца. Ярослав отказался  платить  установленную дань Киеву. Постаревший  Владимир, решил  принудить  сына  к порядку, и собрав дружину, сам повёл  её  на Новгород. В г. Берестовье  Владимир сильно занемог и 15 июля 1015г. умер. Начатое с братоубийств, правление  Владимира,  продолжили  его  дети,  Ярослав  подсылает убийц, которые  убивают его родных братьев  Бориса и  Глеба, продолжается  на долгие годы междоусобная война  Князей, братьев, между собой, делая лёгкой  добычей  Русских земель и народа, для  кочевых  грабителей  и захватчиков.


Рецензии