Штрихи повседневности 2

 

 На работе у мамы,  маленький мальчик  стал  невольным свидетелем конфликта взрослых

Возможно, увиденное,  осталось бы без внимания, но там присутствовала его мама...

Именно в те минуты ,он вдруг осознал, как она нуждается в защите.

Он и раньше подозревал,   что   люди в белых халатах , самые опасные люди...

 Все , кроме,  Натальи Ивановны, что  витаминки  раздает  в  дет.саду  и его  мамы...
И,  сейчас,  он ещё более убедился в своих подозрениях. 

А мама,  напротив, увидев его  улыбнулась и радостно   помахала  ему издали  рукой.

Сразу стало как- то спокойно.

... По дороге домой ,
 мальчик,  был непривычно  тих.

Он скупо отвечал на    вопросы своей мамы  и о чем- то сосредоточенно  думал.

-- Эй, малыш, что с тобою сегодня? - спросила его мама , поправляя  ему  шарф .

--  Мама, почему ты такая маленькая и  худенькая  ?

-- Ну, и что с того? - весело ответила ему мама. Зато я  буду вечно  молодой !

Мальчик тяжело  вздохнул :

- А , вон у Вовки какая мама большая - с заметной тоской проговорил  он.

-- Ну,  и что ? -- весело затормашила его мама.

-- А то, что если   вы опять 
поспорите ,    поругаетесь? ...

Тут голос его дрогнул:  А если,   подеретесь?

 И,  не сдерживая своего плача:
-- Она  же тебя  сразу поборет....а..а...а...

    Мир сомкнулся...И  ничто  не имело  своего  значения в  тот миг
, как   страдающее сердечко  маленького человека   к  своей   худенькой   маме...

                *****
...Пройдет   много лет. Мальчик вырастит,  выучится на доктора и

 уедит   работать хирургом   в одну

 из больниц   далёкого   полуострова.

А  та картинка   детства  навсегда
останется  лишь  в памяти    мамы.

  Каждый год, с  весны по осень ,  она  с нетерпением ,   ждет его  домой,   в отпуск. 

А он не  едит... 
                все дела,   да дела....

 


Рецензии