Не плюй в колодец

90-е гг.
- Ма-ам, а посему бабуска нас не любит? – Костик задал вопрос матери, держа её за руку.
- Любит она нас, сынок. Просто такой у ней характер, - Люба вела сынишку в детский садик.
- Халактел? А сто это такое? – семенил маленькими ножками мальчик.
- Бабушка наша очень строгая, но справедливая. Иногда бывает капризной, как ты, когда не хочешь кушать манную кашу по утрам. Понимаешь?
- Понимаю, - ответил Костя, хотя в его голове никак не укладывалось, зачем ему досталась такая злобная и противная бабушка, не такая, как у соседа Митьки.

***

Любовь Хоркина - молодая вдова двадцати трёх лет. Работает официанткой в местном кафетерии. Закончив школу, вышла замуж и в скором времени забеременела.
- Повторила судьбу своей матери, - рассуждали жители многоквартирного дома, глядя на молодую маму. – Нюрку мужик бросил, когда та на сохранении лежала.
- Загулял паршивец, - поддерживала разговор собеседница.
- Ну, у Любы другая судьба, - в разговор встряла женщина, услышавшая, о чём говорят люди. – Её никто не бросал. Вдо;вая она. А вот мать её просто мегера, всегда такой была. Я её с детства знаю. Ни один мужчина с ней не уживётся. А то, что Любка вдовая, так это по вине Нюрки…
Бабушка Нюра - очень своенравная женщина пятидесяти пяти лет. Одна воспитывала свою Любаху, как она называла дочь. Был когда-то у неё сожитель после первого брака, но и тот оказался не расположенным к семейным отношениям. Частенько наказывал девчонку, показывая себя хозяином дома. Работал, где придётся. Любил выпивать по выходным. Когда Любке исполнилось шестнадцать лет, пьяный отчим, заходя в квартиру, сразу же напал на девушку. Любке удалось вырваться и убежать к подруге Аньке. Родители Анюты позвонили в милицию. После недолгих разбирательств отчима посадили в тюрьму на несколько лет.
Как же кричала Нюра на свою дочь, обвиняя её во всех прегрешениях.
- Всё из-за тебя! – Нюра схватила веник. – Ты во всём виноватая! Ваську моего посадили! Сама, небось, приставала!
- Ты что такое говоришь, мама? – плакала Люба, испугавшись, что мать сейчас начнёт бить веником. – Я ничего не делала!
Люба заканчивала одиннадцатый класс. Приближался школьный выпускной. Девушка погружалась в мечты о прекрасном вечере.
«Платье, нужно купить платье», - представляла, каким оно должно быть.
Но выпускной вечер для Любы не состоялся. Мать не купила наряд и не пустила дочь на праздник.
- Платье ей! Заработай, а потом и трать на свои платья! – ругалась Нюра. – Где я тебе денег возьму? Васька-то за решёткой! А батька твой не платит алиментов! За что мне это всё? У-у, уродилась нахлебница! Платье ей подавай!
Грозила кулаком Нюра.
Наслушавшись материнских криков, Люба решила искать работу. Чтобы продолжить учёбу, хотя бы в ПТУ, об этом и речи не было. Нужно зарабатывать, чтобы мама начала гордиться, чтобы хвалила работящую дочь и не упрекала ни в чём.
Первая работа помощницей посудомойки была несложной. А что, стой у специальной машины и следи за тем, чтобы вовремя снять тарелки с железного полотна. Проработала в заводской столовой Люба всего лишь три дня. Когда выяснилось, что никто платить несовершеннолетней не собирается, пришлось уходить.
- Умнее будешь, - брюзжала мать, выжимая половую тряпку.  – Надо было обо всём договариваться.
Много куда обращалась Люба в поисках хоть какой-нибудь подработки, но всё безуспешно. То мест не было, то работа для молоденькой девушки не подходящая.
- Мои родители на рынке овощную точку открывают, так я уже с ними договорилась о тебе, -  подруга Анюта встретилась с Любой в парке. – Не переживай, всё хорошо будет. Как обходиться с весами мама тебе покажет.
- Ты куда документы подала? – поинтересовалась Люба.
- В железнодорожный техникум, - улыбнулась Аня, рассматривая прогуливающихся людей по парку.
Как и обещала Анюта, Любу взяли продавщицей на рынок. Девушка быстро освоилась. Её приветливая улыбка и тонкий голос привлекали покупателей. К концу дня практически всё было продано. В коробках оставались лишь изрядно подгнившие помидоры.
- Ну, что ж, что осталось – списываем и на выброс, - мать Анюты проводила сверку.
- А можно я их себе заберу? – робко спросила Люба.
- Бери, что сможешь – обрежешь…
Любка складывала сопливые овощи в пакет и гордо несла домой.
- Ну ты дура просто! – недовольная Нюрка заглянула в пакет. – Когда же ты уже соображать начнёшь? Хитрее надо быть, хитрее! С гнильцой в самый низ клади покупателю, а себе в сумку прячь свеженький! А то притащила с помойки!
Продолжение следует...


Рецензии