Жизнь одна - 17 глава

Дорога к Валькхановской 146, дому 455 прошла без приключений. Без страхов и пустых волнений преодолев страшный подъезд, Аркаша и Бордюр вскоре предстали перед своим героем и благодетелям - Сашей Умером. Крепко обнялись. Немец провёл гостей в ванну, где отмокала всеми забытая Светочка. Закинули к ней картошку, раздвоенный огурец, насыпали перхоти Аркаши, хорошенько потрепав парню волосы.
-Раз, два три, взяли! - скомандовал Саша.
Подняли ванну с перепуганной Зайко, водрузили на плиту, запалили.
Пока жаркое готовилось, давние друзья не стали играть в карты, как это делали интеллигенты, вместо этого решили поболтать на разные темы. И тут немец, совсем раззадорившись, с силой бросил фуражку на пол и признался:
-Эх, дружочки! - воскликнул Саша и взялся за сердце. -На самом деле я майор Владимир Владимирович Шпендельжмых!
Он подпрыгнул, притопнул, махом сбросил немецкую шинель и оказался в блестящем зелёном мундире с золотыми пуговицами и погонами. Аркаша и Бордюр остолбенели: перед ними возник чуть ли не бог, один из самых влиятельных людей планеты. От шока друзья отошли только через минут десять: а Аркаша расстроился - он потерял брата...
Но глаз у Шпендельжмыха намётан получше, чем у стаи пучеглазых соколов вместе взятых - он приметил грусть Аркаши и шаловливо зыркнул в Умера:
-Чего нос, повесил, Аркаша? Он у тебя не висельник! Ты больше не Аркаша, а Аркадий Владимирович Шпендельжмых! Твоя история очень богата: во время войны нас разлучились - я воевал, а ты, сирота, был подобран с земли немцем Умером, который землю оставлять не решился - остался здесь, с хозяйством. И теперь, Аркадий, я тебя нашёл!
Шпендельжмых - младший так просиял от счастья, что вокруг него образовался нимб, почти такой, как у Владимира.
-А ты, Бордюр Пётр Алексеевич, - майор перевёл взгляд на насильника. -Сын известного философа, который случайным образом спился...
-Брат, а почему ты раньше не признался? - задал здравый вопрос Аркадий.
-Понимаешь, брат, - пояснил Владимир. -В нашей жизни встречаются ловушки... И ты попал в одну из них - тебя несправедливо ограничили, многого лишили. Если бы я явился всемогущим майором и растоптал бы всю интеллигенцию, ты бы всё равно остался проигравшим: все страхи бы остались навсегда. А теперь ты глыба, причём жезнобетонная! Ты самостоятельно избавился от комплексов, поборол интеллигенцию своими руками! Так что, брат, для тебя теперь все дороги открыты...
Вдруг из соседней комнаты вырвался запах жаренного, зашерудился в носах.
-Светочка сварилась! - вскрикнули друзья хором и кинулись на кухню.


Рецензии