Великая Отечественная война в рассказе Платонова

   Вроде бы, кажется, что война уже окончена, враг почти побежден, солдаты возвращаются к своим семьям, а жены ждут их как в последний раз в жизни. Но, как мы знаем, война меняет людей, ведь все люди, которые побывали на войне, видели смерть в лицо, хоронили друзей, товарищей, а обычные люди работали безотказно, чтобы помочь нашей армии, но адаптироваться к мирной жизни они, увы, не смогли.
   Подобное случилось с главным героем рассказа А. Платонова Алексеем Ивановым. Война не окончательно убила в нем человека, но знатно его коснулась, от чего он отвык от гражданской жизни, от семьи, от дома. Вернувшись домой, он сперва не узнал свою семью, он видел в них других людей. Они жили как на войне, жена его особо не изменилась, но вот сын теперь больше не гоняет мяч, не бегает на улице. Он все это время заменял отца, присматривал по дому. Война воспитала в нём серьезного человека, но это не нравилось Иванову. Он хотел, чтобы его сын был обычным мальчиком, чтобы у него было счастливое детство. Вскоре Иванов узнает, что к его семье заглядывал некий человек. Это очень встревожило отца, ведь он, побывав на войне, видел много предательства, измены, поэтому он подумал также и по отношению к своей жене, так что он вскоре от них уехал.
   Война — это страшное событие, которое меняет людей в худшую сторону, меняет их образ жизни и моральные принципы. Я желаю, чтобы война больше не повторилась, ведь мир лучше без войны.


Рецензии