Правильно ли поступил Чацкий?

     Чацкий – главный герой произведения Грибоедова «Горе от ума». Он самый умный и честный человек в комедии. Чацкий был человеком нового времени, поэтому с ненавистью относился к минувшей эпохе. Он прожил в семье Фамусовых всё детство, у которых был довольно консервативный стиль жизни. Все члены семьи Фамусовых любили прислуживаться, унижаться ради денег, но Чацкий был не из таких.
     Когда Чацкий приехал после длительной разлуки с Фамусовыми, то его повело в шок, когда он увидел, что у них в семье ничего не изменилось. Чацкий решил от всех отдалиться, и больше никогда с ними не видится, потому что Фамусовы лицемерны, не имеют личного мнения.
     По сути, Чацкий выступает победителем, потому что он не стал массой, какой была его семья. Но, с другой стороны, Чацкий стал жертвой и проигравшим, потому что он не смог как-то повлиять на Фамусовых, он выбрал самый лёгкий путь - путь труса. Жертвой его можно назвать, потому что он всё детство провёл с этими людьми, но оставался обманутым и брошенным. Тем более, на него наговорили много лжи.
     В целом, Чацкий поступил правильно, его не за что винить, потому что он сделал всё возможное, не стал гнить в окружении Фамусовых.


Рецензии