В сотый юбилейный номер альманаха Планета Друзей

В 2021 году исполняется 10 лет со дня издания в Ялте первого альманаха "Планета друзей" и выходит юбилейный -  сотый номер этого международного литературного журнала. Главный редактор, автор проекта, бессменный руководитель - Вера Павловна Кириченко, г. Ялта, Республика Крым.
С 2017 года - с того стартового момента, как я инициировала и в составе творческого коллектива стала проводить в Крыму международный конкурс писателей, художников и журналистов "Образ Крыма", я обрела счастливую возможность участвовать в других крымских конкурсах-фестивалях и творческих проектах и имею честь публиковать свои стихи и прозу в этом уникальном альманахе.
Чем уникален альманах? Он впервые вышел в свет в Крыму ещё при Украине, и он по-настоящему международный, по-настоящему объединяет друзей по писательскому цеху со многих уголков России и зарубежья. Создателем проекта является двуязычная украинка, рождённая в 1941 году в самом сердце Украины - на Черниговщине. Много счастливых плодотворных лет Вера Павловна Кириченко  живёт и работает в Крыму, фонтанирующей эмоциями Ялте, является членом Союза писателей Крыма,  лауреатом и дипломантом многочисленных фестивалей и конкурсов, членом Конгресса Литераторов Украины, лауреатом литературной премии имени Василия Чумака, обладателем почетных грамот и дипломов победителя от от Европейского конгресса литераторов (Прага, Чехия) за высокие достижения в творчестве. Обладая литературным даром и чутьём к слову Вера Кириченко является главным редактором своего литературного журнала и сама определяет редакторскую политику и художественную палитру издаваемых в альманахе работ. Каждый номер уникален и посвящен тому или иному государственному празднику, какому-то классику русской или мировой литературы, на страницах журнала освещаются события литературных конкурсов-фестивалей, проходящих в Крыму и других городах, публикуется интересная информация об авторах-современниках. Альманах выходит в формате А5 в хорошем глянцевом твёрдом переплёте, на страницах каждого номера представлено творчество тридцати - тридцати пяти авторов из разных стран и регионов России, то есть ежемесячно издаются их лучшие актуальные произведения, а это не много и не мало -  порядка от 350-ти до 400-от страниц увлекательного чтива в каждом номере.
Альманах "Планета друзей" известен и популярен среди писателей и журналистов современности. Бессменным помощником Веры Павловны и техническим редактором журнала является Евгения Запорожец - талантливая молодая женщина, верстающая номера журнала, разрабатывающая дизайн каждой обложки, цветных коллажей с фотографиями.
Альманах "Планета друзей" награждён почетным дипломом форума литературных объединений и союзов Крыма, получил грант от Интернационального союза писателей на издание творчества авторов альманаха в приложении к журналу "Российский колокол" в созвучном сборнике "Все мы с планеты одной", который номинирован на медаль-премию им. С.Я. Надсона.
В сети интернет каждый номер журнала широко представлен авторами альманаха, регулярно ведётся группа в Фейсбуке, несколько раз в год проводятся торжественные мероприятия, на которых главный редактор старается поощрить многочисленных авторов сборника, наградить почётными дипломами и памятными сувенирами самых талантливых и выдающихся авторов, ведь на страницах журнала представлено творчество как начинающих писателей, так и признанных мастеров слова. Альманах можно встретить на полках библиотек разных городов и регионов, в литературных кафе, отелях, домах отдыха, санаториях, в музеях, культурных центрах, творческих объединениях. Это не "братская могила", как принято говорить пренебрежительно об авторских сборниках с многочисленными публикациями виршей разноплановых поэтов и прозаиков, а настоящая живая книга истории Крыма, где непременно можно почерпнуть информацию о полуострове, прочесть поэтические и прозаические оды, научно-популярные статьи, воспевающие древнюю Тавриду, зодчество и гостеприимный народ Крыма.
Альманах "Планета друзей" для меня лично является неким архиватором моего литературного творчества, так как я за последние год-полтора перевела со многих языков мира множество известных и малоизвестных произведений классиков мировой литературы. Ещё не вышел в свет мой авторский сборник этих поэтических переводов, а на на страницах альманаха из номера в номер внимательная и бескорыстная Вера Павловна публикует целые блоки моих переложений с английского, немецкого, французского, польского, итальянского, болгарского, украинского и других языков. Это очень ценно и сборники занимают почетное место в моей домашней библиотеке, я раздариваю дополнительные экземпляры в библиотеки разных городов, в писательские союзы. Но самое главное - на страницах альманаха можно прочесть стихи и рассказы, статьи наших дорогих друзей - писателей, с кем мы дружим и пересекаемся в творческих мастерских и на конкурсах-фестивалях. Альманах является накопителем полезной информации, транслятором и популяризатором хорошего вкуса, доброты и созидания.
Хочу от души поблагодарить Веру Павловну Кириченко за её огромный - безусловно важный и нужный труд, желаю ей дальнейшего процветания, счастья, здоровья, творческого вдохновения, материального благополучия, вечной молодости и космической энергетики, которыми она обладает сполна. "Планете друзей" быть и жить долго, ведь это позитивное детище планетарного масштаба, а потому не канет в лета.

С самыми добрыми дружескими чувствами и уважением
Наталья Иванова - Харина - 
член Союза журналистов России,
член Правления Академии российской литературы,
член РОО Союз писателей Крыма,
организатор международных, всероссийских  и региональных
конкурсов, фестивалей и масштабных мероприятий.
г. Сергиев Посад, 15.01.2021

Фотография - Вера Павловна Кириченко - главный редактор альманаха "Планета друзей" у себя дома на улице Кривошты - в самом притягательном и любимом среди писателей доме в Ялте. Любим, поддерживаем, желаем процветания!


Рецензии
Наш альманах "Планета друзей" стал Персоной страны! Поздравляю Веру Павловну и всех нас - авторов журнала. Публикация в инстаграме: http://www.instagram.com/p/CPjg5HmlmT7/

Наталья Иванова 2   01.06.2021 14:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.