Эпилог

- Заснул. – сказал Атисс, вглядываясь в спящее лицо.
- Прикрой его, чтоб не заметили. – тихо сказала Даша, отвернувшись.
На ее глазах навернулись слезы.
Согнув в дугу пару ближайших плит, Ангел натянул сверху спящего маскировочный балахон.
- Как детская кроватка, получилось. – грустно улыбнулась Дарья.
- Надо уходить. Пойду, почищу тут все. – сказал Атисс, направляясь к костру.
- Да иди, я еще постою тут немного. Крышка – не ходи далеко! Еще ты мне тут потеряешься! – цыкнула Даша, заметив, как кошка заинтересованно обнюхивала местную кучу мусора.
- Что ты Ему скажешь? – спросил Атисс, прибирая остатки еды.
- Ты же слышал его ответ... – грустно ответила Дарья.
- Да… И он такой же как и во все прошлые разы, даже злее.
- Потому что  это был не его ответ! Это ответ боли и страдания брошенного ребенка, который не может простить. Ты же слышал - свой окончательный ответ Андрей пока не нашел!  - горячо заговорила девушка.
- И ты до сих пор веришь, что у них могут быть другие ответы? – пожал крыльями ангел.
Даша помолчала, а потом, заметив новую трещину в пространстве, коснулась, исцеляя ее.
- А здесь стало хуже. Мир истекает кровью. – заметила она.
- Посмотри на его провизию. – вторил ей Атисс. - Что это за еда? Видно, что доедают последние запасы.
- И что они смогут построить на этом смердящем трупе, упрямцы? – риторически спросила Даша.
- Так что ты Ему скажешь? – повторил ангел свой вопрос, завершая уборку. Точка выработки теперь выглядела точь в точь, как раньше.
- Ты знаешь, что я скажу. – подумав, ответила Даша – Скажу, что надо продолжать… ждать и надеяться.
- Ждать? Чего? Ох… Ты наивная, как и все люди. – махнул крылом ангел, готовясь к отлету.
- Да, пора... Крышка, домой, или ты тоже хочешь остаться? – крикнула Дарья и кошка стрелой запрыгнула ей на руки, впиваясь когтями в белый балахон.
- Пора… - повторила Даша, бросая последний взгляд на своего невольного спасителя, который спасал ее против своей воли.
- Прощай Андрей… То есть, до свидания! – тихо добавила она, отрываясь от земли.

- Смотри, прошептал Змеюшкин, толкнув Хмурова в бок. Мужики то не врали! Призраки!
Запрокинув голову раскопщики застыли, глядя, как над землей стремительно поднимаются две полупрозрачные фигуры – одна побольше, а вторая поменьше. Несколько секунд, и они слились в одну неотличимую от тусклых звезд точку.
 - Может помер кто? – забеспокоился Змеюшкин. - Говорят, так душа от тела отходит.
- Да кто говорит то, болтай больше! – чертыхнулся Хмуров.
- Пошли, пора заканчивать смену.

     Коптев спал долго, не слыша, как кружили над карьером разъяренные древние, надсадно орал со своей вагонетки Залипайло и бегали по участку растерянные раскопщики. Став на время прозрачным для своего мертвого мира, бывший человек спал под бетонной крышкой, заботливо укрытый своим бывшим ангелом хранителем.


Рецензии