Tik Tok или Проза?

 
    Раньше в свободные минуты, когда укладывал детей спать или когда их же ждал с тренировок в машине, делал в телефоне наброски для какого-нибудь рассказа или стихотворения. Бывало на несколько лет бросал это неблагодарное занятие, причём не раз, но потом почему-то "брался за перо" вновь. Быть может, сознание само подсказывает, что эта гимнастика для ума лишней точно не будет ? А если ты опишешь какой-нибудь весёлый случай из жизни на злобу дня, то, возможно, ещё и другие посмеются. Того гляди и злобы этой чуток поменьше станет.

   Но тут пришла беда. Нашего брата прозорянина атаковал хитрый китайский дракон. Мощная корпорация Tik Tok захватила умы нашей молодёжи, а теперь добивает остатки культурного кода у людей, которые в редкую свободную минуту пытались что-то сотворить и, возможно, донести этот код до следующих поколений. Поначалу мы все  смеялись и даже стебались над этими несчастными тиктокерами. Потом стали говорить, что там иногда проскакивают интересные видеоролики. А потом....потом мы просто перестали делать заметки в телефоне и писАть. Зачем продолжать размышлять, когда здесь на блюдечке, в этом же самом телефоне, такие классные видосики с сотнями тысяч лайков? Со временем ты привыкаешь к орфографии и даже грамматике искромётных комментаторов. И ...о Боже...наконец-то начинаешь заливисто ржать вместе с ними. Вроде бы и там, и тут положительные эмоции. Только вот к часу ночи что-то тебя гложет. Странное чувство чего-то упущенного. Что прос...ал ты драгоценное время. Вроде и не скучал, а вспомнить из увиденного и нечего. Чувство, что изменил ты миру яркой фантазии и сказочного воображения. Обмен энергиями, как минимум, не равноценен.

   Супруга к писательскому хобби моему относилась раньше с большим скепсисом. Мол, с пятью детьми это большая роскошь. Лучше,мол, больше  подумать, куда на выходных с семьёй выбраться или об очередном бизнес-проекте. Держал я прозорянскую оборону до тех пор, пока не стал пересылать ей эти, УЖЕ НА МОЙ ВЗГЛЯД,  смешные видосики. И тут она осознала масштаб моей быстрой деградации. Даже представить себе не мог, что она так вежливо и нежно попросит вернуться к прозе. Вы слышали! Не к писанине этой сомнительной, а к ПРОЗЕ! Мол, уже нормальное это хобби для мужика - прозу писать. Коварная женщина. Ещё немного и при таком хитром подходе я себя писателем почувствую. Представляю, как бы она возвысила мой графоманский талант, если бы я ещё и на стакан сел.

   Смех смехом, а проблема, на мой взгляд, довольно серьёзная. Это ж сколько души прекрасных порывов будет уничтожено в зародыше из-за этих вот видосиков ?! Не у всех, конечно. Есть и стойкие люди, которые из "двух зол", как выяснилось, выбирают прозу. Но точно не все выживут в окопах под языками пламени этого беспощадного дракона, пытаясь что-то настучать на клавиатуре.
Так что думайте, дорогие однополчане. Я пока ещё в строю, но короткий сеанс связи заканчивается. Пора выдвигаться. А что будет потом?  Tik Tok или Проза? Надеюсь, классическое  воображение победит бессмысленное потребление со стеклянными глазами. Так-то оно так, но Tik Tok ещё не удалил...


Рецензии
Василий,спасибо за рассказ,да может,не Проза, - но точно не Тик Ток.Вы правы, бессмысленное и бесцельное времяпровождение.Держим прозооборону!С уважением

Виктория Варенец   21.07.2022 09:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктория.
Да, держим оборону на всех фронтах)))

Василий Неруш   21.07.2022 15:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.