Дневник инвестора. Глава 10. Ценность

Дневник инвестора. Глава 10. Ценность.


Посмотрел недавно одно короткое мотивационное видео. Хотел знать, чем сейчас дурят мозги.
Там было про доллар. Который смяли, потоптали, выбросили в мусор. Потом ещё и порвали.
Затем склеили. Почистили. И это всё тот же доллар. И на него можно купить товары за доллар.
Или дешевле. И будут оплачены налоги. НДС.
Ценность доллара охраняется государством. Такая идея. И что у человека ценность постоянная.
И надо собраться, почиститься и идти на рынок труда.
Красиво, правда?
Только враньё. Красивое мотивационное враньё. Ему можно, он коуч.
Спикер он или тренер. Ему можно врать.


Правда в том, что цена доллара не всегда одинаковая. Доллар в Америке и в  России, это два разных доллара.
В Штатах, доллар, это один лотерейный билет. В России, за доллар, билет не купишь. Нужно полтора доллара.
В России, можно купить бутылку пива. А во Франции, можно купить батон. А в России, два кг картошки или два батона.
За тридцать лет, доллар подешевел относительно товаров. И подорожал, относительно рубля.
Золото подорожало в пять раз. Но можно купить литр бензина. А 20 лет назад, можно было купить три или четыре литра.
И в каждом банке, свой курс обмена. И в каждом магазине, своя цена товара. И свои наценки и скидки.
В одном магазине можно купить литр кефира. А в другом два литра.

И правда в том, что 30-летнему платят одну зарплату. А сорокалетний хочет в полтора, в два раза больше.
За опыт. Он хочет больше, потому что у него уже семья. И он придумывает, что у него большой опыт, что он великий профессионал. Но у начальства другая логика. Он для руководства слишком квалифицированный. Слишком крутой. Выгоднее нанять тридцатилетнего.
А сорокалетнего уволить.
Это не я так учу. Это везде так делают. Вся страна так живёт. Выбрасывают людей на улицу. Чтобы меньше платить.
Сельские мигранты готовы работать и за меньшие деньги. За минималку. Чтобы выжить.
Оплата налога с доллара и с десяти, различается в разы. Пусть в первом случае, останется половина доллара.
Но в другом, останутся пять долларов. Почувствуйте силу. 50% и 500%. Полкило мяса и пять кг мяса.
Велосипед и пять автомобилей. Палатка в парке и пять квартир. Это всё про ценность людей.
Одному доллар за час, другому десять. Один кормит семью и двоих детей, другой смотрит порнофильмы.



Ценность человека, это когда кто-то попадает в трагедию. В какую-то историю. И его отбрасывают из-за этого.
Как ненужную вещь. Он уже не крут, не важен, не любим. Его предают.
И коуч говорит: вставай, почистись, соберись, и снова в бой. Побеждай. Ты же доллар.
Нет. Если человек стал инвалидом, его уже не возьмут. Он уже не нужен.
Если постарел, он уже не нужен. Если прогресс ушёл вперёд, он уже лишний в этом мире.
И всё, что ему остаётся, это подметать улицу. Работать мусорщиком. Если есть здоровье.
А если нет здоровья и сил? Пенсию за это не платят. Иди работать, скажет медицинская комиссия.
У нас нет в списках такой болезни. Руки, ноги есть - иди работать. Не можешь работать 12 часов на ногах?
Очень жаль, но это твои проблемы. Негде жить? Это твои проблемы.
Вот ценность человека.

Ценность человека, это когда профессор уже никому не нужен.
А хороший продажник может продать любую хрень за любые деньги.
Именно поэтому, такой человек нужен всем.

Я работал продавцом за кассой. В ларьке. Продавал пиво и сигареты. Несложно.
А кто-то продаёт камни. Так называемые камни благодарности.
Или вулканическую породу.
Кто-то может продать снег эскимосу и лысому расчёску. И это тоже, ценность.
А кто-то продаёт уникальное изделие из серебра, и оно дороже золота.

Все хотят купить подешевле. Заплатить меньше. И продать подороже. Чтобы получить больше.
Ещё дешевле. И ещё дороже. Как золото в ломбарде. Скупают как лом, продают ювелирное изделие.
И если получишь всего десять отказов, и на одиннадцатый будет продажа, будет и обед в этот день.
А если получить сто отказов, обед может случиться только через несколько дней.
Обед на ужин, и обед через пару дней. Это сильное сравнение. Этот доллар нужен не через год. Он нужен сейчас.


Одна цена у инвестиционного доллара. Когда он удваивается через пять лет. И другая, у трудового.
Когда он удваивается уже через час.
Доллар через несколько лет и доллар через час. Разница огромная.


Старик может придти к кадровику, и попробовать наняться за один доллар. Ну пусть, в три раза дешевле.
И ему всё равно откажут. Потому что требуется молодой парень.
Доллары в оплате за дневную работу, и за ночную, различаются по затратам.
Лучше доллар за час, чем 20 долларов за сутки.


Есть огромная разница, как заработан этот доллар. В хождении по кругу, в торговом зале, в течении 12 часов.
Или сидя в кресле перед теликом, попивая кофе, и читая газеты. В первом случае, будут болеть ноги и спина.
Второй случай, это усталость от сидения, и можно прогуляться.
Или ты делаешь звонки. И заполняешь таблицы. Или смотришь кино, и смотришь, как работают другие.


Кто-нибудь, скажите этому коучу, что людей нельзя сравнивать с долларом.
Разумеется, кто-то может продать невзрачную вещь. Снабдить её историей, и продать как антиквариат. Такой навык приносит деньги. Но чтобы заработать деньги, надо быть и стать.
Лучше сравнивать с копателем. Работником лопатой. Устал копать за один доллар, придумал идею на миллион.  Пошёл в кладоискатели.
Или подался в коучи. И теперь каждый встречный как доллар с ножками. С каждого по десять долларов - новая машина.


Какой-нибудь ворчун, ругатель, хейтер скажет, что я хочу обидеть человека.
Обидеть хорошего парня.
Что хочу обсмеять чужой труд. Растоптать доброе благородное дело мотивационного коучинга.
Нет, конечно, нет.
Специально для тугодумов, хочу предложить другую мотивацию. Настоящую. Эффективную. Результативную.
Эти коучи не работают, и потому, их методы тоже, не работают. А я человек интеллектуального труда.
Я зарабатывал не на глупцах. И потому знаю все методы, которые работают.
Вот мой фокус. Золото. Он реально работает. Проверьте на себе.


Ценность штука переменная. Психологическая. Можно отксерокопировать стодолларовую купюру.
Но это же будет бумажка. Для закладки в книгу. Фантики. Как в детском магазине нашего детства.
И купить на них можно только ведёрко песка. Или пробку от флакончика духов.
Ценность золота такова, что вначале, оно выглядит как мусор. Хлам. Лом. Кусок железа.
Надо уметь оценить. А потом уметь очистить. Обработать. И сделать из него ювелирное изделие.
Сначала у тебя горстка лома. По цене за доллар. А потом, из него делается украшение. И оно уже в сто раз дороже.
Потому что на него мастер потратил целый день работы. Мастер, профессионал.
Железо стало украшением.
И чтобы стать этим украшением, нужно осознать свою стоимость.
Это цена производства, хранения, реализации. Так и с человеком. В него родители и общество, вложили тысячи часов.
Тысячи дней труда. Чтобы из этого человеческого детёныша, получился достойный качественный человек.
Чтобы воспитать личность. А он, вместо того, чтобы стать профессионалом, куда-то свернул. Куда-то очень не туда.
И там валялся. Неудачник. Хлам. Как отброс. Ненужный и бесполезный организм.
И вот он, не нужен даже налоговой инспекции. Даже коллектору. Даже бригадиру сборщиков мусора.
Что он может сделать? Кроме замёрзнуть, простудиться и сдохнуть. Можно вспомнить свою стоимость.


Нам всем неприятно, когда товары продаются ниже себестоимости. Покупатель от этого выиграл, но недолго.
В долгосроке, покупатель получил общество неудачников и банкротство предприятий. Безработицу и криминализацию.
Общество алкашей и маргиналов. Хорошего мало. Продукция должна окупаться.
Как можно окупить и вернуть стоимость неудачника?
Пусть в него вложили 40 тысяч долларов за 20 лет. Как он может вернуть людям и родителям потраченные деньги?
Родители, конечно, не возьмут, скажут оставить себе на дом или на пенсию. Или на здоровье.
Но в обществе всегда хватает несчастных, голодных, больных. Помочь им может каждый.
С каждого по доллару, вот тебе и дворец с павлинами. Так как помочь неудачнику?


Надо спросить себя, для чего сюда пришёл. В смысле, в эту вселенную, на эту планету, в эту жизнь.
Чтобы валяться пьяным? Чтобы сидеть с протянутой рукой? Чтобы жаловаться и сидеть в грязи?
Чтобы сдохнуть? Чтобы у медиков была работа? Чтобы преподаватели потратили на тебя тысячи часов?
Иди работать, дурень. Следующий этап. Пациент осознал, что так жить нельзя. И надо быть и делать.
Следующий вопрос. Ты кто? Ответ из десяти предложений. Отец? Друг? Гражданин? Алкаш? Идиот? Сын идиота?
Как тебя прокачать? Как переписать твою личность? Кем быть, кем стать? Что делать? С кем делать?
Это всё технология развития и роста. Это таблетка антидепрессантов. Называется Реальность. Да, с большой буквы.
Есть социальная реальность, есть природная, где жизнь организмов. И есть внутренняя. Внутриличностная.
А может, вы там Илья Муромец, сэр? Не угодно ли вам, сэр, миллион долларов? И чёрный бумер ещё.
И что там ещё было. То есть, ставится цель, прописываются задачи.
Но подчёркиваю. Ресурсов нет. Желание в минусе, тоже нет. Откуда желания у неудачников? Они хотят одного. Чтобы их не трогали.
Только чтобы на обед позвали. Чтобы бутер с маслом. И с колбасой. И кофе. И ещё можно конфетку.
У неудачников простые желания. Выжить. А я тут про миллион и бумер. Кто из нас идиот?
Продолжаем.

Наш мозг не дурак. Личность да, бывает очень глупой. А мозг драгоценность, которая добывает золото.
Машинка сокровищ, которая делает ювелирные украшения. И это без таблеток. На одном знании.
Ну и плюс умения. Но над ними дух. Треугольник. Внизу знания и умения, вверху дух. Вот эта таблетка НЗТ.

И дух смотрит на этот организм, на эти его мысли, на все эти переживания. И на прошлое, и на биографию.
И на опыт человека. И на профессиональные качества. И на рынок труда. И говорит.
Мы пойдём другим путём.

И он начинает искать. Решения, возможности. Людей. Места. Группы, команды. Библиотеку. Советы.
Изучать и оценивать чужой опыт. Дух творческая сила. Он хочет творить и побеждать.
И вот это упавшее, слабое. уставшее тело. И вот этот затюканный и оплёванный. Господин неудачник. И как-то неожиданно для себя самого.
Встаёт и идёт. Берётся и делает. Снова и снова. Каждый день. Потому что он не слабое уставшее зашуганное животное.
Он дух, и это значит Победитель.


Вот так это работает. Держи эту идею. Теперь она твоя. Ты знаешь, что с этим делать.
И это бесплатно.


Ты не только ценность, ты ещё и стоимость. Ты золото. Сделай себя драгоценностью.


Это механизм двух О. Осознанность и ответственность.
Как это работает? Например, в фильме Дитя робота, в девочку вложили цивилизацию.
Огромные жертвы. Огромные знания и силы. И она не могла себе позволить сдаться.
Лечь и умереть. Она поняла замысел. Создателей роботов и управленческого центра. Она поняла, что её сделали совершенной.
Великий труд. Великая миссия человека.
А её подруга, которая выживала в контейнере, мыслила иначе. Она была зверьком.
Беглым спасшимся обречённым существом. И робот пришёл к ней, чтобы сказать.
Что она всего лишь средство. И сыграла свою роль. И больше не нужна.
А дочь нужна. И дочь получила урок выживания. Он заключается в решении задачи.
Кто она, что она делает и для чего нужна.
Поняла замысел создателей бункера, и стала золотым человеком.

Тысячу лет назад, золотым человеком называли золотую статуэтку. Чаще всего, это был воин. И этого золотого война, тысячу лет назад, художник сделал с героя. И за эту статуэтку, пролили свою и чужую кровь, тысячи воинов. И ещё тысячи были убиты в схватках. И тысячи работников добывали это золото, и они так работали, пока не умерли от болезней.
Сейчас золотой молодёжью называют мажоров, детей богатых и чиновников.
А золотой человек, это тот, кто всё знает и всё может. Такой приходит и решает проблемы. Всё было плохо, пришёл золотой человек, и стало всё хорошо.
И стать таким человеком, это как выиграть миллион долларов.
Золотой человек может сделать золотого кота. Уникального ювелирного золотого кота. И потом ещё кучу таких уникальных золотых котов.

Почему торговец Левин, который из фильма Американцы, крадёт наводки? Он старый неудачник.
Он обречён. Ему надо как-то выжить. Или хапнуть. Или в тюрьму.
В тюрьме же лучше, чем просто сдохнуть. Вот и вся логика Левина.
У Рики Рома, логика другая. Он живёт чтобы побеждать.
Блейк живёт чтобы продавать. Потому и продаёт себя как товар. Посмотрите на его часы. У него дорогая машина.
Он зарабатывает кучу денег. Павлин.
Рики Рома нашёл клиента даже в баре. Без всяких наводок. Это человек дела.
Он мастер. Он сделал железо золотом, и сделал его драгоценностью.
Он продаёт не себя. Он предлагает будущее. Золотое будущее.
Вот так это работает. На все сто.

Служащие этого не понимают. Они живут на зарплату. А она из доходов.
Госслужащие живут на налоги. Они этого не поймут.
А предприниматель живёт тем, что делает деньги. 
Снова и снова. Каждый день. Делает из грязи золото. Делает из золота деньги.
Чтобы деньги работали. И принесли прибыль.
Пока кто-то разбрасывает деньги с вертолёта, другие делают реальные новые деньги.

Берут руду, какой-то песок, металлолом, и делают из всего этого, настоящую драгоценность. А на ней клеймо мастера. Время мастера плюс опыт мастера.
И эта безделушка будет увеличивать свою ценность тысячу лет.
Как на аукционе, каждый год.
В виде золотого слитка, это золото стоило не очень дорого.
А как ювелирное изделие, оно может стать уникальным. Идеальным произведением искусства.
Шедевром. Благодаря духу. С помощью творческого мышления. И это работает.


Я никогда не был мотиваторщиком. Не был спикером. У меня нет необходимых навыков.
И я не учился на психолога. Я не знаю универсальных ответов на вопросы.
И не знаю универсального способа решать проблемы.
Кроме молитвы и веры, не знаю. Ещё и реализм.
Мне самому, помогли самогипноз, аутотренинг и техника погружения в транс.
Но это потому что я умный. А кто-то не очень.
Я никогда не ходил к психологу. Во-первых, я жмот. Во-вторых, просто элементарно стыдно.
Но психология помогает.
И разговор там, внутри себя. С тем, что было в моей душе.
Помогала речь героя Алека Болдуина, из фильма Американцы.
Я и сам, говорил себе так. Кофе пьёт тот, кто продаёт. И не только кофе.
Хотя, я не работал в продажах. Только в ларьке. Ну а там, клиент будет всегда.
Всё, что я могу продать, это мечту. И программу. Пенсионную, инвестиционную.
Или стратегию, или метод. Инвестирования или краткосрочных операций.
Как финансовый консультант. Не будучи консультантом.
Я никто. Иногда мне помогала Библия. Или дидахе.
Иногда помогал Джек Лондон и Хемингуэй. Я не прочитал ни одной книги учителей успеха. Ни одной книжки из бизнес-литературы. Вру. Читал Кто украл мой сыр, Спенсера Джонсона.

 
Мужчина может пойти подработать в охрану. И может скачать книжку в библиотеке.
Можно работать без остановки в такси. И можно найти два часа в день, на саморазвитие.


Я за реализм. Своей жене, своей дочери, говорил так: не сможешь, пойдёшь работать продавцом. В Пятёрочку. Вряд ли, это их как-то мотивировало. А мне помогало.
Я не хочу работать в магазине. Работал менеджером торгового зала, два месяца. И на приёмке, и оператором МТД. Месяц. И экспедитором. Одно лето. Не моё. А кому-то самое то.
Иди на завод, так посылают трейдеры. Я работал на конвейере, мне не понравилось.
А кто-то работает где придётся. Кто-то идёт туда, куда берут. Кондуктором или на почту.
Работал картонщиком. Прессовал картон. По 12 часов. И знаете, нет желания возвращаться к этому.
Из директоров в дворники. Была сотня подчинённых. А потом дворник. Очень не хочется.
Можно и менеджером в офис, но не хочу.
У каждого есть что-то своё, что он не хочет делать.
Например, я работал лопатой. Два-четыре куба в день. Не хочу.
Работал подсобником сразу на двух каменщиков. Восемь часов беготни с тачкой без отдыха. Только обед полчаса. Не хочу.
А сейчас, в этом возрасте, ещё и здоровья нет. Дворником, чистил двор и парковку от снега лопатой. На улице мороз, а я расстёгнут и в мыле. Дошёл до дивана и упал.
Не хочу. Я лучше что-нибудь придумаю.


Потребности, мотивация, действия и деятельность, удовлетворение.
И я спрашивал себя, что со мной не так? Почему мой дед мог построить дом?
Почему я не могу? Почему прадед построил дом? И пра-прадед!
И ещё сто поколений до него! Почему они могли всё?
Почему они были сильными? Почему у них всё получилось?
Ходили по рекам, проходили леса, охотились и побеждали на войне!


Для чего нам даны мозги? Для логики и для творчества. Надо что-нибудь придумать.
Как из рубля сделать два. И тысячу. И миллион.
А иначе, для чего мы живём? Чтобы жрать? Чтобы работать?
Чтобы в одну колонку прописать цели, а в другую - задачи?
Чтобы спрашивать Алису Яндекс: как заработать миллион?


И потому, мне достаточно вспомнить магазин. Чтобы подскочить с дивана в ужасе. Проснуться, и побежать пить кофе. И вслух молиться: Господи, помилуй!


И ещё мне помогала картина христианской любви. Божьей семьи. Бог и Господь, Дух, и божьи ангелы, помогающие людям. Если Бог за нас, кто против нас. Но это не работает, если ты сам не работаешь. Если не веришь, не поможет.

И если не работал в магазине, ужасы торговли не помогут. И если не убирал мусор и грязь, угроза дворника не поможет. Надо знать эту вонь, надо видеть результаты пьянства и деградации населения.


Надо понять ужас Иова. Всё было, и ничего нет. И болезнь. И все отвернулись.
И друзья обвиняют. Что делать? Остаётся смириться. И успокоиться. И тихо, скромно начать что-то делать.
И Бог снова, дал Иову богатство, семью и счастье.  Дал здоровье и долголетие.
Мне это помогает. История Иова была не у евреев. Ур, это же Междуречье, Месопотамия. Древние Шумеры. Иов жил ещё до Моисея.
Евреев ещё не было, и денег ещё не было. А богатые уже были. И что его сделало богатым? Чем отличается Иов от обычного пастуха? У обоих две ноги, две руки.
Такая же голова. Но один может, а другой нет. Один умеет, а другой нет.
У одного есть цель и смысл, у другого их нет.
С одним Бог разговаривает, а с другим не хочет. Бог сказал Иову.
Ты кто такой? Я могу вот это и это, а ты что такое?
И Иов прозрел. В смысле, всё понял. Умолк и пошёл работать.
Может ли дворник судиться с президентом? Может ли продавец судиться с олигархом? Может ли уборщица судиться с царём или с королём? Разве что только в 21 веке.
Чтобы пропиарить себя в социальных сетях, и получить лайки на инстаграме.
Иов не уборщица. И он молча пошёл работать.

От цели к цели. От задачи к задачи. План на каждый день. План и анализ. Учёт и контроль. Стоимость в ценность.


Можно напомнить урок героя Алека Болдуина. Внимание, интерес, решение, действие.
Вам помогает? Мне да, но кому-то нет.
Можно обругать свиньёй, ленивой задницей, глупой собакой. Вам помогает? Мне очень. И даже очень. Но кому-то никогда и никак.
Можно посмотреть на бомжей. Мне помогает. Кому-то не всегда. Тем, кто считает себя божеством, центром вселенной, точно не поможет.

Но мы все учились в школе. Все проходили химию и географию. И все мы можем представить. Как голодный колхозник на повороте реки выкопал самородок. Или набрал горсть песка. Или в гараже из деталей, с помощью кислоты, очистил золото.
И вот у них в руке чистейшее золото. Из мусора и грязи.
Мы все можем представить, как ювелир протягивает золотую нить. И делает золотую цепочку. Можем представить, как делается сплав. С серебром или с другим.
И вот этот образ помогает.

Не смотрите на других. Зависть не помогает. Лично мне, зависть всегда мешала.
Я смотрел на Юрия из фильма Оружейный барон, и спрашивал себя: а почему я так не могу? У него есть родители, брат, ему повезло, а мне не везёт. Это убивает.
Я помню, как сидел в чулане, жил в комнате без окон. Свет от настольной лампы.
Нужен воздух - открыл дверь. Сидел на полу и пил пиво. На часах скоро полночь.
А конвейер работает с семи утра. Вставать в шесть. И бежать на переполненный автобус. И я думал: ну почему так? Кто-то продаёт оптом, а мне бегать по цеху на сборке!
Что они такое знают, что у них есть? Деньги и какие-то знания, или что-то ещё?


Я смотрел фильм про биотехнологии, и думал: в чём разница между этими людьми?
Почему кто-то чистит коровник, кидает лопатой навоз, а кто-то в лаборатории, занимается молекулярной селекцией? Что отличает два этих мозга?


И смотрел Области тьмы, и завидовал писателю Эдди Морра. И спрашивал себя.
Что может заставить работать мозги? Так, как это было у него.
Ну хотя бы на 10% лучше, чем сейчас! Оказалось, есть вещи, которые улучшают работу
на 50%. И это не таблетки. Это знание и понимание. Хотите думать на 100% лучше?



Было ведро с песком. Стало золотое кольцо. Стоит работать над этим?
У нас в головах целые страны этого золота. Эльдорадо, в каждой голове.


Рецензии